Четверг, 24.08.2017, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » И с новым СНВ у США и России остается слишком много ядерного оружия
17:01
И с новым СНВ у США и России остается слишком много ядерного оружия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Виталий Катаев был человеком методичным. В качестве высокопоставленного сотрудника аппарата ЦК КПСС в течение последних 20 лет «холодной войны» он принимал участие в создании всех основных систем вооружений СССР, и, в частности, курировал разработку стратегических ракет морского базирования и их носителей - атомных подлодок. Катаев с необычайной точностью фиксировал происходящее - от руки, в записных книжках, порой сопровождая текст схематическими рисунками (он был профессиональным авиаконструктором и ракетчиком).

Личный архив Катаева, с которым я имел возможность ознакомиться, работая над книгой о завершающем этапе «холодной войны», наглядно демонстрирует, как Советский Союз в ходе гонки вооружений раз за разом «перегибал палку». Как-то он записал свой разговор с директорами двух заводов, выпускавших ракеты морского базирования. Когда Катаев заявил им, что они бросают государственные деньги на ветер, производя никому не нужное оружие, руководители предприятий начали возражать. Вот что они ответили, согласно его записной книжке: «Заказ на ракеты выдан, средства выделены, они включены в план, поэтому мы их делаем. А как эти ракеты будут использовать военные - не наша забота».

Эту избыточность, о которой говорил Катаев, порождало мышление времен «холодной войны», сформировавшееся за долгие годы напряженного противостояния. Сегодня гонка вооружений ушла в прошлое, и количество ядерного оружия в мире сократилось с 60000 в момент ее апогея до примерно 23000 единиц, из которых примерно 95% по-прежнему владеют США и Россия. Тем не менее ставка на «избыточность» в этой области так и не преодолена. Даже после подписания на прошлой неделе нового соглашения по стратегическим вооружениям их останется слишком много - тысячи и тысячи ядерных боеприпасов, нисколько не нужных с точки зрения безопасности.

Договор, подписанный в прошлый четверг в Праге президентами Обамой и Медведевым, устанавливает для сторон «потолки» - у каждой из них к 2017 году должно остаться не более 1550 ядерных боеголовок. При этом в новой ядерной доктрине США - администрация Обамы обнародовала ее на прошлой неделе - признается, что столь большое количество боезарядов Америка сохраняет лишь для обеспечения паритета с русскими. В документе, правда, сделана оговорка, что «в строгом количественном равенстве между двумя странами сейчас нет такой необходимости, как во времена «холодной войны»», но в то же время отмечается: «Серьезный диспаритет в ядерных силах и средствах может вызвать у обеих сторон, а также у союзников и партнеров США, озабоченность, и возможно не будет способствовать поддержанию стабильного, долгосрочного стратегического взаимодействия, особенно в случае значительного сокращения ядерного потенциала».

Иными словами, если Россия не согласится на более радикальное сокращение ядерных вооружений, мы не можем сделать это в одностороннем порядке, и поэтому в нашем арсенале остается больше ядерного оружия, чем нужно.

За всеми этими расчетами кроется старая - времен «холодной войны» - концепция «контрсилы»: наши боеголовки должны не только создавать угрозу российским городам, но и позволять нанести удар по ее весьма многочисленным стратегическим силам и средствам. Мы словно стали жертвами «искривления времени». На дворе новая эпоха, наши страны - больше не противники, а мы по-прежнему цепляемся за отжившие представления, поскольку от них не избавилась другая сторона. И это притом, что в той же ядерной доктрине отмечается: у США и России «все еще остается куда больше ядерного оружия, чем это необходимо для сдерживания».

В опубликованном в прошлом году докладе Федерация американских ученых призвала отказаться от принципа «контрсилы» и принять новую концепцию «сдерживания минимальными средствами», в рамках которой единственной функцией ядерного оружия станет нанесение ответного удара в случае ядерного нападения. Это, естественно, должно привести к куда более резкому сокращению количества боеголовок, чем предусматривает подписанный в Праге договор. Однако Обама, несмотря на свои призывы к полной ликвидации ядерного оружия, не пошел так далеко.

Вопрос «достаточно - это сколько?» муссируется уже не один десяток лет. Если функция ядерного оружия состоит в сдерживании, точно ответить на него, возможно, вообще нельзя, и мнения здесь широко варьируются. Однако в последнем номере Strategic Studies Quarterly трое экспертов из ВВС США дают весьма неожиданные оценки на этот счет. Авторы статьи - Джеймс Вуд Форсайт-младший (James Wood Forsyth Jr.), полковник Би Чанс Зальцман (B. Chance Saltzman), глава Управления стратегического и политического планирования ВВС, и Гэри Шауб-младший (Gary Schaub Jr.) - пришли к выводу, что «безопасность Америки с легкостью можно обеспечить» куда меньшими ядерными силами. США, отмечают они, могут «сократить свой ядерный арсенал до сравнительно небольшого количества малоуязвимых, надежных боеголовок, распределенных между различными носителями - ракетами шахтного базирования, подлодками и самолетами». П...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]