Среда, 26.04.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Главная проблема Китая: дефицит женщин
11:34
Главная проблема Китая: дефицит женщин

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Перепись населения в Китае выявляет болевые вопросы местной демографии

Практически одновременно с российской переписью населения такое же мероприятие прошло в Китае. Правда, в силу численности населения КНР тамошняя перепись получилась на порядок масштабнее. В ней участвовали шесть миллионов переписчиков, а продолжалась она 10 дней. За этот период переписчики посетили около 400 млн домохозяйств.



Проводится всеобщая перепись населения один раз в 10 лет. В предыдущий раз население Китая переписывали в 2000 году, тогда в Китае насчитали 1,27 млрд человек. Сейчас ожидается, что цифра превысит 1,3 млрд. В 2000 году 64% населения, или около 800 млн, отразились как жители сельской местности, несмотря на то, что трудовые мигранты уже десятилетие как перебирались в города и работали там.

Правда, тогдашняя перепись не позволила социологам ответить на несколько важнейших вопросов, на которые и был сделан упор в этот раз. Так, отдельная цель, которую себе поставили организаторы переписи – установить число рабочих-мигрантов в Китае. По некоторым оценкам, их число составляет свыше 200 млн. Отметим, что до 2000 года в Китае действовал строгий паспортный режим, и за проживание без прописки в городе могли арестовать и выслать.

И теперь вопросы прописки, планирования семьи, налогов и владения землей останутся, по крайней мере, в теории, за обочиной переписи.

Кроме того, властям хотелось получить более точную картину количества детей в китайских семьях. Для этого родителям «лишних», рожденных в нарушение закона о единственном ребенке, детей гарантировали конфиденциальность, если только они отметят в переписях свое потомство.

Китайские демографы утверждают, что ежегодно в стране родители прячут около 3 млн детей. Штраф за незарегистрированного ребёнка в Пекине и Шанхае составляет 90 тыс. юаней, или примерно 14 тыс. долларов (средняя годовая зарплата в обоих городах – 30 тыс. юаней). Для крестьян штраф за обнаруженного ребёнка гораздо ниже – около 40 тысяч юаней, но по отношению к их доходам (5-8 тысяч юаней в год) тоже очень велик.

Однако простой задачу переписчиков назвать не получается: как заявил Фэн Найлин, заместитель руководителя проекта переписи, новостью для государства явилось возросшее у китайцев чувство личного пространства и нежелание сообщать правительству личные данные. По его словам, предварительные опросы перед переписью показали, что на этот раз предполагается больше отказов в сотрудничестве с переписчиками.

В попытке преодолеть эту тенденцию, из списка вопросов для большинства китайцев убрали графы о доходе. А в своем недавнем телевизионном обращении вице-премьер Ли Кекьян призвал граждан предоставлять переписчикам полную информацию, а статистическому ведомству строго предписал соблюдать конфиденциальность.



В одном из пригородов Пекина переписчики вручали респондентам расписку с обязательством не разглашать их ответы никому, кроме статистического ведомства. Впрочем, в провинции такие меры излишни, все обитатели небольших деревень друг друга знают. Поэтому здесь переписчики больше надеются на сотрудничество.

Другое дело – в мегаполисах, где мигранты не настолько интегрированы, часто живут на стройплощадках либо в общежитиях. «Процент постоянно перемещающегося населения увеличивается, как и ритм миграции, поэтому этих людей трудно охватить переписью», - жалуются чиновники.

Впервые мигрантов будут фиксировать н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1341 | Теги: перепись, Китай, демография, дефицит, женщины | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Это объснимо - у них традиция - обязателен мальчик, а так как можно иметь только одного ребенка, то девочек убивают, когда пол узнают.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:53940
http://top.rbc.ru/society/08/01/2008/132743.shtml
В Индии, кстати, тоже убивают девочек.

цитата:Английские колониальные власти в Индии выяснили в результате проведенного в 1856 году исследования, что в северо-западной провинции Пенджаб чрезвычайно распространен обычай убивать новорожденных девочек. Раджпуты, самый древний и благородный народ Индии, были весьма привержены этой традиции. Так, в одной из наиболее значительных групп раджпутов никто и никогда не видел ни одной девочки и не слышал о случае замужества раджпутс-кой девушки.

Исследование, проведенное в 1869 году, дало следующие результаты: в 7 деревнях было 104 мальчика и одна-единственная девочка; в 24 деревнях - 234 мальчика и 23 девочки. Жен себе раджпуты искали в других общинах, где не было подобной традиции.

Почему же они убивали новорожденных девочек? Да только лишь потому, что так всегда поступали их предки, не усматривая в этом ничего преступного, а традиция всегда считается нормой и благом.

После того как английские власти в 1870 году запретили подобную практику, девочки не замедлили появиться там, где раньше их никогда не было.

Если бы чудовищный обычай раджпутов был уникальным явлением, еще могли бы возникнуть какие-то сомнения. Однако хорошо известно, что одна из реформ Магомета заключалась как раз в запрете на убийство новорожденных девочек, широко практиковавшееся у арабов в эту эпоху.

(Гуманизм возник в Европе.)

> Эта миграция стимулирует и бум жилищного строительства, прежде всего в материковых городах, где темпы роста отстают от побережья, и общий рост экономики: понятно, что образованные горожане и зарабатывают, и тратят больше, чем их деревенские собратья.

Экономика держится на приморской территории - 1/10 vs 9/10 населения.

> Гендерный дисбаланс в Китае вызвал к жизни такое явление, как трансграничная торговля женщинами. Китайская пресса пишет, что невест выписывают из Северной Кореи, Монголии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, России и Украины. Купить женщину во Вьетнаме стоит 8-9 тысяч долларов (о ценах на российских женщин не сообщается).

жесть wacko


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]