Понедельник, 24.04.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 13 » Иллюзии в кредит.
14:16
Иллюзии в кредит.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

РЕКВИЗИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИЛЛЮЗИИ

Имущественное неравенство – одновременно и причина кризиса, и его закономерный результат

Для продавцов товаров класса «люкс» 2010 год закончился очень удачно – по данным аналитиков Monument Securities, американский рынок в этом сегменте вырос в декабре на 8% по сравнению с ситуацией годичной давности. Продажи кадиллаков и порше, продукции Tiffany, Cartier и Louis Vuitton бьют в США рекорды и поднимают все выше биржевой индекс производителей сегмента предметов роскоши. Казалось бы, вот оно – свидетельство того, что кризис пройден, рынки оживились, и вообще, жизнь продолжается, и дела идут совсем неплохо.

Однако одновременно сети продуктовых дискаунтеров, таких как Walmart, нисколько не улучшили своих позиций. И вряд ли их посетители решили отказать себе в самом необходимом, чтобы заняться покупкой гоночных авто и бриллиантов. Количество американцев, получающих продуктовые талоны (теперь при Обаме — продуктовые дебитные карты), достигло 43,2 млн человек, то есть 14% всего населения США, а безработица среди мужчин трудоспособного возраста бьет все послевоенные рекорды — каждый четвертый (уже даже чуть больше) не имеет работы.

В это же самое время Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам опубликовало прогноз, согласно которому в этом году под максимальную ставку подоходного налога (50% на доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год) подпадут 275 тыс. человек, то есть около 1% налогоплательщиков, причем казна с них получит 41,4 млрд фунтов стерлингов — 25,7% от всего объема собираемого подоходного налога. Получается, что средний доход верхнего 1% доходополучателей в настоящее время составляет примерно 300 тыс. фунтов в год, или 25 тыс. фунтов в месяц. Налог не смущает состоятельных людей, живущих и ведущих бизнес в Великобритании, поскольку для верхушки этого одного процента, очевидно, проще просто «удвоить» доходы. Прогнозы правительства говорят о том, что число богатых британцев, подпадающих под этот налог, в будущем будет расти. Притом что общего роста благосостояния всего населения сейчас, в посткризисное время, никто не планирует. Как и в США, кризис не очень-то и ударил по верхнему классу, чего не скажешь про остальных.

Эти тренды показывают, что имущественное расслоение, несмотря на признаки восстановления рынков, только усиливается. Может быть, это временное явление на фоне посткризисной экономики? Скорее, есть повод считать это абсолютно закономерным итогом политики доступных кредитов, которая, в свою очередь, не просто была инструментом слишком жадных инвесторов и финансистов, а решала задачу тушения потенциального социального пожара — роста этого самого неравенства. Правда, тушили его субстанцией, которая сама через некоторое время приводит к еще большему разрушительному взрыву и на новом витке порочного круга еще сильнее усиливает разрыв в доходах богатых и бедных.

ЦЕНА КРЕДИТНОГО ПРОЦВЕТАНИЯ


За прошедшие с начала мирового кризиса два с лишним года только ленивый не обвинил власти западных стран, США и корпорации с Уолл-стрит в бездумном раздувании кредитных долгов домохозяйств. Кредитные карты, более чем доступная ипотека — все это в тех же США можно было получить к концу 2000-х почти без всяких усилий, а несколько кредитных карт или потребительских кредитов на одного человека стали обыденностью уже даже и в российской провинции, не говоря уже об Америке или Великобритании. По данным U.S. Census Bureau, в 2006 году в США кредитными картами владели 173 млн человек, а совокупное число кредитных карт в США составляло 1,5 млрд штук (если все эти карты сложить в одну стопку, она будет иметь высоту более 70 миль — к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1251 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]