Понедельник, 29.05.2017, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Талоны на хлеб как покрытие убытков агропромышленников
13:21
Талоны на хлеб как покрытие убытков агропромышленников

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Высокоморальная интеллигенция, проникнутая идеалами гуманизма и теснейшим образом привязанная к своему уютному очагу, любит порассуждать о благе простого человека - вы наверняка слышали, а, быть может, и участвовали в подобных разговорах. Зачастую кульминацией ее высокопарных рассуждений является тот необыкновенно возвышенный и, не побоюсь этого слова, ключевой момент, когда сквозь окошко иллюминатора вдохновенной мысли отдельный представитель столь умудренного опытом вида примечает материальные просторы родной страны. И даже не будучи материалистом, в этот сокровенный миг он наверняка позабудет незыблемые принципы свободы, величественным жестом указав на ломящиеся от изобилия прилавки отечественных продуктовых магазинов (не преминув помянуть нехорошим словом коммунистический строй). И даже если запотевший иллюминатор раскричавшейся мысли субъекта не приемлет формальную логику, то как быть с изобилием холодных и отрезвляющих фактов?

"С октября текущего года в Новороссийске введены талоны на хлеб и молоко" - узнаем мы при чтении свежего номера "Трудовой России". С надеждой, что добрейшее сердце нашего гуманиста переживет слово "талоны", продолжаем чтение.

"Решение о введении талонов принял глава города Владимир Синяговский. На талоны могут рассчитывать малообеспеченные жители - многодетные семьи или пенсионеры, которые получают меньше прожиточного минимума. Каждому малообеспеченному полагается по шесть талонов. Таким образом, в месяц они могут получать по шесть буханок хлеба и шесть литров молока.

Есть основания говорить о серьезном снижении доступности основных, ранее считавшихся дешевыми продуктов питания. Новороссийск, город не самый бедный в далеко не бедном Краснодарском крае, может гарантировать своим гражданам (и то не всем) только 6 буханок хлеба и 6 литров молока в месяц. А дальше - свободное ценообразование. 200 граммов хлеба и стакан молока в сутки - это близко к норме блокадного Ленинграда."

Что же можно сказать, отбросив приторные восклицания ("господи, в 21 веке!")? Аграрии заверяют, что повышение цен на элементарные продукты вызвано летней засухой. Что ж, не будем с ними спорить. Вполне понятно и даже, в некоторой степени, законно (ибо закон лишь фиксирует установившиеся экономические и общественные отношения) их стремление возместить понесенные убытки - ибо для капиталиста определяющим являются издержки производства того или иного товара. Удовлетворяет ли предложение спросу? Очевидно, да, ибо особого дефицита мы не наблюдаем. Однако рост благосостояния населения не идет ни в какое сравнение с ростом крупного капитала; сокращать же этот все увеличивающийся разрыв - не в интересах господ, равно как и понижение цен к более-менее адекватному потребностям населения уровню - ударит по кошельку отдельного капиталиста, поставит издержки производства выше стоимости сбыта продукции (что в условиях конкуренции приведет к разорению целой отрасли и оттоку из нее капитала), либо - опять же, ударит по растущему брюху буржуа (даже при монополии в той или иной отрасли; здесь не нужно опасаться назойливых "коллег", можно диктовать правила в одиночку). Короче говоря, истины - старые, как мир (в его капиталистической стадии), но от этого истинами быть не перестающие. Вот и изобилует товар (в нашем случае хлеб и молоко) на роскошных прилавках, отпугивая покупателей неприемлемыми ценниками.

А что делает государство? В данной ситуации оно выступает посредником между небожителями, чьи доходы святы и непрекосновенны, и полуголодной массой, которую нужно чем-то кормить (по возможности - разного рода популистскими мерами). Из бюджета щедро выделяется порядка полумиллиона рублей, на которые планируется накормить наиболее обездоленные слои города. Здесь следует задать два вопроса: засчет кого прежде всего формируется бюджет и насколько данная мера способна удовлетворить потребности населения? Первый вопрос - вполне себе риторический, тогда как на второй можно ответить на при...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 855 | Теги: новороссийск, талоны, агропромышленники, хлеб | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]