Понедельник, 23.10.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным
12:51
Глава Минприроды велел закрыть Байкальский ЦБК, запущенный Путиным

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), возобновившего работу (http://www.newsru.com/russia/18jan2010/baykal.html) в начале этого года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. О том, что комбинат следует закрыть, Трутнев заявил в среду на правительственном часе в Госдуме.



По словам министра, решению о закрытии сопутствует множество компромиссов. Как отметил Трутнев, на урегулирование социальных и экономических проблем, связанных с закрытием комбината, отведено три года, сообщает РИА "Новости" (http://www.rian.ru/). "Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить", — подчеркнул глава Минприроды.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что правительство не будет закрывать Байкальский ЦБК, а собирается перепрофилировать его. Согласно этим планам, химическое производство должно было прекратиться на комбинате к 2015 году.



Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай. Предприятие является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска.

В 2008 году ЦБК запретили сбрасывать стоки в Байкал и использовать хлор для отбеливания целлюлозы. Так как цены на небеленую целлюлозу резко упали, на фоне общего экономического кризиса предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года. После решения о сокращении 1500 человек некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске.



В январе 2010 года российское правительство исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, и работа ЦБК в разомкнутом цикле была возобновлена. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С июля комбинат вернулся к производству целлюлозы в полном объеме со сбросом сточных вод в Байкал.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стратегии развития Сибири дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Отметим, что БЦБК находится под управлением "Континентальинвест" — структуры Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. Однако 49% акций комбината принадлежит государству.



Российские и мировые экологи бурно протестуют против промышленного загрязнения природной зоны вокруг Байкала и самого озера. Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения озера в перечень...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1119 | Теги: новости, Байкал, политика, россия, экология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Если продукция комбината, и конкретно беленая целлюлоза нужна стране, то надо строить очистные в полный рост. (читал, что топливо для Булавы делают из беленой целлюлозы - нитроцеллюлоза=порох)
Если не нужна - нечего сопли (простите) сосать - перепрофилировать на производство дымковской игрушки. Главное людей не оставить без куска хлеба.
Остальное - спор об изящном.

2  
А что для страны важнее - производство беленой целлюлозы, альтернативу БЦБК при этом найти можно (например строительство ЦБК около Усть-Илимска)?
Или гигантский резервуар пресной воды (если подходить к этому вопросу в качестве циничного прагматика) - альтернативу Байкалу найти можно?

Подумайте об этом, FAB58.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]