Пятница, 18.08.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть I.
15:48
Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть I.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Берннокио... Так всё чаще и чаще называют Бена Бернанке. Как известно, оригинальный Пиннокио тоже особенно не утруждал себя изучением экономики, а учёбу и труд считал занятием бесполезным. Более того, Пиннокио, точно также как Бен Берннокио, был уверен, что деньги просто растут на деревьях. Ну может не во всех странах... Но в особой стране, которая называется "Страна Дураков", деньги точно растут на деревьях, и для этого ничего не нужно делать, нужно просто приехать в страну дураков... Прийти на «поле чудес»...закопать денежку в землю... Прошептать - "Крекс-Пекс-Фекс" и спокойно ждать...

Сейчас очень много говорят о гиперинфляции... о дефляционном шоке... о том чего ожидать... чего складывать в кладовочку... на что расчитывать... и что не маловажно - как расчитывать. Нужно сказать, что все «экономисты» сегодняшние имеют очень относительное представление о том, что такое инфляция. Я уж не говорю о том, что практически все «экономисты» имеют скорей расплывчатое представление о том как рассчитывать рост инфляции или когда объявлять наступление дефляции.
Скажу больше – «экономисты» частенько путают причину со следствием. Например сегодня принято говорить, что ДЕФЛЯЦИЯ является причиной того, что люди откладывают покупку товаров на будущее в целях СЭКОНОМИТЬ НА будущем ПАДЕНИИ ЦЕН, что в свою очередь приводит к остановке экономики.
Вот это вот определение «дефляции» настолько утвердилось в сознании председателей центральных банков, что у них всегда наготове пожарный шланг, готовый накачивать государственные экономики только что напечатанной наличностью для того чтобы бороться при помощи ИНФЛЯЦИИ с ДЕФЛЯЦИЕЙ.

Если говорить о моих собственных представлениях, то я мало понимаю, как можно при дефляции, откладывать покупку хлеба или молока на следующий день в целях получить выгоду в две копейки от завтрашнего падения цен. Кушать я хочу сегодня. Следовательно существует такая группа товаров, покупку которых ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. 

Кстати именно эта группа товаров участвует в гиперинфляции – крупа, молоко, мясо, спички... Всё то, без чего нельзя жить В ДАННУЮ МИНУТУ. Другие группы товаров просто исключаются из товарооборота и превращаются в предметы роскоши.

Представим себе, что мы живём в 1914 году. Императорским указом было объявлено, что ЗАВТРА следует ожидать повышение или понижения цен на молоко. Заметьте, в 1914 году холодильников не было. Исходя из представлений современных экономистов в зависимости от направления изменения цены, должны либо вырасти , либо уменьшиться продажи молока. Если почитать какого- нибудь Джона Кейнса по этому поводу, то после такого императорского указа молочные магазины должны либо опустеть, по причине того что завтра молоко будет дешевле, либо заполниться толпой покупателей, которые жаждут затариться молочком на две недели вперёд. Смешное утверждение – не правда ли? Ну кто будет покупать молоко на две недели вперёд? Оно ведь испортится. Следовательно МОЛОКО является товаром, которое не подвержено дефляционному или инфляционному ожиданию потребителей. Молоко это товар, который покупают независимо от тренда изменения цены. Причем покупают столько сколько нужно.


А тушенка? А сгущенка? А шпроты в масле?

А вот эта группа товаров этим ожиданиям подвержена. (Кстати именно поэтому в советских магазинах никогда не было тушенки, её тут же раскупали складировали впрок, так называемый синдром сталинского голодомора, чисто психологический, а молоко и хлеб присутсвовали всегда).

Бессмысленно завариваться ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ в ожидании того, что завтра партия и правительство собираются поднять цены на электричество. Точно также как бессмысленно откладывать на завтра чтение сегодняшней газеты в целях сэкономить на свете электрической лампочки, потому что завтра тарифы на электроэнергию должны упасть. А вот затариться тушенкой сегодня по сегодняшним ценам, потому что свежее мясо растет каждое утро в цене – имеет с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1539 | Рейтинг: 5.0/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
на пальцах изложил очень доступно, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]