Пятница, 18.08.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Гуманитарная катастрофа российской интеллигенции и национальное возрождение. Ч.2
17:59
Гуманитарная катастрофа российской интеллигенции и национальное возрождение. Ч.2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Часть 1 - здесь.
Часть 2.  Начало возрождения - вспомнить всё.

1. Определения

Слово нация (nation) является фактически латинским эквивалентом русского слова народ. В основе корень "рождение". Что же рождается в нации?

Нация является большой социальной системой, обладает коллективными формами сознания и способностями к самоорганизации.  Эффективность её взаимодействия со внешней средой заведомо выше, чем у рода, племени, и, тем более, чем у неорганизованного "населения".

Нация - это народ, обладающий нервной системой.

Нация без истории, с "неудачной историей", без проверенного веками опыта (традиции), то есть без памяти - это не нация.

Нация без государственного аппарата, без высокой письменной культуры, без политических задач, обладающая только фольклором (как недавно предложил ДАМ, надеясь, что Кудрин всё равно не даст деньги на балалайки и сапоги со скрипом) - это не нация,  а в лучшем случае племя, демографический ресурс для развитых наций.

Государство может существовать без нации, как некий голый аппарат насилия небольшой группы хозяев над подвластным населением, но долгим и мощным оно не будет.

Какой бы ни была форма государственной власти (это спокойно может быть династическая монархия), для своей устойчивости государство должно выражать основные интересы нации.

2. Нация и государство

Русская нация не  может существовать без сильного государства, что определяется особенностями страны: природно-климатическими, географическими, территориальным распределением полезных ископаемых (удаленность этих богатств - "таблицы Менделеева" - от демографического центра), а также  геополитическими обстоятельствами, в первую очередь отсутствием естественных границ .

Русское государство было своего рода органом самомобилизации нации.

Русское государство являлось жестким и грубым инструментом (что определялось историческим уровнем развития техники и социальных технологий), действующим в условиях нехватки ресурсов, недоразвития городов и низкого выхода прибавочного продукта, но эффективным.   Об этой эффективности гуманитарная интеллигенция умалчивает,  однако  свидетельствует и многовековое расширение российской территории, и увеличение населения России - не имеющее аналогов в неиммигрантских странах (подробнее - здесь).

Об этом свидетельствует и достигнутая государством обороноспособность - после Полтавы она могла быть "пробита" только врагом, обладающим ресурсами как минимум континентальной Европы - и то без гарантии на успех. 

Возьмем самые мощные европейские державы, имеющие сухопутные границы. За последние три века Франция капитулировала перед иностранными войсками 4 раза, ее столицу иностранные войска занимали 4 раза;  Пруссия и затем объединенная Германия капитулировала  3 раза (1807, 1918, 1945), в ее столицу иностранные войска входили 3 раза (1760, 1807, 1945). Россия за три века не капитулировала ни разу, ее столицу иностранные войска не занимали ни разу. А если бы это произошло, цена  капитуляции для России была бы гораздо больше, чем для Франции и Германии.

Русские расстояния и русские морозы,столь пагубные для иностранного завоевателя, также являются свидетельствами эффективности русского государства, сумевшего занять пространства северной Евразии.

3. Русские и нация

Часто интеллигенцией предпринимаются попытки представить русских скоплением и наслоением разных этносов.

На самом деле до 18 века формирование единой русской нации шло успешнее, чем большинства  европейских наций, не говоря уж об африканских, азиатских и...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1457 | Теги: Конго, Польша, россия, Крымское ханство, золотая орда, Великое княжество Литовское, Новгородская феодальная республика, Московская Русь, индия, франция | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Москву занимали французы в 1812 году...

2  
Москва не была столицей России в 1812 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]