Среда, 22.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Греция, Ирландия и кризис еврозоны
18:32
Греция, Ирландия и кризис еврозоны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Cвиньи. Само по себе это слово не оскорбление, тем более когда существует большая разница в том, что имеется в виду.

В данном случае это акроним, придуманный «экономическими аналитиками», чтобы описать европейские страны, сильнее всего пострадавшие от экономического спада: Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию.

Так уж получилось, что сам я ирландец, но не особенно национально-мыслящий, так что в какой-то степени это меня не сильно смущает. Однако если присмотреться к тому, кем же являются эти «экономические аналитики» и какова их роль в кризисе, затронувшем Грецию, получается совершенно иная история.

За время текущего кризиса в Греции мы наблюдаем, как правительство Георгиоса Папандреу — ПАСОК (или, по-нашему, лейбористы) — угрожает работникам государственного сектора сокращением сотен тысяч рабочих мест и урезанием зарплаты по меньшей мере на 10 процентов. Это равнозначно тотальной войне против государственного сектора со стороны правительства, которое было избрано как раз потому, что голосовавшие опасались греческих тори («Новая демократия»), обещавших сделать именно это. К несчастью для ПАСОК, их планы были встречены демонстрациями и забастовками, давшими прекрасный пример потенциала реальной борьбы против признаков экономического спада.

Кризис возник, когда Греция, как и другие страны, попыталась исправить наихудшие последствия кредитного краха и сопровождающего его спада путём расширения государственных расходов. Для того чтобы сделать это, Греция взяла заём, и, как следствие, её задолженность, или «дефицит бюджета», возросла.

Вот тогда и проявили себя «экономические аналитики». Небольшая группа очень богатых бизнесменов сделала деньги путём скупки долговых обязательств страны, выпущенных её правительством в форме «облигаций». Если вы достаточно богаты, чтобы вырваться в этой торговле на первое место, это очень быстрый путь к легкой наживе, потому что правительство «гарантирует» свои облигации, предлагая выкупить их назад уже с процентами.

Все правительства, имеющие большой дефицит, вынуждены финансировать свои долги таким образом. Но проблемой Греции было то, что спекулянты заставили её дать выплачиваемый по задолженности процент в два раза больший, чем, например, у более богатых стран — таких, как Германия.

Это означает, что расходы Греции на обслуживание своего долга тоже увеличились в два раза. Произошло это потому, что, по мнению экономических аналитиков, зарабатывающих себе на жизнь за счёт продажи (чрезвычайно прибыльной) консультаций держателям ценных бумаг, Греция — вместе с другими «свиньями» — имеет явно неуправляемый дефицит и должна подчиниться финансистам на условиях, благоприятных для денежных мешков.

Важно, однако, и то, что это — способ вынудить греческое правительство сократить свой дефицит, из-за чего оно и стремится урезать рабочие места, заработную плату и пенсии. Этого бы не потребовалось, если бы ЕС согласился вытащить Грецию из долговой ямы.

Но правый немецкий канцлер Ангела Меркель наложила на такую возможность вето. Отчасти это было местью за победу ПАСОК над её правыми коллегами на голосовании. Тем не менее, это также является тем горьким лекарством, которое Меркель и другие неолибералы стремятся заставить Грецию проглотить.

Модель здесь — Ирландия, где правящая партия Фианна Файл продавила громадное сокращение заработной платы в государственном секторе. И хотя работники были против сокращений, профсоюзные лидеры отвергли возможность отстоять свои условия труда в пользу переговорного процесса, во время которого они ничтоже сумняшеся предлагали всевозможные уступки только для того, чтобы те были отклонены правительством, опиравшимся на истинных виновников всего происходящего — банкиров — и, конечно, правую прессу.

Следует учесть, что данное решение было отчасти продиктовано членством Ирландии в еврозоне. В прошлом ирландское правительство могло бы девальвировать валюту, чтобы сделать экспо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1262 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]