Понедельник, 24.07.2017, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Грузия откалывает Дагестан от России
21:38
Грузия откалывает Дагестан от России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Парламент Грузии в среду продемонстрировал пример активизации на кавказском направлении, а конкретно – на дагестанском. Грузинские депутаты вдруг заступились за один из малых дагестанских народов – дидойцев, которые якобы просят вхождения своего региона в состав Грузии. В Махачкале этот жест уже назвали провокацией.

С большой долей вероятности можно предположить, что об одной из народностей Дагестана – дидойцах – в Грузии хорошо были наслышаны только эксперты-этнографы. Отныне, однако, Тбилиси придает «дидойской проблеме» большое значение.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, с недавних пор Северо-Кавказский федеральный округ России (СКФО) стал для внешнеполитических стратегов в Тбилиси одним из приоритетных. Так, в октябре для всех россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа, Грузия отменила визы. Недавно было объявлено, что через месяц в эфир вернется рассчитанный на жителей региона «Первый кавказский телеканал», правда, называться он будет либо «Первым интерактивным кавказским», либо «Первым информационным кавказским».

Задача от этого не меняется: телепропагандистам надо будет выдавать на русском языке «правдивые сведения» о Грузии – в основном так, чтобы ими увлекалась аудитория по другую сторону Большого Кавказского хребта. На днях парламентский комитет по связям с диаспорой решил тоже заняться вопросами Северного Кавказа (кстати, этим комитетом активно обсуждается вопрос признания Грузией «геноцида черкесского народа»). И вот – первое проявление «кавказского гостеприимства по-новому».

По сообщению телекомпании «Имеди», в среду группа представителей дидойского народа, прибывшая из Дагестана, обратилась к властям Грузии за помощью в их борьбе против российского центра. Группу принял в парламенте лидер пропрезидентского большинства, председатель названного выше комитета Нугзар Циклаури. По утверждениям «Имеди», дидойцы передали в парламент подписи 15 тыс. представителей своего народа под обращением о том, что их права в России якобы систематически ущемляются.

Возглавил делегацию, как сообщает телекомпания, дидоец Магомед Рамзанов, который на встрече с Циклаури напомнил, что в 1944 году дидойцы стали «жертвами репрессий» тогдашнего руководства СССР. От нынешних властей России дидойцы требуют за те события компенсации.

«Нам уничтожили дома, все, что было, – заявил Рамзанов. – Мы требуем (от РФ) компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии».

Правда, Циклаури дипломатично ответил, что никто в Грузии «не рассматривает передел границ России», «это недопустимо», однако, исходя из общности интересов Кавказа, голос дидойцев через Тбилиси должен быть донесен до международной общественности.

Как добавляет грузинское информационное агентство «Пирвели», дидойцы также попросили грузинских парламентариев помочь им спасти свои язык и культуру. Как говорилось на встрече, сейчас дидойцев – не более 40 тыс. Агентство напоминает, что большая часть дидойцев проживают в граничащих с Грузией районах Дагестана и в Средние века этот народ находился под сильным влиянием грузин.

Сведения о визите дидойцев распространяются на фоне повышенного внимания в эти дни прессы Грузии к событиям вокруг кавказской диаспоры в Москве. С сообщений, связанных с этой темой, начинают свои новостные выпуски все национальные телекомпании.

Что конкретно предпримет Тбилиси для спасения дидойцев, пока неясно. Но вот руководитель пресс-службы президента Дагестана Расул Хайбуллаев заявил газете ВЗГЛЯД, что не слышал ни о заявлении представителей дидойцев, ни о самом конфликте представителей этого народа с властями.

«В последнее время власти Грузии предпринимают последовательные действия, направленные на внесение разлада в ряды северокавказских народов, не только дагестанского», – напомнил Хайбуллаев. По его словам, в Дагестане многие века никогда не было никаких серьезных внутренних конфликтов на этнической и национальной почве...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1265 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Выселить дидойцев и подарить их Грузии. Пускай кормят

2  
Выселить этих Дидойцев с Дагестана! Совсем сума по сходили они! Если придёт Грузия в Дагестан разбираться то мне их жаль очень они не только погребенны будут + ещё без Грузии остануться) так что... Дагестан был с Россией и останеться с Россией!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]