Вторник, 28.03.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Идеология Китая - проведение курса реформ и расширение внешних связей
11:19
Идеология Китая - проведение курса реформ и расширение внешних связей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На проходившем при закрытых дверях Пятом пленуме ЦК КПК 16-го созыва 354 его члена под председательством 62-летнего Ху Цзиньтао (сменившего на посту лидера КПК своего предшественника Цзян Цзэминя) не только утверждали в течение четырех дней план на одиннадцатую пятилетку 2006 — 2010 гг., но и решали как, продолжая мощный экономический рост, избежать дестабилизации в стране.

Показательно, что к освещению этого исключительно важного не только для Китая, но и для всего мира события не были допущены не только иностранные журналисты, но даже корреспонденты органа ЦК КПК — газеты «Жэньминь жибао». Общественность о работе форума информировало только официальное агентство «Синьхуа».

Китай вошел в новую фазу своего развития, которая связана с радикальными реформами. Еще в 80-е годы минувшего века был сделан важный шаг в преодолении романтических и утопических представлений о социализме и были отвергнуты концепции военного коммунизма и «социализма бедности», утверждающие, что строительство социалистического общества может быть начато на основе полуфеодальной, полуколониальной базы. В 1982 г. в китайскую Конституцию была внесена формула «социализм с китайской спецификой», позволившая отойти от марксистской ортодоксии (вместе с тем, провозглашается верность принципам марксизма-ленинизма) и представить появившийся класс капиталистов, как лиц, содействующих развитию Китая — «строителей социализма».

Альянсы прошлых лет, сначала с СССР, а после обострения отношений с ним — с США, не оправдали ожиданий китайских лидеров. Китай выбрал стратегию самостоятельного развития и невступления в союзнические отношения с большими державами. Были декларированы принципы мирного сосуществования, создания благоприятных условий для возрождения страны, ее всестороннего развития при обеспечении безопасности и территориальной целостности. Таким образом, были заложены взятые на вооружение на современном этапе развития страны гибкость в политике, идеологии.

Серьезные коррективы в теорию «переходного периода» внес в свое время Дэн Сяопин. Он заявил, что Китай находится лишь на начальной стадии строительства социализма и что это строительство потребует усилий может быть даже не одного, а нескольких поколений. Свое переосмысление представлений о социализме Дэн Сяопин вложил в свое известное, широко используемое китайской пропагандой выражение: «Неважно, какого цвета кошка, белого или черного, важно, чтобы она ловила мышей. Неважно, социализм или капитализм, важно, чтобы развивалось производство и улучшалась жизнь народа».

Китай справился с политическими трудностями, возникшими в результате подавления антиправительственных выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь, чему способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, фокус мировой политики сместился тогда на Советский Союз, где развернулась «перестройка». Это отвлекло внимание от Китая сил, критиковавших его на мировой арене. Во-вторых, Запад устраивала позиция, занятая Пекином в связи с кризисом мирового социализма. В-третьих, деловые связи западных стран с Китаем к тому моменту приобрели настолько крупные масштабы, что стали играть самостоятельную сдерживающую роль при возникновении противоречий во взаимоотношениях сторон. В-четвертых, китайское руководство проявило твердость, противодействуя давлению, продолжая выбранный внешнеполитический курс и не отступив от его новаций. Сказалось и то, что в новой внешнеэкономической доктрине был упразднен постулат о неизбежности мировой войны, стала доминирующей концепция о том, что основными глобальными тенденциями современности являются мир и развитие.

Эти обстоятельства до сих пор в значительной мере предопределяют устойчивость международных позиций страны. В 1992 г. западные страны отменили экономические санкции в отношении КНР.

Что касается событий на площади Тяньаньмэнь, негативная реакция на них в западном обществе становится все слабее. Забываются они и в самом Китае, где из-за успехов в экономической сфере все больше людей считают, что жесткое пресечение демонстрации властями было вынужденной и необходимой'"меро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2830 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Не валите с больной головы на здоровую. При НЭПе все командные высоты государство держало при себе законодательно не пуская туда часника. Китайский "социализм" мягко говоря очень не похож на НЭП. Временный реванш левых под водительством Ху Цзиньтао просто часть закономерного политического цикла. Не могли китайцы вопреки всем болезням роста всю дорогу быть счастливыми либаралами западного образца. Сейчас мы наблюдаем откат влево. Но шанхайские ребята вернуться во власть. Они и сейчас не так уж сильно ей обделены. Вы пытаетесь искать русские ответы на китайские вопросы. Бесполезно. Китай или будет рыночным или развалится. У него нет нефти и газа как у нас чтобы финансировать убыточную социалистическую экономику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]