Суббота, 22.07.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » «Грузинский урок» Путина восприняли в Китае
18:18
«Грузинский урок» Путина восприняли в Китае

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Чему Китай научился у Путина

Можно назвать это «грузинским уроком». В 2008 году Россия дала понять Соединенным Штатам Америки, как и мировому сообществу в целом, чтобы больше не считает бывший Советский Кавказ и Среднюю Азию обширной зоной отдыха, но, скорее, видит в ней сферу суверенного влияния Москвы. Каким образом? Вступив в войну с Грузией.

А теперь мы стали свидетелями того, как Китай уведомил Японию, а вместе с ней и все азиатские страны, что острова Дяоюй в Восточно-Китайском море являются территорией, где Китай может позволить своим рыбакам ловить рыбу и вообще делать то, что ему хочется. Как и Россия, Пекин сделал это, показав, что он готов пойти практически на любую крайность; правда, на грани войны он сумел удержаться, однако пошел на то, чтобы нанести серьезный ущерб ряду японских отраслей промышленности – чтобы протолкнуть свои территориальные претензии. В том числе, были оспорены права на значительные запасы нефти и газа, имеющиеся на этих островах. Японцы прищурились. Будут ли они после этого по-прежнему отстаивать свои притязания на эти острова, которые они называют островами Сэнкаку? Как заметил в Salon Эндрю Леонард (Andrew Leonard), если Япония собирается сохранить прежний уровень производства, то нет.

Конечно, в отличие от России и Грузии (при всем к ним уважении), в данной ситуации конфликт возник между действительно серьезными фигурами. Вызывает удивление высокомерная готовность Китая бросить вызов Японии, занимающей третье место в мире по развитию экономики.

Сегодня президент Барак Обама должен встретиться с десятью встревоженными государствами-членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. В совместном с Обамой заявлении они будут твердить, что Китай плохой, плохой, плохой, что так поступает с Японией, и неправ, неправ, неправ, если думает, что это снова сойдет ему с рук. Но, как и в случае с грузинским инцидентом, готовы ли США вступить в войну, чтобы отстоять свою точку зрения? А хоть одна из стран-членов АСЕАН? В 2008 году блефовала Россия; теперь Китай поступает так же.

Один успешный нефтепромышленник сказал мне вчера за обедом, что расцвет Китая не будет повтором расцвета Японии в 1980-х годах. Япония была коммерческой державой без имперских претензий; а Китай претендует и на то, и на другое.

Журналист Financial Times, Джефф Дайер (Geoff Dyer), говорит, что инцидент - не просто каприз китайских правителей, но прощупывание «влиятельных групп в пределах партийно-государственной системы». Сюда входят китайские нефтепромышленники и руководители других промышленных предприятий, сказала Дайеру Линда Якобсон (Linda Jakobson) из стокгольмского международного института мира (Stockholm International Peace Institute): «новые действующие лица, считающие, что Китаю пора занять подобающее место на мировой сцене».

За скандалом, который в последние дни китайский левиафан раздул из-за одного-единственного капитана рыболовецкого суда, стоит вопрос территориальных притязаний: где проходит китайская граница. В 2008 году Россия дала понять, что будет сохранять дружеские отношения с Западом до тех пор, пока никто бесцеремонно не лезет на ее территорию. Теперь то же самое заявляет Пекин. Это, а также стоимость юаня, формирует новую зону напряжения между Китаем и Западом.

Оригинал публикации: What China learned from Vladimir Putin

Стив Ливайн (Steve LeVine) - "Foreign Policy", США 
источник - ИноСМИ

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1369 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]