Воскресенье, 25.06.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 8 » ..."и какой дурак тебя уважает"?
14:10
..."и какой дурак тебя уважает"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мой молодой Друг! 

Мы живём в очень непростое время. Средства массовой информации, включая и интернет, бурлят, обсуждая животрепещущие частности – будет ли дешеветь дальше рубль или, наоборот, - грядёт обрушение «доллара-евро»? Кто виноват в НАШЕМ кризисе – Путин или Медведев? 

Развалятся ли в ближайшие годы США, или начнут новую глобальную войну?..
Будет ли Гус Хиддинк тренировать наших футболистов?

Это всё, конечно, интересно. Хотя компетентность авторов суждений – аховая. Порой чушь суждений и прогнозов бросается в глаза, порой завуалирована ссылками на «авторитеты» (правдивыми ссылками или нет – тоже вопрос!).

Всё это напоминает рассуждения «пикейных жилетов» из славного города Черноморска,Э описанных Ильфом и Петровым,
Как ни огорчительно, но наше с вами мнение по этим вопросам НЕ ВЛИЯЕТ на решение этих проблем….

В этой многоголосице крайне редко возникают вопросы … о нас с вами.

О нашей культуре. Об уважении к людям и о самоуважении.
А вопросы эти важны. Ведь от нашего самоосознания во многом зависит моральный климат в обществе, а, значит, и способность общества к своему улучшению.

==В этой связи с интересом прочитал в Интернете статью Станислава Рассадина, в которой он приводит эпизод из жизни нашего прекрасного актёра З.Гердта:

«….рассказывал, как должен был выступать в Одессе, на канатном заводе в обеденный перерыв. «Это самое грязное производство на всем Черноморском побережье. И рабочие там работают в смоле и гадости…. Уже выйдя на самодельную сцену, я понял, что ни одного слова из своей лексики, из манеры говорить не переменю.

Я буду с ними вести беседу, как разговариваю с академиками в московском Доме ученых. И о Пастернаке, и о Феллини, о котором они первый раз в жизни услышат.
И это был самый лучший мой концерт в жизни. Люди были счастливы тем, что я обращаюсь к ним как к равным.
А мы - равны, вот в чем дело».

==Разрешите ремарку:
Можно ли представить себе в НАШЕ время, чтобы артист уровня Гердта пришёл в заводской цех для выступления перед простыми рабочими?
И никак не соглашусь с последующим утверждением автора статьи об «уникальности» этого случая!
Свидетельствую: самые известные артисты в те времена регулярно выступали и перед рабочими и перед колхозниками в цехах и на полевых станах….

== Рассадин продолжает:
«Случай, разумеется, очаровательно уникальный, как уникален был сам Гердт. Как — это, увы, уже до крайности редко - само уважение, которое тот или иной артист оказывает
НЕизбранной аудитории…

Не будем упрекать пресловутого Петросяна, который уже даже не человек, а символ, явление, воплощенная петросянизация всей страны. Здесь о неуважении говорить не приходится, - какова публика, таков артист.

Но, скажем, молодая, лихая, раскованная команда «Камеди Клаб» и т.п., в этом смысле гораздо хуже старого доброго Петросяна.
Как свобода употребления матерных слов хуже ханжества».

==Да, - уважение к самому себе и уважение к тем, с кем общаешься, - неразрывны. Они влияют одно на другое…

И количество перерастает в качество. Огромное количество низкопробных телепередач и агрессивно рекламируемых массовых концертов – неизбежно принижают культурные запросы нашего общества. Мы миримся с этим и ТЕРЯЕМ УВАЖЕНИЕ к САМИМ СЕБЕ.
Есть о чем подумать.

Владимир Даль – наш непререкаемый знаток толкования слов, - определяет:
«Уважить — значит духовно признавать чьи-либо достоинства …» И еще: «Быть уважаему», то есть не быть быдлом, и ни к кому не относиться огульно - как к быдлу».

==Продолжаю цитировать статью Рассадина:

Вопрос о быдле, покорно-безмозглом, не умеющем — (а зачем?) — себя уважать, думаю, самый мучительный.

Кто, прежде всего, виноват, если люди, народ начинают заслуживать ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1379 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Цитаты: "Это всё, конечно, интересно. Хотя компетентность авторов суждений – аховая...Как ни огорчительно, но наше с вами мнение по этим вопросам НЕ ВЛИЯЕТ на решение этих проблем…."
Чей-то комментировать что-либо как-то расхотелось.

2  
Разница координальная. Я бы даже сказал "это две больших разницы". Архиразница.
Пикейные жилеты обсуждали "Чемберлен - Голова!", а паравоз Советской власти мчался мимо них Вперёд к победе коммунизма. Они остались на набережной, а Страна развивалась. (только не надо про развал 1991 - это из за Кореек и Балагановых, Птибурдуковых и Эллочек Бендеры пришли к власти.)
Мы же тут пытаемся докричаться до общества, чтобы сказать - Титаник построен как декорация, деньги попилены. Нельзя на нём плыть через океан, да ещё и во льдах. Давайте исправим, иначе капут.

Так, что комментируйте. Кто прочтёт может задумается, да не возьмёт кредит, да потом не повесится, когда приставы придут. Вот и повлияет Ваше мнение.


5  
Кстати, наш дорогой президент в качестве помощи многодетным семьям придумал облегчить им взятие кредитов. И не ипотечных, а потребительских.

Отдавать кредиты, видимо, они будут детьми.


3  
Хорошая статья, может поможет кому задуматься, что о не хомячок, не быдло, не хрен и страна его то, что он из себя представляет. Давайте представлять другое, настоящее, стоящее в хорошем смысле этого слова. Иначе опустимся.

4  
Как я с вами Людмила согласен. С Праздником.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]