Понедельник, 29.05.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Идеология Ирана- ядерная программа.
08:13
Идеология Ирана- ядерная программа.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Итоги Вашингтонского саммита по ядерной безопасности можно без преувеличения назвать сенсационными. В последнее время, да что там – в последние десятилетия, не было ни одного форума с участием глав государств и правительств, который был бы ознаменован такими важными решениями. В частности, Канада, Украина, Мексика и Чили согласились полностью избавиться от своих запасов высокообогащенного урана; Россия остановит последний реактор, на котором ведется производство оружейного плутония.

Но и это еще не все. К числу успехов саммита можно отнести и сближение позиций США и их союзников с Китаем относительно новых санкций в отношении Ирана. Китай назначил официального представителя, который будет участвовать в разработке проекта новой резолюции Совета безопасности ООН по Ирану.

Однако сказать, что весну 2010 года Иран встречает в тревожном ожидании, связанном с введением очередных санкций, было бы, по меньшей мере, преувеличением. Да и перспектива возможной войны с США из-за отказа от ядерной программы воспринимается в исламской республике не более чем скорая перспектива тех ужасов, которыми удивляют, впечатляют и ужасают зрителей создатели известного фильма-катастрофы 2012.

Как и любая другая столица, Тегеран является местом средоточия представителей различных групп населения, выражающих широкий спектр мнений и взглядов. Примечательно, что при всей разности подходов к внешней и внутренней политике своего государства подавляющее большинство людей считают, что никто не вправе вмешиваться во внутренние дела Ирана и указывать ему на то, что ему следует делать, а что - нет. Ядерная программа стала разрабатываться еще при шахе, а нынешние власти лишь несколько совершенствовали ее формы и направления. США были в числе стран, которые тогда поддерживали Иран. Сегодня Вашингтон – категорически против, потому что изменился сам Иран, изменилось его отношение к тем, кто когда-то его поддерживал. Но это не дает никому право ставить палки в колеса прогрессу, считают в Тегеране: мы нация, которая достойна занять подобающее ей место в семье высокоразвитых обществ.

Ядерная программа – лишь средство достижения этой цели, в чем одинаково уверены и профессор Тегеранского университета, и уличный торговец ювелирными украшениями, и таксист, и политик. Причем, как и официальные власти, так и оппозиционные лидеры считают, что альтернативы ядерной программе нет и быть не может. Можно лишь говорить об альтернативных средствах и путях ее реализации.

Вообще, ядерная программа превратилась в Иране в идефикс, в новую национальную идеологию иранского общества. И отказ от этой идеологии, сегодня, без преувеличения, равносилен политическому фиаско. Вот почему, заранее догадываясь о результатах Вашингтонского саммита, Иран поспешил сделать заявление, что не считает их обязательными для исполнения.

Более того, в ответ на проведение в США Международного саммита по ядерной безопасности Иран объявил о намерении провести собственную международную конференцию по данному вопросу, которая состоится после вашингтонского саммита. Конечно, вряд ли стоит ожидать, что это мероприятие будет сопоставимо и по значимости и по составу участников с Вашингтонским саммитом, но Тегеран попытается как-то «переиграть» ситуацию.

По видимому, так же, как иранские водители относятся к дорожному движению, иранские власти относятся к процессам в мировой политике: можно не обращать внимание на правила. А санкции, то бишь светофор, в котором все три цвета - желтые (такое можно встретить, пожалуй, только в Иране), выглядит просто как насмешка над всеми участниками дорожного движения.

Иран в свое время присоединился к режиму нераспространения ядерного оружия, страна является членом МАГАТЕ. Однако это никого не волнует. К слову сказать, Индия, которая уже является страной, обладающей ядерным оружием, и при этом не торопиться присоединиться к Договору о нераспространении, прекрасно сотрудничает с аме...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1968 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]