Суббота, 16.12.2017, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Гольфстрим продолжает умирать
16:31
Гольфстрим продолжает умирать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как утверждают эскперты, остановка Гольфстрима и последующее за ним резкое похолодание в Европе и Южной Америке скорее всего станут «спусковым крючком» для цепочки дальнейших изменений климата.

Падение температуры приведет к тому, что снежный покров будет держаться существенно дольше. А поскольку отражательная способность белого снега примерно в 9 раз выше, чем у черной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него гораздо сильнее - вместо того, чтобы превращаться в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая постепенно приведет к тому, что снег станет покрывать землю почти весь год.

А дальше начнется процесс наступления ледников на сушу. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут - причем не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки.

Не будем голословными и посмотрим, как выглядит Гольфстрим нормальный (карта за 2004 год) и как он выглядит сейчас:





Хорошо видно, что циклический кусок Гольфстрима, называемый Warm-core Eddy, полностью рассосался, а второй циклический кусок (Cold-core Eddy) значительно уменьшил интенсивность и начал распадаться на отдельные куски. Больше того - изгибайщийся "хвост" Гольфстрима, называемый Meander, тоже начал разваливаться и распрямляться.

Климатологи пояснили мне парадоксальный, казалось бы, момент - Гольфстрим умирает и при этом становится теплее. На самом деле в этом нет никакого парадокса - скорость его течения падает быстрее, чем снижается поступление тепла, вот поток и становится горячее. То есть температура воды внутри Голььфстрима возрастает - но суммарный поток тепла, переносимого Гольфстримом, уменьшается, так как вода течет медленнее.

Это приведет к интегральному похолоданию Мирового океана - и он начнет сильнее поглощать атмосферную углекислоту. Это похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше из него выходит газов. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно, и температура на планете продолжит свое победное падение.

Описанное в основном касается прибрежных территорий. Территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта.

У нас проблемы будут другие. Не меньшие.

Группа российских ученых, руководил которой заместитель директора института биофизики клетки в Пущино Валерий Карнаухов, по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события в России. Сценарий получился куда более драматичным, чем у Эммериха.

Итак, Гольфстрим стал, теплая вода в Арктику не поступает, и Арктика все больше и больше затягивается льдом. В конце концов вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. Дамба, в которую упираются мощнейшие сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и так далее. В конце XX века разлив Лены, не успевшей вовремя вскрыться ото льда, привел к настоящей катастрофе и фактически уничтожил город Ленск. После образования Сибирской ледяной дамбы такого «вовремя» уже не будет. С каждым годом ледяные заторы на реках будут становиться все мощнее, а разливы — все обширнее.

В начале 1950-х годов в СССР был разработан и почти что пущен в производство проект создания рукотворного Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 3211 | Теги: гольфстрим умер, обледенение земли, гольфстрим останавливается, новый ледниковый период, Гольфстрим продолжает умирать | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 10
1  
круто, жаль только жить в это время прекрасное не доведется ни мне ни тебе...

2  
>Это похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше из него выходит газов.
------
Как и все размышления автора, на примитвно бытовом уровне понимания физики.

5  
Это не физика а скорее ХИМИЯ! - с напитками содержащими углекислоту.
Дело в том, что газ в них не связан как атмосферный кислород, это действительно углекислота(Н2СО3) - очень неустойчивое соединение, распадающееся (диссоциирующее)при повышении температуры на Н2О и СО2.
Делайте вывод о тёплом шампанском - чем теплее, тем реакция выделения СО2 идёт быстрее.

8  
А что такое температура вещества, как не скорость движения его молекул?

>чем теплее, тем реакция выделения СО2 идёт быстрее.
----
Uоворить о "температуре кипения", с точки зрения выделения углекислого газа без учета внешнего давления - по меньшей мере глупо.


9  
Это не кипение, а диссоциация. Процесс обратимый, с поглощением тепла.

3  
Можно еще страшилок нагнать о том что остановится не только гольфстрим а и эль-ниньо и вообще весь океанский конвеер. И мы все умрем от отравления....

4  
Смотрю на карту и не понимаю...куда делось тепло-то?...кто посмел отменить закон сохранения энергии? Ну .т.е. если он остановился, то поток в начале должен быть значительно теплей, а вот фиг там. Или это так тепло быстро в атмосферу уходит? Но ведь испарение в районе аварии BP минимально.

В общем карта вызывает много вопросов, еще больше, чем версия Лопатникова. Нужно больше карт одного места в разное время.

А то пока все версии попахивают проблемой 2000 года :)


6  
Тёплая вода вопреки законам физики опускается на дно, если она тяжелее другой воды - холодной, но пресной. Где-то видел видео этого лабораторного эксперимента - подкрашенная вода - где-то на ютюбе.

7  
Я вижу климатические изменения - вокруг Уфы обмелели реки. В пригородах высыхают колодцы. И тут мне становится жутковато - за три года изменения колоссальные!

10  
Пиздец особенно близок. Пиздец близок как никогда ©Ноль

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]