Среда, 18.10.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » Грабануть Ливию.
20:37
Грабануть Ливию.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Тайные богатства Ливии могут стать "яблоком раздора" в последующей битве

Битва за власть в Ливии не утихает, а битва за контроль над ливийским фондом суверенного богатства с его активами на 70 млрд долларов только начинается, утверждает The New York Times. Фонд располагает кругленькой суммой наличности и владеет долями в ряде элитных европейских компаний, включая британский издательский дом Pearson (издающий Financial Times и Economist) и итальянский футбольный клуб "Ювентус". "Фонд служил впечатляющей "визитной карточкой" для своего основателя Саифа аль-Ислама Каддафи, сына ливийского правителя", - отмечает журналист Лэндон Томас, напоминая, что одно время Саиф аль-Ислам слыл реформатором по сравнению со своими родственниками. 

"Фонд, учрежденный в 2006 году, использовался Саифом аль-Исламом Каддафи как подтверждение того, что Ливия готова распахнуть двери Западу. Он позволил ему завязать связи с рядом влиятельных лиц, в том числе с семьей Ротшильдов, британским принцем Эндрю, бывшим комиссаром ЕС по торговле Питером Мендельсоном, сливками бизнес-кругов в Италии, представителями американских частных инвестфондов - Стивеном Э.Шварцменом из Blackstone и Дэвидом М.Рубенстейном из Carlyle Group", - говорится в статье.

США заявили о намерениях заморозить все активы Ливийского инвестиционного управления, контролируемые американскими учреждениями. "Правда, публично не были упомянуты никакие конкретные банки или активы", - пишет газета. Британские чиновники говорят, что не позволят ливийскому фонду продать и репатриировать его активы.

"Но кое-что остается неясным: в какой мере режим полковника Каддафи может получить доступ к примерно 50 млрд долларов наличных денег и ликвидных ценных бумаг, принадлежащих фонду?" - пишет автор, поясняя, что фонд работал под непрямым контролем Саифа аль-Ислама. По мнению издания, будет очень сложно воспользоваться этими деньгами на зарубежных рынках для приобретения оружия и найма иностранных наемников.

"Те, кто тесно сотрудничал с фондом, говорят, что его внутреннее устройство было по большей части загадкой: бюрократическая инертность и недостаток опыта в инвестициях не позволяли ему действовать активно. Впервые фонд разместил деньги за границей только в 2008 году. Большая часть денег наверняка хранится в Ливии или в других ближневосточных банках, так что санкции на эти средства не распространяются", - пишет газета.

"Не было никакой поддержки, никакой кадровой политики, никакой системы, и при этом все хотели получить свой кусок пирога. Нельзя сказать, что фонд потерпел неудачу, но он и преуспеть не преуспел", - говорит о фонде Оливер Майлз, экс-посол Великобритании в Ливии. Он проводит параллели с программой реформ Саифа Каддафи в целом: "У него не было профессиональных познаний и поддержки для дел, которые он, по его словам, собирался осуществить. Большой вопрос, насколько искренне он был привержен реформам".

Источники в банках полагают, что часть наличности наверняка находится под управлением инвестбанков, которые усердно обхаживали фонд вскоре после его создания. Но, добавляют они, вполне возможно, что львиная доля активов лежит в ливийских банках, поскольку Ливия неоднократно подвергалась санкциям со стороны Запада. По данным МВФ, резервы ливийского центробанка - около 110 млрд долларов, так что сумма, которую он имеет в виде чистых наличных средств, соответствует 160% ВВП Ливии в год.

После того как в феврале Саиф аль-Ислам произнес речь о "реках крови", его круг знакомств резко сузился. Британские лейбористы призвали Кэмерона отстранить принца Эндрю от пропаганды британских деловых интересов в мире ввиду его предполагаемых связей с Каддафи.


Номинальный глава фонда - опытный банкир Мухаммад Х.Лайас. "Но, по словам банковских служащих, имевших дело с фондом, реальная власть принадлежала заместителю главного управляющего Мустафе Зарти - близкому другу Саифа", - пишет газета. Как говорят ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1678 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]