Четверг, 27.04.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 26 » Грузия хочет залезть в Россию с "черного хода".
19:00
Грузия хочет залезть в Россию с "черного хода".

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Создание Россией, Беларусью и Казахстаном таможенного союза может дать грузинским продовольственным товарам возможность обойти введенное Москвой торговое эмбарго.

Утвержденный правительством РФ 14 мая новый таможенный кодекс таможенного союза, который должен вступить в силу с 1 июля, отменит все пункты таможенного контроля между тремя государствами. Теоретически, любая продукция, ввозимая в Беларусь или Казахстан, сможет свободно циркулировать на рынках тройки данных государств. Подробности о порядке действий таможенного союза в отношении существующих у стран соглашений по импорту пока не разглашались.

У Беларуси и Казахстана установлен с Грузией режим беспошлинной торговли. Это означает, что грузинская продукция может ввозиться в эти страны без взимания таможенных пошлин.

В прошлом году Беларусь, а также Армения и Азербайджан, стала главным коридором для проникновения на территорию России грузинских вин, воды, фруктовых джемов и чая. Согласно введенному Москвой в 2006 году эмбарго, данная продукция запрещена к непосредственному ввозу в Россию.

Представители грузинского делового сообщества подтвердили EurasiaNet.org, что подобная скрытая торговля через третьи страны действительно имеет место.

Советники же грузинского правительства не склонны делать никаких прогнозов относительно того, какое влияние будущий таможенный союз окажет на грузинский экспорт.

"Идея единого таможенного пространства означает либерализацию и снятие таможенных барьеров, так что грузинская продукция, растаможенная на казахстанской границе, уже не будет подлежать таможенному контролю на территории единого таможенного пространства, – отмечает Тамар Ковзиридзе, руководитель группы советников по внешнеполитическим вопросам премьер-министра Ники Гилаури. – Но нельзя сказать, что это гарантирует снятие российского эмбарго. Я бы не исключила возможности введения Россией новых, нетарифных, барьеров для грузинской продукции".

Официально грузинское правительство не ведет переговоров по вопросу эмбарго с Россией ни непосредственно, ни через посредников. По словам Ковзиридзе, обязанность по снятию эмбарго лежит на Москве, поскольку решение это принималось в одностороннем порядке "на основе лишь устных заявлений".

Аналитик по экономическим вопросам Ладо Папава полагает, что будущий таможенный союз несет для Грузии столько же опасностей, сколько и возможностей. Он прогнозирует, что Россия, выступая в качестве движущей силы этого экономического альянса, может подвигнуть своих партнеров ввести запрет на грузинскую продукцию. "И они [Беларусь и Казахстан] могут уступить России, тем более, что ни одна из этих стран не входит в ВТО [Всемирную торговую организацию]", – отмечает он. По правилам ВТО, государства-члены этой организации обязуются урегулировать возникающие у них торговые споры путем рассмотрения в специальной комиссии. Этот процесс занимает не более 15 месяцев, хотя имеет место урегулирование споров и в независимом порядке. Из четырех вышеназванных стран членом ВТО является лишь Грузия.

Руководители грузинских компаний, серьезно пострадавших от введенного в 2006 году эмбарго, с осторожностью высказываются о таможенном союзе. "Мы не начнем переговоров с Россией [о возобновлении экспорта грузинской минеральной воды], пока этот вопрос не будет урегулирован на уровне правительств, чтобы не причинить нового вреда нашей марке", – подчеркивает Заза Киквадзе – генеральный директор компании "Боржоми Грузия", производящей соленоватую газированную минеральную воду, считающуюся самым известным экспортным продуктом Грузии на территории бывшего СССР.

По словам Киквадзе, экспорт "Боржоми" сейчас вернулся на уровень до введения эмбарго: бутилированная вода направляется главным образом на Украину, в Казахстан, Азербайджан, Литву, Латвию и Эстонию.

У виноделов, по словам как минимум одного из них, картина не столь блестящая. Президент Ассоциации сомелье Гру...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1738 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]