Воскресенье, 28.05.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » "Интеллектуальные центры" и процесс расширения НАТО
17:32
"Интеллектуальные центры" и процесс расширения НАТО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американский фонд Маршалла: "Интеллектуальные центры" и процесс расширения НАТО

"Интеллектуальные центры США" сыграли одну из главных ролей в обеспечении и наращивании поддержки решения США провести расширение НАТО в качестве составной части более широкой стратегии преодоления раздела европейского континента во время холодной войны и построения единой и свободной Европы, живущей в условиях мира. Но какова должна быть цель НАТО теперь - в мире без коммунизма и советской угрозы? Дело не только в том, стоит ли расширять НАТО, включая в нее страны Центральной и Восточной Европы. Проблема более широка – какую Европу и какие американо-европейские отношения должны выстраивать Соединенные Штаты применительно к новой эпохе. В результате произошли серьезные изменения стратегии США и НАТО, каких не было в течение десятилетий. Почему "ИЦ" играли столь важную роль в этих спорах? Здесь можно назвать несколько причин.


Во-первых, в начале девяностых годов прошлого века возникла острая потребность в новом, оригинальном и нестандартном мышлении по обеим сторонам Атлантики, и правительства часто не имели соответствующих средств и возможностей для того, чтобы добиться выдвижения новых идей. Гораздо легче мыслить масштабно или нестандартно, когда человек находится за пределами системы, например в "ИЦ", где характер поощрения носит совершенно иной характер, нежели в госструктурах.

Во-вторых, в начале 1990-х годов первоначальные усилия правительства США, направленные на решение этих вопросов, привели к возникновению серьезных разногласий среди его членов. В то время многие "действующие лица" в правительстве США обратились к аутсайдерам с целью дополнительного притока свежих идей и нестандартного анализа. Конечным результатом стало то, что высокопоставленные должностные лица США все больше и больше стали привлекать "ИЦ" к процессу межведомственных обсуждений, который обычно носит закрытый характер.

В-третьих, некоторые "ИЦ" сумели воспользоваться этой благоприятной обстановкой, благодаря своим уникальным возможностям и экспертным знаниям. В начале девяностых годов прошлого века в корпорации РЭНД работала одна из самых сильных групп экспертов по вопросам европейской безопасности за пределами правительства США. Помимо тесных рабочих связей с различными подразделениями правительства США, эта корпорация наладила прекрасные контакты в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в России. Таким образом, подобные организации располагали хорошим доступом и пониманием характера мышления в Вашингтоне и в обеих частях Европы, чем могли похвастаться лишь немногие аутсайдеры.

Простая истина состоит в том, что в сегодняшнем мире, приобретающем все более глобальный характер, темпы дипломатической деятельности возрастают, в то время как внутренняя способность правительств мыслить концептуально и в долгосрочной перспективе продолжает сокращаться. Подобная тенденция еще больше усиливается отсутствием на протяжении многих лет достаточного финансирования Государственного департамента. В практическом плане это означает, что независимо от того, какие ресурсы выделяются на бумаге на долгосрочное стратегическое планирование, на практике эти ресурсы расходуются только на выполнение каждодневной оперативной работы. Из этого следует, что существующий в правительстве спрос на творческое мышление со стороны, по всей вероятности, сохранится и даже возрастет. До тех пор, пока правительства будут страдать от ограниченных собственных возможностей долгосрочного стратегического планирования, они по-прежнему будут обращаться к миру "ИЦ" за результатами научных исследований и идеями, которыми они могли бы воспользоваться или реализовать. В условиях обострения конкуренции среди "ИЦ" в области оказания воздействия на официальную политику родилось новое поколение предприимчивых аналитиков, которые усиленно и настойчиво приумножают свои контакты с правительством, добиваясь уникального доступа в правительственную сферу.

Дата: 6 марта 2003
Источник публикации: U.S. State Department, Office of International Informatio...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]