Вторник, 26.09.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Инфляция: миссия невыполнима
14:00
Инфляция: миссия невыполнима

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Рост цен нельзя затормозить заклинаниями чиновников

Анализируя прессу за последние три года (64 752 сообщения), информационно-аналитическая система «Медиалогия» выявила ряд любопытных закономерностей. Главная из них: меры по борьбе с инфляцией, о которых время от времени громко заявляло правительство, ни разу не привели не только к снижению, но даже к стабилизации цен. Каждый раз повторялся один и тот же сценарий. Сначала лидеры страны и министры представляли оптимистический прогноз, затем он не сбывался и СМИ охотно печатали признания чиновников, расписывающихся в бессилии справиться с задачей. При этом всегда находились объективные причины для отступления, правда, весьма условное отношение к действительности.

Пики упоминаемости термина пришлись на сентябрь-октябрь 2007 года, апрель–июль 2008-го и август 2010-го. Исключение составил более или менее спокойный 2009 год. И это было понятно: мировой экономический катаклизм заставил граждан захлопнуть кошельки, потребление резко упало, предложение увеличилось – стране было не до инфляции. Стоило ослабнуть железной хватке кризиса, как цены резво подскочили вверх. А вместе с ними и горячее обсуждение темы в СМИ.

В июле 2007-го глава Центробанка Сергей Игнатьев признал тактическое поражение правительства в борьбе с инфляцией. Причина: резкий рост цен на простейшие овощи, летом составлявшие основу рациона не слишком состоятельных граждан, – капусту и морковь. В это же время цены на пшеницу выросли на 10% – всего лишь за две недели с конца июня. Сообщения из регионов по поводу роста цен на хлеб напоминали боевые сводки. В Красноярском крае он подорожал на 2 руб., в Нижегородской области – на 5. Кое-где цена выросла на 10–15%.

Какой была реакция правительства? Тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был полон оптимизма: «В отношении ресурсов нет никаких беспокойств. Глава правительства Михаил Фрадков тоже излучал уверенность в светлом будущем российского крестьянства: «Мы очень хотим, чтобы эта жизнь становилась лучше, чтобы условия создавались для этого!» И снова вступал Гордеев, который уже докладывал об успехах: «...По факту мы идем с существенным перевыполнением!»

Меры властей в борьбе с инфляцией все эти годы были удручающе однообразны. Виновными признавались торговцы. И начиналась ходьба руководителей страны по магазинам. Осенью 2007 года, к примеру, Зубков уже на третий день работы на посту премьера побывал на рынке и разоблачил директора, который к его приезду специально понизил цены. Позже этот нехитрый прием неоднократно применяли премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Но уже без громких разоблачений. Принято было считать, что им демонстрировали реальную картину.

В этой связи вспоминается один из доперестроечных визитов тогдашнего председателя правительства Николая Рыжкова в провинциальный продуктовый магазин. На прилавках красовались коричневые куски «ветчинно-рубленой» колбасы по 3 руб. 50 коп. и «выброшенные» к приезду высокого гостя пачки порошкового фруктового желе. Счастливые граждане, случайно оказавшиеся в торговой точке, за час после ухода Рыжкова смели с прилавков этот «эксклюзив». Дефицита сегодня нет, но способы борьбы с инфляцией – те же.

Пока цены в последние четыре года росли, Федеральная антимонопольная служба выстраивала цепочки виновников подорожания. Устанавливались факты сговора, и все время подчеркивалось: оснований для роста цен нет никаких. В октябре 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, обещал стабилизацию цен «в течение двух-трех месяцев». Однако вместо стабилизации гражданам объяснили устами того же Гордеева: это мировая тенденция, а качественное продовольствие дешевым быть не может. В число виновных за инфляцию попали бюджетники и пенсионеры – рост зарплат и пенсий был признан «опережающим».

Хитом 2008-го стал рост цен на тарифы. В мае инфляция в годовом выражении достигла 15,1%. В марте рост цен на основные виды ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 941 | Теги: чиновники, инфляция, статистика | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]