Суббота, 18.11.2017, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 20 » Героин и Россия: кто кого?
16:56
Героин и Россия: кто кого?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

29 октября 2010 г.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов: "Мы должны брать пример с США. Америка зримо присутствует в Колумбии. И здесь давно производство кокаина держится на минимальном уровне”

В роли заложников и потенциальных жертв новой афганской войны оказались все россияне. Нет, талибы вовсе не заняли боевые позиции в окрестностях Москвы. Но эффект от хлещущего из Афганистана героинового потока шириной с Амазонку почти столь же смертоносен. Каждый день в России от афганского зелья умирают 82 молодых человека. И каждые же сутки в армию наркоманов вступают 250 новых рекрутов. Общее количество сидящих на героине в стране оценивается в два миллиона человек. Экономические потери составляют 3% ВВП в год. Есть ли у нас шанс хотя бы приостановить завоевание России афганским героином? Слово главному борцу с зельем в стране — директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову.


фото: Михаил Ковалев


Сизиф или не Сизиф?

— Виктор Петрович, нет ли у вас ощущения, что вы занимаетесь сизифовым трудом — воюете с заведомо более сильным противником?

— Вы правы в том, что мы потеряли время. Мы как общество даже не заметили, что подсели на героиновую иглу. Упустили момент, когда в стране начала формироваться огромная армия наркозависимых. Мы до недавнего времени пытались бороться с наркотиками исключительно полицейскими методами. Но так нельзя — это то же самое, что прыгать только на одной ноге. Сегодня мы осознали все эти и другие ошибки. Поэтому я не Сизиф. Сизиф занимался трудом, у которого не было обозначенной цели. А у меня цель сформулирована предельно четко.

— Но все-таки на чем основаны ваши заявления о грядущей победе над наркомафией? Не противоречит ли этот оптимизм вами же приводимым цифрам о постоянном росте потребления наркотиков в России?

— Мой сдержанный оптимизм базируется на том, что мы по крайней мере оценили масштаб проблемы. И на том, что мы восприняли те международные подходы, которые себя зарекомендовали в странах, столкнувшихся с проблемой наркомании раньше нас.



Виктор Иванов: Международная коалиция объявила уничтожение нарколабораторий своим приоритетом. И их количество сразу выросло в разы.

Еще один повод для оптимизма — окончание переходного периода. Я не собираюсь заниматься морализаторством. Из-за странной позиции международных сил в Афганистане эта страна стала мировым центром производства наркотиков — 93% героина на земле сейчас производится именно там. Вот почему к нам через настежь распахнутые после распада СССР границы хлынул мощный поток героина. Но есть и чисто внутренние причины нашей восприимчивости к этому злу. Это деформация рынка труда и эрозия моральных принципов. Вижу, что вы скептически улыбаетесь. А зря.

Любой специалист вам подтвердит: пока есть спрос, он всегда будет провоцировать предложение. А вот как можно бороться со спросом? По словам известного американского профессора Вестли Кларка, в качестве самого эффективного оружия в борьбе со спросом лучше всего в США и Европе себя зарекомендовали непреходящие ценности: семья, воспитание детей, общественные формы занятия детей, другие формы профилактики. Если ценностные ориентиры сдвинуты, то, что бы мы ни делали, фиаско обеспечено.

— Непреходящие ценности — это, конечно, здорово. Но были ли в мировой практике случаи, когда той или иной стране удавалось если не победить, то нанести ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1929 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]