Вторник, 28.03.2017, 15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Голдман-Сакс знал о готовящейся аварии на буровой BP
03:44
Голдман-Сакс знал о готовящейся аварии на буровой BP

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как недавно выяснилось, «Голдман Сакс» продал акции BP на 250 миллионов долларов всего за неделю до аварии и разлива нефти. Причем объем продажи этих акций компании BP оказался почти в два раза больше, чем продажи акций любых других компаний, сделанные «Голдман Сакс» в этот период.

Согласно обязательной отчётности, как обнаружил RawStory.com, «Голдман Сакс» продал за первый квартал 2010 года 4 680 822 акций BP. Если бы «Голдман» продавал эти акции сегодня, они потеряли бы 36% от своей стоимости, или 96 миллионов долларов.

Другие управляющие компании также продавали крупные пакеты акций ВР в первом квартале. «Wachovia», которой владеет «Wells Fargo», продала 2 667 419 акций; швейцарский банк «UBS» продал 2 125 566 акций.

Здесь интересно то, что две последних фирмы слили свои акции BP практически "в ноль", продав 98% и 97% от общего количества имевшихся у них акций BP соответственно. В то время как «Голдман Сакс» продал лишь 44 процента имевшихся у него акций BP. Некоторые считают, что он не продал все потому, что такое количество невозможно было продать, не вызывая подозрений в каком-то инсайде; другие говорят, что очевидно «Голдман Сакс» был не до конца уверен в надежности поступившей к нему информации. Впрочем, достаточно очевидно, что «Голдман Сакс» получил информацию слишком поздно - сброс акций начался всего лишь чуть более чем за неделю до аварии.

В принципе, столь массивные продажи и так выглядят подозрительно. Ничто ведь не предвещало падения BP - например, известный сайт «Morningstar» в своём анализе положения компании в середине марта  дал BP среднюю оценку, три звёздочки из возможных пяти. Это рейтинг стабильной компании, которая не собирается ни быстро расти, ни быстро падать.

Конечно, оценка «ВР» содержит в себе больше неопределённости, чем, например, оценка «ExxonMobil» или «Shell» - так как компания менее диверсифицирована, и её выручка поступает в основном от разведки и добычи нефти, в то время как ЭксонМобил и Шелл делают бизнес еще и на нефтепереработке, которая может компенсировать влияние на доходы компании изменения мировых цен на нефть и прочих факторов неопределенности. Но в целом, еще раз повторюсь - ничто не предвещало проблем.

Четвёртый квартал 2009 года стал для «ВР» ещё одним кварталом увеличения добычи по сравнению с прошлым годом, 3% этого увеличения произошли благодаря вводу в действие новых месторождений. Более того - ВР сообщила об увеличении replacement cost profit - она составила в четвёртом квартале 3.4 миллиарда долларов, показав рост на 33% по сравнению с прибылью в 2,6 миллиардов долларов в прошлом году. Таким образом, увеличение выручки от разведки и добычи было более, чем достаточным, чтобы компенсировать относительную слабость BP в переработке и сбыте нефтепродуктов.

Так почему же «Голдман Сакс» за неделю до аварии скинул акции BP? Почему их скинули в таком количестве другие фонды?



Финансовые аргументы в пользу такого массированного сброса акций выглядят неубедительно. Поэтому стоит обратиться к нефинансовым. Предположим, что авария на буровой платформе BP в Мексиканском заливе - вовсе не авария, а диверсия. Тогда информация о таком грядущем событии стоит миллионы - и в каком-то звене, подготавливавшем взрыв, могла произойти утечка информации, причем эта утечка и должна была произойти к тем, кто может за эту информацию хорошо заплатить - то есть к крупным биржевым игрокам.

Что хорошо согласуется с поведением «Голдман Сакс», «Wachovia» и «UBS».
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 4844 | Теги: нефть в мексиканском заливе, авария на буровой, Голдман-Сакс, разлив нефти | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Информация полезна в свете разворачивающегося мирового экологического бедствия

2  
угу. несомненно тот, кто слил компаниям инфу о будущей диверсии погрел руки так, что аж обгорели хехе. а то что это диверсия - ясно было лично мне с самого начала. почему:
-авария на платформе в наши дни - событие экстраординарное. несколько контуров защиты, защиты от всяческих дураков и некомпетентных сотрудников, автоматизированные системы защиты и управления, которые настроены даже не на пределный порог показания - ибо это нефть и тут все серьезно, как и в любой добывающей области
-авария случилась на территории, находящейся рядом с пиндосией - причем случилась не с каким то замухрышным победителем тендера, а с мировой компанией - особливо доставляет факт того, что это английская компания. какая туту связь? возможно самая примитивная - конкурент, качающий нефть под боком у пиндостана просто бесит - тем более что продает он америке же за ее липовые бамашки (на самом деле в кредит конечно же)
-ну и самая главная - любой ущерб в пиндосии определеяется чем? БАБЛОМ! одна из целей - срубить капусты, причем не по мелочи (ибо тогда бы на месте БП была бы мелкая сошка) а уж срубить так срубить, по крупному
одно но конечно же - либо диверсанты (ну то есть вы понели, да, что это пЕндосия?) перестарались, либо просто по тупости своей не поняли масштабов последствий - сложно вспомнить когда спецорганы для таких операций думали головй а не жопой
-ну и в заключение - америка не сделала ничего для того чтобы снизить последствия аварии в самом начале. верней че то там делала но как то лениво - как быдто они с другой планеты и тут в гостях
есть еще версии конечно про то что это англичанами же и устроено - чтоб себя греть. но если пошли уже такие методы чтобы выжить - скоро земля превратится в помойку - когда свой участок в пределах забора ставишь во главу угла и ни с кем не считаешься это ведет к апокалипсису..

3  
кстати вот еще мнение почему дыру не затыкают http://www.reactioner.com/articles/761.html

4  
сорри наверно заспамил - вот неплохое мнение о долге пиндосии http://www.reactioner.com/articles/751.html
ну и еще 2 статьи там же в продолжении. автор - человек который ранее в цикле статей разбирал сущность доллара и вообще долларовой пирамиды

5  
сейчас наткнулся на статью - http://www.reactioner.com/articles/742.html
видимо мы мыслим одинаково - авария определенно не случайность. но то что месть - я как то не предполагал..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]