Четверг, 24.08.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Игры интеллектуалов. Какую империю строит Америка
15:17
Игры интеллектуалов. Какую империю строит Америка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ

Постмодернистская империя опирается на сети и не имеет единого центра. 

Идеологические объяснения мировых процессов больше не действуют. Возникший идейный вакуум заполнила чистая геополитика с её неизбежным противостоянием морской и сухопутной цивилизаций.

Немецкий философ К. Шмитт описал два типа империй, основанных на геополитической модели, – империй морского, колониального типа, состоящих из метрополии и колоний, и империй сухопутных, состоящих из центра и периферии.

Метрополия воспринимает свои колонии потребительски, как средство для своего обогащения, наживы.

А центр сухопутной империи видит периферию как своё продолжение, как то, что необходимо благоустроить, облагородить, вложив туда средства и создав по возможности равные с центром условия существования.

За столетия империи, морские и сухопутные, то создавались, то распадались. Мир пережил эпоху государств-наций, построенных на обломках распадающихся империй.

И вот наступил XXI век, модерн сменился постмодерном, а Империя снова наверху.

Ибо понятие это геополитическое, а не идеологическое. И в ситуации грядущего торжества геополитики как ключевой мировоззренческой модели Империя становится понятием, которое обращает нас не к прошлому, а к настоящему и особенно к будущему.

В геополитике империя – синоним большого пространства. И от того, сколько будет империй – одна или несколько, зависит, будет мир однополярным или многополярным.

Однополярный мир – это одна империя – Американская. Сегодня американские политологи уже не стесняются говорить о том, что Америка строит именно мировую Империю.

Многополярный мир – это нечто противоположное, когда судьба мира определяется консенсусом нескольких мировых центров, представляющих большие пространства, несколькими империями.

Такой мир с очевидностью представляется более сбалансированным, более справедливым.

Америка строит Империю

То, что Америка строит именно Империю, наиболее полно и убедительно доказали итальянский журналист Т. Негри и американский политолог М. Хардт в совместном труде «Империя».

Выступая с левых позиций, они тем не менее подводят серьёзную доказательную базу. И замечают, что носителем Труда в эпоху постмодерна становится не рабочий класс, но «множество».

Подобное утверждает и французский философ А. де Бенуа. Глобализации, представляющей базу для американского империостроительства, предшествует процесс атомизации – отрыва человека от корней, от естественных связей, делающих его неуязвимым для «системы».

А затем идёт процесс массификации – превращающий теперь уже обездоленных, разорванных индивидуумов в обезличенную массу для простоты управления ею со стороны «системы».

Американская Империя опирается именно на управляемого индивидуума, на социальный атом, представляющий собой «источник производства и потребления».

Негри и Хардт указывают на то, что вместо марксистской «дисциплины» победивший капитал использует «контроль».

«В планетарном масштабе учреждается общество надзора, то есть создаётся целая серия методов и технологий, которые позволяют отслеживать поведение людей, проверять, не отклоняются ли люди от норм», – считает основатель европейского движения «новых правых» де Бенуа.

К «контролю» он относит как контроль над общением, от прослушки телефона до установки систем видеонаблюдения, так и использование разных электронных методов слежения, которые позволяют определять, где люди находятся, чем занимаются, каковы их вкусы, занятия и т. д.

Де Бенуа констатирует даже некоторый парадокс: «Именно наиболее развитые с технологической точки зрения общества сегодня располагают целым арсеналом средств для того, чтобы шпионить за согражданами, коими средствами не располагал ни один тоталитарный режим в прошлом».

Вместо ставшего привычным для нас государства Негри и Хардт выявляют планетарные...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/384


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2520 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Серьёзная системка, так вот для борьбы с такой "системкой" нужен блок противодействия!Противодействовать нужно их же методами "и не только..."-бороться экономически, юридически, с помощью СМИ, как угодно...,и в этом нам помог бы Китай. Ну и про главный аргумент никто не забывал, у нас Курилы в этом отношении очень подходящий район - не мешало его погуще населить военными со всякими "игрушками". Сила в наше нелёгкое время остаётся самым значимым аргументом на этой планете, как бы горько это не звучало, так что необходимо серьёзно заняться нашей наукой. В однополярном мире нам не выжить и не только нам... В противном случае нас всех ждёт судьба американских индейцев!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]