Суббота, 24.06.2017, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Индия: на пути к глобальной державе
15:28
Индия: на пути к глобальной державе

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Индия выдвинула амбициозную задачу войти в число ведущих держав мира. Достаточно высокие темпы социально-экономического развития, обеспечившие улучшение жизни значительной части более чем миллиардного населения, стали фундаментальными достижениями индийского общества и государства. Интенсивный рост наукоемких отраслей заложил основу конкурентных преимуществ и в других сферах. Тем не менее Индии предстоит решить непростые проблемы, чтобы обратить демографический вес в экономический дивиденд. В начале ХХI века число бедных со­ставляло в этой стране около 300 миллионов, а около четверти населения оставалось неграмотным.


«Демографическая бомба»

Людские ресурсы являются одним из важнейших факторов развития в мире. Выход на мировую арену в начале ХХI в. таких гигантов, как Китай и Индия, и других быстрорастущих крупных стран с формирующимся рынком неизбежно ведет к переоценке устаревших стереотипов и представлений о мировом устройстве и характере отношений между развитым и остальным миром.

Ряд ученых отмечают несколько исторических мегатрендов, которые фундаментально изменят картину в мире в последующие 4 десятилетия. Это: демографический вес развитых стран уменьшится на 25%, в результате чего произойдет перераспределение экономической мощи в пользу бывшего «третьего мира»; трудовые ресурсы в развитых странах существенно постареют, что приведет к сокращению экономи­ческого роста и потребует усиления притока иммигрантов; рост мирового населения будет происходить в основном в более молодых, бедных странах, в т.ч. мусульманских; впервые в истории человечества большинство населения будет жить в городах. Ответом на эти вызовы должна стать перестройка мировых институтов управления [1].

Возникает вопрос, насколько сложившиеся в ХХ в. геостратегия и экономика отвечают новым условиям. Некоторые авторы ставят проблему довольно остро: «стратегическая и экономическая политика ХХ в. устарела, – пишет американский ученый Дж.Голдстоун, – настало время сменить ее» [2].

Подобная постановка вопроса – о необходимости смены па­радигмы мирового развития – достаточно давно выдвигается и индийскими учеными. Об этом, например, пишет Джагджиш Капур в работе «Наше будущее. Потребительство или гуманизм». По его мнению, нынеш­няя модель развития стала заложницей собственных излишеств. Настоятельно необходимы перемены, которые потребуют всеобщей реорганизации дел на планете [3].

В XXI в. ситуация в мире, в том числе международная безо­пасность, будут во многом зависеть от того, как распределяется и из чего состоит население мира: где оно уменьшается, а где растет, в каких странах население стареет, а где оно является более молодым. По данным Дж.Голдстоуна, в начале XIX в. Западная Европа, США и Канада производили 32% мирового ВВП. К 1950 г. эта пропорция выросла до 68% (по паритету покупательной способности). Однако в последующие пол­века ситуация круто изменилась. К 2003 г. доля Европы, США и Канады упала до 47% и продолжает снижаться [4].

При сохранении нынешних годовых темпов роста экономик Евросоюза, США и Канады на уровне в среднем 1,7%, а остального мира – на 2,5% (как это было в 1993-2003 гг.), к 2050 г. общий ВВП Евросоюза и Северной Америки вырастет в 2 раза, а остального мира – в 5 раз и достигнет 80% роста мирового ВВП. По оценкам Всемирного банка, к 2030 г. численность среднего класса в бывших развивающихся странах достигнет 1,2 млрд человек, т.е. будет больше, чем все население Европы, США и Японии, вместе взятых. Отметим, что уже сегодня средний класс Индии, по индийским оценкам, насчитывает 300 млн человек. Все это означает, что главным двигателем роста мировой экономики становятся такие быстрорастущие страны с формирующимся рынком, как Китай, Индия, Бразилия, а также Индонезия, Мексика и Турция [5].

Одной из причин того, что нынешние развитые страны утрачивают динамизм, является старение населения, которое происходит невиданными ранее темпами.

До...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1619 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]