Понедельник, 25.09.2017, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Грюнвальдская битва: Русские полки вычеркнули из истории
11:11
Грюнвальдская битва: Русские полки вычеркнули из истории

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Европа отмечает 600-летие знаменитого сражения, в которой крестоносцы потерпели сокрушительное поражение




В Польше – в Грюнвальде, Кракове и Мальборке – проходят торжества по случаю празднования 600-летия Грюнвальдской битвы. Участвуют избранный президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте – главные «виновники» торжества, а также другие зарубежные гости. Считается, что именно польско-литовские войска 15 июля 1410 года разгромили войска Тевтонского ордена под Грюнвальдом. Когда великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген вторгся в пределы Польского королевства, король Владислав II Ягелло (Ягайло) договорился с великим князем литовским Витовтом о совместных действиях.

«Когда два великих наших народа вышли на поле битвы под Грюнвальдом, единые как никогда, их единство сплотило и соседние народы, побудило их вступить в борьбу за победу, предопределившую дальнейшую судьбу не только наших стран, но и Европы» - сказала Даля Грибаускайте. А Бронислав Коморовский заявил: «Важно говорить не только о той победе, а о том, что она принесла нашим народам». И подчеркнул: эта битва положила начало тесным взаимоотношениям между двумя странами, которые продолжаются спустя столетия и способствуют интеграции Евросоюза.

Все же наряду с двумя этими великими народами вклад в победу внести и другие великие народы. В сражении под Грюнвальдом в составе войск Литвы и Польши находились русские, белорусские, украинские полки, а также чешские наемники и татарская конница.

В принципе, никто как бы и не отрицает участия славян в великом сражении, однако если историкам сей факт хорошо известен, то для широких масс в Прибалтике тут формируется нечто вроде «белого пятна». Литовская пресса и многие историки в основном акцентирует внимание на участии «своих». Вильнюсский еженедельник «Экспресс-неделя» назвал эту ситуацию «заговором молчания». Об этом прямо сказал с его страниц клайпедский историк, доктор философских наук, учитель-эксперт Андрей Фомин.

Корреспондент «Свободной прессы» связался с А.Фоминым.

- Да, современная литовская историография стремится национализировать Грюнвальдскую битву, - говорит А.Фомин. – Это видно и по литуанизированному названию сражения. Весь мир знает битву при Грюнвальде или при Танненберге, как Грюнвальдскую или Танненбергскую битву. Поле боя оказалось между селениями Танненберг и Грюнвальд. Только литовские истории новейшего времени ввели понятие «Жальгирис», под которым битву знают лишь литовцы. «Жальгирис» - это дословный перевод на литовский язык названия Grünewald – «зеленая роща». А ведь даже в главном историческом труде довоенной Литвы - «История Литвы», изданном в 1936 году, - такого понятия еще нет. Это все равно, что «Берлинскую операцию» назвать «взятием Медвежьегорска».

«СП»: - Известно, что в сражении принимали участие русские полки. Сколько их было?

- Союзные войска насчитывали 91 полк, из которых 51 были польскими, а 40 – Великого княжества Литовского. В составе польских «хоругвей» 7 были из русских областей королевства, а в литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. Самыми боеспособными являлись смоленские полки. Польский историк XV века Ян Длугош писал: «Назывались же «хоругви» по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская». Русские составляли в союзном войске 47 процентов. Противостояла им армия Ордена - войско рыцарей, войска вассальных князей и так называемые гости или охотники – из различных стран Западной Европы. У них ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1849 | Теги: Грюнвальдская битва | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]