Понедельник, 23.10.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Интересные факты о зубах
15:10
Интересные факты о зубах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Зуб — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Зубная эмаль — самая твердая ткань, производимая организмом человека.

Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.

За день во рту взрослого человека образуется примерно 1,5 литра слюны.

Как известно, алмаз очень твердый камень, поэтому он идеально подходит для изготовления различных инструментов, таких как, например, стоматологические боры.

2 500 лет назад мужчины народов майя украшали свои зубы вставками из полудрагоценных и драгоценных камней и металлов. Считалось, что это признак сильной особи, способной дать хорошее потомство.

Многочисленные исследования доказывают, что первые дантисты появились в Египте за три тысячи лет до нашей эры. Они переставляли зуб от одного человека другому. Обычно от бедного — богатому.

При жизни фараонам вставляли искусственные зубы, которые вытачивались из слоновой кости. Такая зубочелюстная конструкция была похожа на современный бюгельный протез: искусственные зубы крепились к здоровым при помощи золотых проволочек.

На территории Гондураса археологи нашли фрагмент нижней челюсти инка (предположительно VI в. до н.э.), в котором сохранились три имплантата из панциря морских мидий.

Этруски славились своими стоматологическими умениями: уже в VII в. до н.э. они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих и умели изготавливать конструкции, отдаленно напоминающие современные мостовидные протезы.

В музее Перу есть один необычный экспонат — череп инка с 32 имплантатами из кварца и аметиста.

В древности у Арабов существовало поверье: если надеть на шею верблюда ожерелье из зубов гиены, он будет сильным и здоровым.

Во Франции ученые нашли череп женщины, предположительно жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в верхней челюсти.

Во времена французского короля Людовика XI аристократки были уверены, что морщины вызывает чрезмерное пережевывание пищи, поэтому они питались только супом.

На протяжении долгого времени японские женщины совершали обряд чернения зубов «охагуро». Используя железо, уксус и рисовую шелуху, они чернили губы и зубы. Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах.

Аристотель — прославленный ученый и философ. Но даже великие способны ошибаться. До сих пор остается загадкой, почему Аристотель был так твердо уверен в том, что у женщин зубов меньше, чем у мужчин.

В 1498 году в Китае появились первые щетки. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос.

ХVII — ХIХ вв. самым популярным источником для искусственных зубов были зубы павших на поле битвы. Существует даже устоявшееся выражение «Зубы Ватерлоо»: ведь в том сражении погибло много молодых солдат со здоровыми зубами.

В 1728 году Пьером Фошаром была изготовлена первая ортодонтическая конструкция. Она выглядела как металлическая полоска, которую прикрепляли к зубам при помощи нити.

В 1816 г. зуб, принадлежавший британскому ученому сэру Исааку Ньютону, был продан в Лондоне за 3 785 долларов, что примерно равняется 38 535 долларам по текущему курсу.

Первой дипломированной женщиной-стоматологом в США стала Люси Тэйлор в 1867 году.

Известно, что Мао Цзэдун не чистил зубы, вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья.

Известно, что Николай II очень внимательно относился к профилактике кариеса. Из описей расходов царя выяснилось, что в 1903 г. за 60 рублей он приобрел 24 зубные щетки и зубной порошок у дантиста Валлисона. То есть царь дважды в месяц менял свои зубные щетки.

Зубные щетки с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 году.

Мудрые китайцы решили повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен. Поэтому в Китае был установлен национальный праздник «День любви к зубам», проводится он ежегодно 20 сентября.

В китайском городке Куланг был организован массовый сбор зубочисток. Специально для этого было построено 7 центр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4027 | Теги: Стоматология, Дантисты, Зубы Ватерлоо, зубы | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> Зубов, выброшенных на рынок после разгрома армии Наполеона, было так много, что изготовленные из них протезы получили название "зубы Ватерлоо".
> Потому что жевать и улыбаться зубами павшего героя и приятно, и патриотично.

жесть wacko


2  
"Зуб — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению". К самовосстановлению - да, неспособен, а вот регенерацию каждый (КАЖДЫЙ) человек проходит при смене молочных зубов на постоянные. Мёртвых детишек этого самого возраста, ИМХО, тоже предостаточно для иссследования гормональных сдвигов и появления стволовых клеток, но... что-то нет энтузиастов противостоять сплочённой стоматологической мафии. Ишь ведь учудили: в челюсть вживляют титановый штифт, а на него - отличный искусственный несносимый зуб. Цена? Говно вопрос - от 50 тыщ деревянных. Правда, в рунете ходят туманные слухи о русском мастере, создавшем некое лекарство, при уколах которого в дёсны... регенерация возобновляется в любом возрасте. Мастера, похоже, закопали акулы стоматологического империализма. Есть ещё проходимец (ИМХО) Петров, который предлагает посещать собственные платные лекции о регенерации зубов для человека любого возраста, но на скачанном ролике ни разу не ясно, как это происходит и происходит ли вообще. Как в рекламе "зубной пасты номер раз": приводятся оглушительные перспективы и не показан ни один иссуплённый пациент ДО и ПОСЛЕ тяжёлых мысленных усилий по регенерации. А вообще только в Яндексе 600 тысяч ответов на запрос "регенерация зубов"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]