Пятница, 26.05.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 22 » Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо
19:34
Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Самый забавный теперь канал – это Пятый. Например, каждый будний день с 8 до 9.20 идет программа «Утро на 5». Три ведущих, одетых в разноцветные наряды, вероятно, специально подобранные по секонд-хендам с целью создать нелепое сочетание цветов, лепечут о чем-то, стараясь только об одном: чтобы не напоминало реальную жизнь и ее проблемы, а изображало все как идиллию, в которой главная опасность – это излучение мобильника и уличный гипноз.

То есть опасности, конечно, есть, но в игрушечной стране, экскурсоводами по которой являются «утроводы», опасности тоже забавные. Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо.

Можно ведь встать с камерой где-то в центре и упорно спрашивать у прохожих с просительной улыбкой: а за что вы ненавидите кактусы? Или: а как вы представляете себе сегодня сикамбр? Или: часто ли у вас потеют уши, промокают ноги, течет из носа? А потом обсуждать собранный богатый материал в студии, да не вскользь, а подробно и непрерывно смеясь, потому что еще до передачи, чтобы она получилась «позитивной», каждому ведущему вкладывают в рот липкую смешинку.

Раз за разом приглядываясь к «утроводам», я поначалу думал о них плохо и ненавидел за смех без причины. Однако потом понял: это такой ответ начальству в условиях цензуры. Не даете нормально работать – будем валять дурака, гнать клоунаду, причем так, чтобы довести до абсурда. Так заложники передают на волю тайные сообщения.

Кстати, по этому же принципу, я полагаю, пиарщики ВВП сочинили сюжет про пресловутую амфору. Сам триумфальный археологический нырок показан не был, о нем только сказали. А потом сунули в руки этот купленный на базаре горшок, показанный тоже лишь издали… Потому что у амфоры должны быть две ручки, а это, скорее, небольшой пифос. Но если хочешь быть постоянным чудоносцем – да ради бога. Где ни прошел – там нефть из недр струячит, газами пахнет, где ни нырнул – там сосуды VI века н.э., причем уже атрибутированные, чистенькие, новенькие.

Помните, Шелленберг время от времени расстреливал всех своих адъютантов, и в этом был глубокий смысл. А ВВП расслабился и не чувствует, что с ним делают его пиарщики. Кстати, 17 августа тандем изволил рыбку на Волге близ Астрахани половить, президент спиннингом поймал щуку, а Путин – окуня поменьше: понятно, что поработала команда боевых пловцов, повторив эпизод рыбалки из «Бриллиантовой руки». Опять пиарщики поиздевались над патронами.

Вернусь к Пятому. Самым колоритным сейчас там, конечно, является Андрей Караулов со своим «Моментом истины», подобранный после того, как остался без работы в связи со свержением с московского престола старика Батурина (в девичестве Лужков). Караулов уже давно является пародией на самого себя, а на отчетной теленеделе мне повезло вдвойне: Караулов вещал о 1991 годе, о путче и развале СССР, которым исполняется в этом году 20 лет.

Вообще за 20 лет можно было бы внести какое-то элементарное правдоподобие в объяснения того, что тогда произошло. Однако если эпистемологическое движение и происходило, то в обратную сторону. В смысле – в сторону запутывания и заморачивания. Сейчас ТВ, работающее на власть, долбит про трагизм развала СССР и плетет небылицы, создавая идеальный образ страны, которую погубил продавшийся Западу (в прямом смысле – за доллары) Горбачев. Эту версию воплотили создатели 16-серийного фильма про КГБ «Последняя встреча», который недавно показывал Первый. Эту же версию канализировал и Караулов на Пятом. Понятно, что главными информаторами и комментаторами у него оказались Язов и Крючков.

Главная мысль была несложной: за взятки Горбачев продал СССР, в доказательство чего были приведены «неопровержимые факты»: вместе с Горбачевым за рубеж всегда ездил специальный офицер и следил за тем, чтобы генсек не продавал Родину; за взятку в $ 100 000 от Ро Дэ У состоялось дипломатическое признание Ю. Кореи. Что при этом делал тот специальный офицер и почему его не расстреляли, ост...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1777 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Золотоносова отличают подмена любых аргументов беспардонной бранью и абсолютное незнание предмета, о котором он решил высказаться.

Андрей Урицкий. Самиздат века
Знамя, 1998, №8
Библиография

2  
Ученая основательность - сильная сторона Золотоносова, а на фоне петербургской литературно-критической инвалидной команды, рекрутированной из амбициозных сверх меры переводчиков и редакторов, вообще ставящая его вне конкуренции. Однако, Золотоносов, подобно Розанову, давно находится в плену двух извечных тем - еврейства и пола, или, как формулируют нынче, секса. Настойчивость, с которой он эти темы разрабатывает, в сочетании с пестротой и обширностью материала вызывала поначалу доброжелательный интерес, затем внимание, а теперь в лучшем случае - скепсис, а по преимуществу - раздражение.

Глеб Морев. Из рецензии на книгу "Глиптократия"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]