Суббота, 27.05.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Главная действующая сила общества.
08:39
Главная действующая сила общества.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В английском языке есть такое слово privacy*. В русском языке есть совсем другое — гопник. Значения и того, и другого почти невозможно передать на родном языке, вообще бесполезно — переводить. Но оба слова характеризуют какую-то свою неповторимую среду. У них, например, полная свобода передвижения — в любое время и в любом направлении. Это прайвиси. У нас — паспортный режим, регистрация, «задержание до выяснения». Это абсолютно законное гопничество. И совместить два этих понятия невозможно. Они взаимоисключающи. За последние лет сто гопникам у нас давали два определения. Бродяги, нищие и мелкие воры. Из таких формировался костяк комбедов, раскулачивавших крестьян. Для них же на месте двух петроградских гостиниц большевики открыли «Городское общежитие пролетариата» (сокращенно «ГОП»). Это 1920 год. 

Малообразованная молодежь городских окраин, электорат ЛДПР, гоняющий на тюнинговых «девятках». Они грызут семечки у подъездов, мусорят на тротуарах, ненавидят приезжих из СНГ, промышляют мелким рэкетом, ходят в остроносых туфлях и пьют крепкое пиво из пластмассовых стаканчиков. Это уже 90-е. И тех и других, как принято считать, больше нет. Концентрат гопников начала века, по легенде, уничтожила советская власть, с трудом растворив их в массе приличных граждан. То же самое было и с гопниками 90-х, высерками переходного времени — так отразилась на прослойке стабильность при Владимире Путине. Но было бы глупо утверждать, что с гопотой в обоих случаях было покончено. Гопник всего лишь растворился в массе, переоделся в новую одежду и сел за руль другой машины. Массы, в свою очередь, приобрели некоторые его приметы. 

Само гопничество перестало обозначать узкую группу людей, теперь это черта характера всякого человека. И ключевые свойства — непонимание границ личной свободы, то есть прайвиси, враждебность и даже отсутствие самоиронии, — сейчас присущи всем. Но кому-то больше, кому-то нет. Кто-то почти гопник, а кто-то почти приличный. Кто, например, мой знакомый, милый с виду молодой бухгалтер Роман, — я так и не знаю. Вот на своей красной «Пежо» он уступил дорогу пешеходам. А через час сковырнул на парковке зеркало заднего вида с соседской машины и поехал дальше. Вот Рома на день рождения нашего общего друга Сергея заказывает столик в одном из ресторанов Новикова и дарит какой-то невнятный мексиканский бамбук. А уже через час после небольшого дружеского стеба над подарком бьет со всей дури им по Сергеевому лицу. Вот, наконец, Рома жалуется на засилье мигрантов. А затем убеждает нас, что Эстония — единственная нацистская страна на свете. У гопничества появился другой облик и новые привычки.

На примере Романа мы составили инструкцию, как распознать современного гопника, какие у него приметы и отличия от предшественников.*Privacy — обозначение неприкосновенности частной жизни, личных свобод человека и их границ, установленных законодательством.

Гопник и гопник

Гопник 90-х годов не понимал значения слова «гопник». Понятие употреблялось только вне гопнической прослойки. В этом смысле Г. обозначались как некая замкнутая субкультура вроде панков, скинхедов или готов. Но в отличие от них Г. не присваивали остальному населению каких-либо названий (в среде панков и готов обычные граждане были «цивилами»). Более того — Г. не признавали разницы между собой и прочими людьми. Современные же представители этой прослойки очень часто употребляют понятие Г. в отношении приезжих, безработных, политически индифферентных людей, лиц без высшего образования. Так делает Роман, являясь при этом уроженцем Кабардино-Балкарии. С присущей Г. нетолерантностью Роман презирает всех, кто на него похож.

Примечание: в качестве синонима Г. последнее время употребляется «быдло»: «офисное быдло», «быдло с Кавказа», «модное быдло» и пр.

Гопник и прайвиси

Последнее, о чем будет думать Рома, — это об интересах и комфорте окружающих. О чужих интересах Рома, кажется, не знает совсем. По...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1726 | Рейтинг: 2.3/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]