Вторник, 26.09.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Идея народного капитализма – антиноменклатурная альтернатива
11:30
Идея народного капитализма – антиноменклатурная альтернатива

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как уже отмечалось, в России издавна, со времен церковной реформы Никона, воспроизводится противостояние двух традиций: официальной письменной, чаще всего отражающей внешний цивилизационный эталон (сначала греко-православный, затем западный - французский, немецкий, сегодня - американский) и устной народной, воспроизводящей чаяния "почвы".

Любая мощная идея, проникающая в структуру российского социума, непременно испытывает давление этого раскола двух традиций и под его влиянием зачастую раздваивается, образуя две ипостаси. Так было в свое время с социалистической и коммунистической идеями. Выделялся народный крестьянский социализм, опирающийся на традицию общины, и доктринальный западнический, опирающийся на марксистскую ортодоксию.

Во время гражданской войны в народном сознании возникало противопоставление "большевиков" и "коммунистов", спровоцированное демагогическими уловками новой власти, которая сначала издала в целях завоевания крестьян на свою сторону Декрет о земле, а затем - противоположный Декрет о "социализации" земли. Нечто аналогичное происходит сегодня с идеей капитализма.

Новый режим сначала предпринял шумную демагогическую акцию ваучеризации - превращения всех "трудящихся" в собственников, а под ее прикрытием осуществил номенклатурную "приватизацию", приведшую к неслыханному обнищанию злосчастных держателей мелких акций и ваучеров.

Поразительно это сходство казенного социализма и современного казенного капитализма, выступающих в "обманной" форме, - разрушающих народные надежды и потому сообщающих нашей политической истории катастрофический характер. Основной парадокс состоит в том, что народные версии и социализма и капитализма несравненно более экономически рациональны, чем казенные, освященные авторитетом "высокой теории" (в одной случае марксистской школы, во втором - чикагской).

Идея народного социализма состояла в соединении труда и собственности не только на путях раздачи земли крестьянам, но и развития различных форм кооперации, производственных союзов, товариществ и т. п. Но "высокая теория" утверждала, что, с одной стороны, мелкое предпринимательство обречено в эпоху "неуклонной концентрации капитала" и воцарения монополий, с другой - что только социализм сможет наследовать цивилизаторские достижения крупного монополистического капитализма, одновременно разрешив противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Исторический опыт не только продемонстрировал устойчивость среднего и мелкого предпринимательства, но и ряд их несомненных преимуществ: большая гибкость и учет требований потребителя, более низкий средний возраст оборудования и высокая техническая оснащенность, оперативное освоение новых рынков. Крупные корпорации, как оказалось, более консервативны и в научно-техническом отношении и в социальном - в смысле учета новых потребностей населения и освоения новых рынков. Неоконсервативная волна на Западе была прямо связана с реабилитацией мелкого и среднего предпринимательства как в экономической сфере (возрождение идеи народного капитализма на основе специальных программ), так и в сфере социокультурной (на основе опоры на консервативную мораль "молчаливого" большинства).

Идея соединения труда и собственности близка архетипам народного сознания и его пониманию справедливости. Знаменательно, что в ней находит свое разрешение одна из роковых антиномий европейского разума Нового времени: противоположность демократии свободы и демократии равенства. Здесь равенство стартовых условий и равенство перед рыночным риском в значительной мере удовлетворяют и совесть социалиста, и совесть индивидуалиста. Есть что-то глубоко таинственное в том, что модель, одновременно соответствующая и социальным чаяниям, и нравственной интуиции большинства, и экономической рациональности, уже дважды на протяжении XX в. в России терпит поражение.

Какие силы ополчаются на эту модель?

Во-первых, надо сказать, что архетипы народного сознания в начале XX в. были значительно ближе продуктивному началу вообще, народ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1350 | Теги: сходство, казенный социализм, Парадокс, номенклатурный капитализм, казенный капитализм, демагогическая акция, народный капитализм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Есть и другие идеи Русского мироустройства.
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/8/31/russkaya_ideya_obyazyvaet/
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/12/29/kakoj_zhe_socializm_nam_nuzhen/
http://www.ruskline.ru/analitika/2011/01/05/kliment_aleksandrijskij_i_svt_ioann_zlatoust_dva_vzglyada_na_bogatstvo_i_sobstven nost/

2  
Вообще-то речь идет об единении трех начал smile

цитата:

Необходим, следовательно, "триумвират": "белая" идея державности, "красная" идея "социальной защиты" (без крайностей авторитарного патернализма и технократической заорганизованности) и, наконец, идея народного экономического творчества - демократической самодеятельности в хозяйственной жизни. Последней у нас до сих пор не везло, но без нее "романтика" державности и "романтика" социальной справедливости не смогут получить необходимую дополнительную опору со стороны обеспечивающего повседневность хозяйственного практицизма.

Проще говоря это должно быть еще экономически обосновано, иначе опять выродится в демагогию happy

цитата:

Консервативно-романтическая идея "почвы" должна быть просветлена и рационализирована концепцией экономической "почвы", без чего и пафос великодержавности и пафос справедливости могут выродиться в очередную демагогию. Народный капитализм как раз и является воплощением здоровой экономической "почвы".


3  
А давайте все церкви отдадим, просто так, от широты душевной.

http://www.ruskline.ru/analitika/2011/01/05/kliment_aleksandrijskij_i_svt_ioann_zlatoust_dva_vzglyada_na_bogatstvo_i_sobstven nost/

цитата:

2. Отдать нужно все. Итак, как же спастись богатому?

Бог, богатый. Беда, бедный. Противоречие какое-то wacko

Какой-то призыв к и без того нищему населению стать еще беднее. Еще и смириться с этим обосновав все писаниями.


4  
Кто нищий? в чем богатство измеряется?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]