Вторник, 25.07.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML Пневматический растворонасос на http://www.рокострой.рф.

Главная » 2011 » Август » 29 » Игорь Острецов: Атомная энергетика обречена
07:54
Игорь Острецов: Атомная энергетика обречена

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Существующая атомная энергетика обречена. Безопасность атомных станций невозможно повышать до бесконечности, надо искать выходы в создании других атомных технологий. Своими мыслями с корреспондентом «Фонтанки» поделился доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, бывший замдиректора ВНИИ атомного энергетического машиностроения, член комиссии по модернизации при президенте России Игорь Острецов. — Игорь Николаевич, после аварии на «Фукусиме» некоторые страны начали пересматривать свои программы развития атомной энергетики. И все чаще звучат голоса тех, кто выступает за отказ от использования атома в мирных целях. Как Вы думаете, такое развитие событий возможно? Есть ли у атомной энергетики будущее?



— Сразу скажу, что возобновляемые источники энергии, на которые так уповают «зеленые», по моему мнению, могут использоваться только как дополнительные. Без атомной энергетики не обойтись, но она должна быть безопасной. Но только не нужно бесконечно повышать безопасность самих атомных станций — это ни к чему не приведет, все ситуации предусмотреть невозможно. Нужно переходить на безопасные технологии. А существующая атомная энергетика — обречена.

— О каких технологиях идет речь?

— Видите ли, есть два типа, две технологические базы для ядерной энергетики. Традиционная основана на цепных реакциях и использует делящиеся изотопы урана-235 и плутония-239. По этому принципу сконструированы все существующие в мире реакторы.

Проблема в том, что запасов урана-235 на Земле не так уж и много, и они иссякают. Поэтому технология обречена — ресурсная база заканчивается, а без топлива реакторы работать не смогут.

Разработана и альтернативная схема, при которой используется вынужденное деление урана-238, вызванное сторонними источниками нейтронов, которыми могут служить ускорители заряженных частиц. Реакторы, работающие по такой схеме, безопасны, поскольку в них не может быть цепной реакции, а жесткий спектр нейтронов не позволяет вырабатываться большому количеству радиоактивных осколков деления — следовательно, и сильный нагрев реакторов после их остановки, который сейчас происходит на «Фукусиме», невозможен. Кроме того, урана-238 в мире очень много. И ресурсный голод в этом случае человечеству не грозит. Думаю, что будущее именно за этой технологией — уже к середине века по этой схеме будет работать большинство реакторов.

— В мире уже появились реакторы, работающие по такой схеме?

— Технология разработана в нашей стране. Патент на ее изобретение принадлежит России, авторы технологии – наша группа, а ускорителя — Алексей Сергеевич Богомолов. Технологию мы отрабатывали в Дубне и в Протвино (Московская область), провели серию экспериментов. Потом нашей группой был выполнен контракт с одной из фирм ЦРУ США по одному из направлений данной технологии. В рамках этого договора наша группа работала в Дубне, летом 2010 года американцам были переданы все разработки. Сейчас они создают систему у себя, в Лос-Аламосе. Я надеялся, что уж коль разрешили передать технологию американцам, то значит — можно будет внедрять ее и у нас, но зря. Все закончилось.

— А в чем причина? В том, что придется расторгать контракты, заключенные на строительство АЭС по старой технологии?

— Основная причина в другом — ни одна страна не имеет права заключать контракты с нами на ядерные технологии без согласия руководства нашей страны. Решение этого вопроса — задача политиков, глав государства. Я не знаю, почему Россия не может решить вопрос о внедрении этой технологии у нас в стране и в других странах, заинтересованных в этом. Видимо, у нас нет возможности повлиять на ситуацию и решить этот вопрос с американцами.

— Штаты могут использовать эти наработки?

— Конечно. Эта технология им передана, в том числе и её военные применения. Официально контракт назывался «Инспекция несанкционированной транспортировки яд...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2785 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем монгол на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
http://news.bohn.ru/news/igor_ostrecov_atomnaja_ehnergetika_obrechena/2011-07-31-407 Вот здесь уже выкладывал кстати эту новость...
Часть текста из видео доклада: ... На площадке уровень по 800 по 1000 рентген в час. Отработавшее топливо, которое находилось в бассейнах выдержки, оно уже всё по площадке разбросано. И по международной шкале событий - это давно уже по шкале не 5-рка, а уже давно 7-рка, это давно уже Чернобыль!
... Устаревшие атомные блоки нужно закрывать! Здесь 3 коллапсирующих старых реактора. Здесь в 10 раз больше количества радиоактивности, чем в Чернобыле находится в коллапсирующей ситуации! В Чернобыле реактор сгорел за сутки. Здесь реакторы еще не сгорели! Они взорвутся и сгорят в неизвестный нам момент времени. Никто не знает в какой момент произойдет авария. В случае этой аварии будет грандиозная на много раз превосходящая по масштабу авария в зоне Фокусимы! Плюс еще на площадке находится в 50 раз больше количества отработанного топлива, чем коллапсирует!!!
...Возьмите дома утюг и попробуйте полить на него воду. Вы увидите, вода не охлаждает утюг, а она скользит в облаке пара и соскальзывает с утюга. Вот то же самое происходило на Фокусиме. Только вся выброшенная вода с вертолетов становилась радиоактивной! Что происходит сегодня? На ридиоактивную зону вбрасываются всё новые и новые вещества. Все они оттуда выходят, становясь радиоактивными.
Там закачивали азот, мол для избежания взрыва водорода. Тогда бы давление там росло! Значит закачивали азот и что-то выходило, значит, эти самые радиоактивные продукты распада вытеснялись азотом! Значит нужно говорить, что закачивая азот, фактически, продували активную зону! А нам с вами рассказали, типа мы спасаем от водородного взрыва...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]