Понедельник, 25.09.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Инновации без импортных мозгов
10:56
Инновации без импортных мозгов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Радиолокация сегодня необходима как для национальной безопасности, так и для бизнеса

Провозглашенный руководством России курс на инновационное развитие страны, безусловно, поддерживается нашим обществом, поскольку всем ясно, что сырьевая экономика - удел слаборазвитых государств третьего мира. Исключительное значение имеет выбор правильных, конкурентоспособных направлений, не требующих неподъемных издержек. Они в условиях преодоления кризиса могут оказаться губительными для наиболее пострадавших от него отраслей.

Важнейшим компонентом национальной безопасности и одновременно востребованным в мире серьезным направлением бизнеса является радиолокация. В этой сфере накоплен бесценный опыт, сохранились и развиваются научные школы, имеются производственно-технологическая база и кадры. Поэтому нет необходимости ни «в импорте мозгов», ни в «стройках века».

Кроме специализированных предприятий, благодаря которым Россия удерживает свои позиции среди лидеров мировой радиолокации, в этой сфере задействовано множество предприятий и учреждений различных отраслей. Для поставщиков материалов, полуфабрикатов, комплектующих и энергоресурсов, академических и ведомственных исследовательских институтов, являющихся соисполнителями работ, учреждений среднего и высшего профессионального образования, готовящих специалистов широкого спектра профессий, радиолокация является не только работодателем, но и своеобразным стимулятором и катализатором развития.

Конкурентоспособность отечественной радиолокационной техники подтверждается растущими из года в год объемами экспортных поставок. Такая динамика позволяет наряду с систематическим повышением благосостояния работников предприятий вкладывать средства в модернизацию и расширение производства радаров.

Радиолокационные системы являются основными источниками информационного обеспечения систем контроля воздушного пространства, органов управления ВКО, других потребителей. Требования к информативности радиолокационных средств непрерывно повышаются. Поэтому радиолокационный парк постоянно модернизируется. Другими словами, рынок этой наукоемкой продукции огромен.

Создание радаров невозможно без инновационных инженерных решений и технологий, в основе которых новейшие достижения в области цифровой обработки сигналов, вычислительной и микропроцессорной техники, программного обеспечения, металлургии и материаловедения. Несомненно, это и есть один из практически освоенных путей инновационного развития страны.

Широкий диапазон требований, предъявляемых к средствам радиолокации различными потребителями, препятствует одновременному их выполнению в РЛС одного типа в силу технико-экономических ограничений. Реализация этих требований возможна путем создания унифицированных рядов блочно-модульных РЛС межвидового применения. В условиях усиления конкуренции, когда появляется необходимость в тотальном снижении издержек, разработчики и производители радиолокационной техники стремятся максимально унифицировать компоненты и системы. Главная задача унификации - создание единой конструкторской документации на максимально возможную часть аппаратуры, разработка унифицированных средств на базе параметрических рядов, снижение расходов на эксплуатацию.

Наличие в портфеле заказов изделий различной сложности, а следовательно, разного цикла разработки и изготовления образцов обеспечивает равномерную загрузку предприятий и их ритмичную работу.

Работы предприятий по радиолокационной тематике в интересах инозаказчиков должны сочетаться с интересами и потребностью Российской армии. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, иностранный покупатель теряет интерес к военной технике, если она не используется в нашей армии. Во-вторых, надлежащее качество новой техники может быть обеспечено только путем ее испытаний и доводки с участием представителей Минобороны России.

Развитие радиолокации в рамках Концерна ПВО «Алмаз-Антей» носит скоординированный характер. На рынке радиолокационной техники и информационных технологий около 60-70% объемов разработки и поставки ра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]