Пятница, 26.05.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 20 » Игрушки – дело серьёзное
09:22
Игрушки – дело серьёзное

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Куклы, такая важная часть жизни детей, незаметно присутствуют и во взрослом мире. Они не двигаются, молчат, но в каждом доме наверняка их найдётся несколько штук. Для девочек игра в куклы это такая «школа жизни», подготовка к будущему материнству и воспитанию детей. Мальчики коллекционируют солдатиков и персонажей мульфильмов.

Куклы, подобие человека или животных, известны с древнейших времён. Даже в гробнице маленького египетского фараона нашли куклу! Когда-то куклы имели множество смыслов: были оберегом, исполнителем желаний, помогали в женских делах. Кукла лежала в колыбельке у младенца, оберегая его от недобрых сил, присутствовала на свадьбе, дарилась тёщей зятю, помогала вырастить хороший урожай, способствовала благополучному течению беременности... и так по кругу. Фактически, сопровождала человека на всех этапах жизни. Естественно, все эти куклы делались своими руками. Даже во времена не столь отдалённые, наши бабушки сами делали себе кукол!

Однако настало время, когда эти замечательные рукодельные игрушки совершенно исчезли из нашего быта. Почему-то стало считаться, что за игрушками надо идти в магазин. Девочкам стали покупать пластиковых кукол. Распалась связь времён... исчезла традиция. Матери и бабушки перестали учить рукоделию дочерей и внучек. Победило массовое производство и навязчивая реклама. Ну чему можно научиться, играя с растиражированной Барби? В то время как традиционная народная кукла индивидуальна, развивает вкус, воображение, приучает к труду и рукоделию. И уж конечно, сделанная своими руками, способна доставить гораздо больше радости!

Тряпичную куклу делать несложно: они делаются из подручных материалов, без швов и иголок, не нужны при их изготовлении и ножницы. Но важно делать её с добрыми намерениями и в хорошем настроении. Лицо традиционным куклам не рисуют, так как считалось, что кукла с лицом, с глазами, обретает душу, теряя при этом магическую силу.

Человек нуждается во внимании и в общении. Потому не случайно, что нашлись люди, взявшиеся возродить исчезнувшие традиции. Наш быт нуждается в «очеловечевании», в гуманизации. Особенно сейчас, когда семья, как социальный институт, терпит крах, растёт число разводов и брошенных детей, необходимо подчёркивать сакральность брака.

И в нашем родном городе Челябинске есть такие люди! И любой желающий может научиться изготавливать своих домашних кукол. Надо сказать спасибо «Клинике репродуктивной медицины», взявшейся совместно с магазином развивающей игрушки «Почемучка» за обучение жителей Челябинска изготовлению тряпичной куклы.

Проект называется "Куклы-обереги своими руками!", в нём принимают участие мастера по изготовлению кукол – люди творческие, педагоги и художники. Занятия, или мастер-классы, для будущих мам проводятся в «Клинике репродуктивной медицины», а в магазинах развивающей игрушки «Почемучка» проводятся мастер-классы для детей дошкольного, школьного возраста, и также совместные занятия для родителей и малышей . Все занятия совершенно бесплатные. Не надо даже приносить своих материалов!

Хочется привести слова Канаевой Елены Юрьевны, директора "Клиники репродуктивной медицины": "Как бы ни совершенствовались медицинские технологии, без духовного наполнения будущей матери невозможно зарождение новой жизни. Мысль, что все дети на Земле - от бога, будет всегда, пока есть жизнь на Земле. Рождение ребенка - это не просто физиологический процесс, это продолжение рода, семьи, ее традиций и устоев. С помощью изготовления народной тряпичной куклы мы стремимся приобщить будущих мам к благодатному источнику духовности народной культуры. Традиционная народная кукла несет мудрость веков и делает это гораздо ярче, шире, и глубже, чем любая другая игрушка".

Можно прийти и самому попробовать сделать традиционные куклы столбушки, пеленашки, закрутки, зерновки... Может быть, с этими куклами ваша жизнь изменится к лучшему, наполнившись новым смысом!

http://doktorchel.ru/dolls-1.aspx


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2444 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]