Понедельник, 26.06.2017, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Идет чистка ВАЗа
20:15
Идет чистка ВАЗа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Максим Нагайцев (вице-президент по маркетингу) уволен. Также имеются слухи, что его протеже Сергей Гайсин (вице-президент по техническому развитию ВАЗа) на следующий день (11 июня) тоже написал "по собственному". Забавно, что пресс-служба ВАЗа отрицает и увольнение Нагайцева, и уход Гайсина. Видимо, их планируют все-таки оставить на ВАЗе, хоть и в других должностях.

Вместо Гайсина назначили Евгения Шмелева. Того самого главного конструктора, который не только отказался подписать лицензионное соглашение с Рено, но и накатал письмо Путину, в котором критиковал планы команды Игоря Комарова по выводу ВАЗа из кризиса.

Главной ошибкой, по Шмелёву, является сама идея приглашения Renault-Nissan в партнёры и сборки иностранных моделей на конвейерах ВАЗа. Шмелёв апеллировал к почти готовому «Проекту С», к другим ВАЗовским разработкам, многие из которых не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят «логановскую» платформу B0. Он говорил, что ВАЗ остался единственной надеждой сохранить национальный автопром, а приход Renault-Nissan рано или поздно превратит завод в простое сборочное предприятие, лишённое собственного инженерного потенциала, и потому зависимое от капризов иностранных акционеров.

Причем это письмо появилось вскоре после того, как Комаров лично договорился с Карлосом Гоном развивать ВАЗ на основе разработок Renault-Nissan. То есть, оно было неприкрытым демаршем. Внутривазовская молва утверждает, что на этой почве Шмелёв поссорился и с Нагайцевым, ничего не имеющим против приобретения французской лицензии. Все полагали, что Шмелева вот-вот уволят. Но ничего с ним не произошло - в то время как Нагайцев потерял былое влияние.

С поста вице-президента по развитию Нагайцев перебрался в более низкое кресло вице-президента по маркетингу и, как говорят заводчане, весь ВАЗовский маркетинг развалил. После чего 10 июня Максим Нагайцев с завода был уволен. А днём позже, 11-го, ушёл и Сергей Гайсин. Место которого занял «оппозиционер» Шмелёв.

Надо сказать, Игорь Комаров оказался не только незлопамятным, но, напротив, парадоксально великодушным. Он приблизил к себе человека, открыто выступившего против него. Это хороший ход: теперь Шмелёв будет чувствовать благодарность за этот широкий жест.

Хотя некоторые собеседники на заводе утверждают, что никаким оппозиционером Шмелёв и не был, не имел ни к кому из нового руководства персональных претензий, просто высказывал свою точку зрения.

Если это так (то есть если новый гендиректор Комаров подбирает людей не по лояльности к себе лично, а по тому, насколько они болеют за дело) - у ВАЗа есть шанс.

Дело ведь не в том, какие технологии купить. Дело в людях. Если с самого верха все движимы только стремлением сделать карьеру и/или наворовать побольше - ничего дельного не будет, и любой Рено превратят в "ведро с гайками". А если люди хотят сделать дело - оно будет делаться, даже без болтовни об инвестициях и без реношных платформ (которые тоже, прямо скажем, не первой свежести).

О том, какие тёрки идут на ВАЗе, какие там "пауки в банке" - подробнее читайте в материале на Доме Автомастера.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1420 | Теги: увольнения на ВАЗе, ВАЗ развивается, ВАЗ, новые назначения на ВАЗе, чистки на ВАЗе, ТАЗ | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]