Пятница, 24.03.2017, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Православные приходы страдают от епархиальных поборов
16:50
Православные приходы страдают от епархиальных поборов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Православные приходы на Урале страдают от епархиальных поборов.

Как пишет "Новый Регион", за полгода они выросли до 300%.

Старосты православных приходов Екатеринбургской епархии рассказывают о бедственном положении, в которое их уже несколько лет загоняют поборы вышестоящего «начальства». Дело в том, что Епархия ежемесячно подчистую вынимает добровольные пожертвования верующих на развитие храмов. В результате, оплачивая коммунальные услуги, налоги и епархиальные взносы, приходы остаются практически без средств к существованию.

Помимо основных взносов, по словам служащих, существуют отдельные поборы – на приезд патриарха, день рождения владыки, теологический факультет, православную газету и даже благотворительные обеды. Список можно продолжать бесконечно. При этом накануне приезда патриарха Кирилла в Екатеринбург епархиальные взносы были увеличены в 2-4 раза. В связи с этим задолженности некоторых приходов по «добровольным пожертвованиям» составляют порядка 200-270 тысяч рублей.

Примечательно, что на этом давление вышестоящей организации на приходы Свердловской области не заканчивается. По словам церковных служащих, в Епархии существует «обязаловка»: любой товар должен закупаться только у владыки, нередко по завышенным ценам. Поговаривают, что в свое время владыка вагонами привозил из Молдавии просроченные консервы и заставлял их скупать. Банки были ржавые, и большую часть товара приходам после покупки пришлось выбросить. Подобным образом обстоят дела и с закупкой духовной литературы – старостам приходится откладывать не одну тысячу рублей на покупку книг издательства Екатеринбургской епархии. При этом предписанные объемы закупок серьезно превышают потребности приходов.

Источники http://news.rambler.ru/8072409/, http://news.babr.ru/?IDE=89505...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 838 | Теги: Урал, епархиальные поборы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Передайте батюшкам мою скорбь. Тяжело же им живется, что консервы покупают просроченные. У соседа моего даже на просроченные денежек не хватает.

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]