Суббота, 27.05.2017, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Грузия на перепутье – развенчание легенды
08:51
Грузия на перепутье – развенчание легенды

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Вашингтоне Грузии посоветовали не вспоминать о прошлом, а задуматься о будущем

У Грузии нет в ближайшее время перспектив вступить в ЕС, и Запад должен поддержать страну, которая, будучи признана экономическим чудом среди постсоветских республик в первое десятилетие 21 века, сейчас вызывает все больше озабоченности у доноров и западных правительств.

С таким тезисом в своем новом докладе «Выбор Грузии» выступил в американской столице специалист по Кавказу, аналитик исследовательского института Карнеги Том де Ваал.

Де Ваал подчеркивает, что в 2012-2013 годах Грузия вступает в так называемую «постреволюционную фазу».

«Однако, – подчеркивает специалист, – элиты страны по-прежнему мыслят в, если так можно выразиться, революционном режиме».
Том де Ваал отмечает, что за годы, прошедшие со времени «Революции роз» в правительстве страны наблюдалась большая текучка кадров.

«С 2004 года в Грузии сменилось 7 министров обороны, 5 министров финансов…», - говорит о динамике грузинских перемен де Ваал.

«Грузия вступила в независимость в состоянии полного хаоса. Шеварднадзе вытащил страну из состояния, когда все считали ее государством-банкротом, – отмечает аналитик. – В первые годы правления Саакашвили Грузия трансформировалась в историю успеха... однако сейчас на поверхность всплывают серьезные экономические проблемы».

«В последние 20 лет мы стали свидетелями новой реальности на постсоветском пространстве, когда вместо одной страны появилось больше десятка новых – с собственными конституциями, правительствами и сценариями экономического развития. Наиболее интересным и вдохновляющим примером для Америки в эти 20 лет стал пример Грузии», – вторит де Ваалу бывший посол США в России Джеймс Коллинз.

Оба дискуссанта, при этом, сходятся во мнении, что грузинский успех в политической и экономической областях был далеко не постоянен.
Том де Ваал приводит данные исследований, согласно которым объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился с 2 млрд долларов в 2007 году до 553 миллионов в 2010. Согласно другим исследованиям, по показателям ВВП среди постсоветских стран Грузия находится позади Армении и Украины.

Недавно проведенный опрос населения Грузии показал, что экономические проблемы, такие как безработица, рост цен и пенсионное обеспечение волнуют граждан больше, чем вопрос территориальной целостности страны. По словам де Ваала, эта тенденция значительно отличается от ситуации постреволюционных лет в Грузии.

Как отмечает Том де Ваал, бедность в Грузии остается серьезной проблемой.
«В стране в два раза больше денег тратится на тюрьмы, чем на сельское хозяйство», - говорит аналитик и подчеркивает, что переполнение грузинских тюрем стало оборотной стороной медали в борьбе руководства с коррупцией. Как выяснилось, за постреволюционные годы количество тюремного населения Грузии увеличилось в 4 раза. Сейчас страна занимает пятое в мире место по числу заключенных (на первом и втором – США и Россия соответственно).

Де Ваал отмечает, что грузинское правительство, преуспевшее в реформе правоохранительных органов, не провело реформу сельского хозяйства, чем поставило экономику страны в положение импортера товаров, которые импортировать в Грузию по всем параметрам абсурдно.

«Вы видите проблему, когда заходите в грузинский супермаркет – там полно импорта. Вы покупаете турецкие помидоры и белорусское молоко», – делится впечатлениями Том де Ваал, недавно вернувшийся из поездки по Грузии.

Дипломат Уильям Кортни, служивший послом США в Грузии, согласен с тем, что эффективная реформа сельского хозяйства необходима сегодняшней грузинской экономике, как воздух. Он приводит данные, согласно которым сельское хозяйство составляет только 9 процентов ВВП при том, что в этом секторе занято 55 процентов трудоспособного населения.

«Грузия должна иметь продуктивный се...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1497 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ну кто хотя бы немного знаком с историей Грузии, тот знает, что эта замечательная страна всегда паразитировала на господине. Никогда грузинская элита не ставила перед собой задачи построить дееспособное государство, а была озабочена поиском донора, чтобы облизывая его, получать материальные блага за такое расположение. Еще более наивно ожидать экономических успехов от Грузии в режиме свободного рынка. Для этого нет ни интеллектуальных ресурсов, ни материальной базы, ни желания руководства. Подобные Саакашвили готовы целовать американский анал в засос и говорить любые бредни, лишь бы большой брат не забывал подбрасывать деньжат. Иногда думаешь до какого маразма дожил этот мир, что хочется сесть в машину времени и улететь назад в СССР.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]