Понедельник, 23.10.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Интернет как важнейший фактор организации социальных волнений
15:12
Интернет как важнейший фактор организации социальных волнений

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Выполненный анализ открытых источников о событиях в Египте показал, что массовые беспорядки были организованы с помощью современных ресурсов Интернета. Из-за многотысячных акций протеста египетские власти заблокировали доступ к ряду интернет-сайтов, таких, как социальные сети Facebook, Twitter и Blackberry Messenger. Такое решение было принято в связи с тем, что интернет-ресурсы и сотовая связь были использованы при организации акций протеста.

Массовые акции протеста со столкновениями с полиций прокатились по всей территории Египта. Среди основных городов оказались Каир, Александрия, Суэц, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. Силы безопасности применяли водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай , предполагаемое количество жертв - около 300 человек, более 3000 ранены, сотни арестованы.

Более 1000 заключенных бежали из тюрем.

Следует отметить, что Интернет-инфраструктура в Египте - одна из наиболее разветвленных и устойчивых на африканском континенте. Именно через Египет проходят высокоскоростные каналы, которые обеспечивают Интернетом другие страны континента и Ближнего Востока. Всего Интернетом в Египте пользуются около 30 процентов населения.

В начале января 2011 г. во время массовых беспорядков в Тунисе власти страны пытались контролировать Интернет, принимая жесткие меры по ограничению доступа к отдельным ресурсам и удаляя информацию о беспорядках. Однако данные действия не возымели эффекта. Президент З.А. Бен Али, правивший Тунисом более двадцати трех лет, уступил власть и покинул страну. Власти Египта учли тунисский опыт и попытались полностью отключить доступ на уровне магистральных провайдеров.

Как утверждает издание Guardian, доступ в интернет в Египте предоставляют четыре крупнейших провайдера: Link Egypt, Vodafone, Telecom Egypt и Etisalat Misr. Все провайдеры отключили доступ в сеть, как для конечных пользователей, так и для своих партнеров.

Как отметил ресурс CNet, организовать полную блокировку интернет-соединения в стране просто – для этого требуется лишь дать соответствующие инструкции компаниям-провайдерам. Представитель компании по интернет-безопасности Arbor Networks Крейг Лейбовиц (Craig Labovitz) считает, что в таких странах, как Египет – с централизованным правительством, относительно небольшим числом оптоволоконных кабелей и других магистральных каналов интернет-соединения – провайдеры обычно вынуждены работать по строгой системе лицензирования.

Специалисты обращают внимание на то, что властям, судя по всему, приходилось действовать в большой спешке и нервозности, так как блокируются не какие-то отдельные сетевые ресурсы, а целые блоки IP-адресов сети. В связи с этим, некоторые зарубежные компании, работавшие до сих пор в стране, не могли организовать работу через Интернет.

Западные правозащитные группы говорят, что египетская блокировка отличается от той, что практикует Китай, страны Ближнего Востока и другие регионы. То, что сейчас сделано в Египте больше напоминает полную блокировку Интернета, нежели отключение каких-то целевых сегментов.

По данным компании Renesys, занимающейся сетевым мониторингом, с началом протестов на улицах по всем четырем магистральным кабелям, объединяющим страну с "Большим интернетом", закрыт входящий трафик на все египетские сайты - здесь блокируются на уровне маршрутизаторов большие блоки IP-адресов (например с 192.0.2.0 до 192.0.2.255). Внутри страны практически заблокирована работа всех провайдерских DNS-серверов.

Полное отключение доступа в сеть является не только новинкой в мировом опыте подавления массовых выступлений, но и признанием ведущей роли всемирной сети как канала передачи информации. В Египте отключен также мобильный интернет и услуги SMS. Телефонная связь остается доступной, так как поддается прослушиванию и анализу органами безопасности.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1358 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Евреи подготовили план восстания
http://poiskpravdy.com/egipet-revolyuciya/
Самое интересное, что там есть инструкция не пользоваться Твитером и фейсбуком во избежание утечки информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]