Пятница, 18.08.2017, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 18 » Герои магии и... ножа
18:03
Герои магии и... ножа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В Ижевске трое школьников решили поиграть в компьютерную ролевую игру "Герои". Во время "виртуальной войны" старший из приятелей вдруг схватил настоящий нож и точным ударом в сердце убил одного друга, потом тяжело ранил второго и сбежал. Убийцу быстро нашли... в игровом клубе, где он после всего случившегося невозмутимо продолжил игру в "Героев".

…Вечером 15 августа в гости к 15-летнему подростку, родители которого были в отъезде, пришли ученик 5-го класса (одиннадцати лет) и 16-летний знакомый. Пятиклассник уснул, а двое старших приятелей решили поиграть в ролевую тактико-стратегическую игру "Герои" на сказочно-фантазийную тематику.

Спустя какое-то время, прошедшее с начала виртуальных приключений, у 16-летнего гостя возник абсолютно реальный приступ агрессии. Парень схватил настоящий нож и точным ударом в сердце убил пятиклассника, спавшего на диване. Этого "герою" оказалось мало, и он набросился на второго участника игры. Нанеся ему несколько ударов ножом, нападавший сбежал.

Через некоторое время устроитель игры пришел в себя и вызвал скорую помощь. На место преступления прибыли и сотрудники милиции.

Начавшиеся поиски беглеца оказались непродолжительными и успешными: парня обнаружили в игровом клубе, за своим любимым занятием. Убив одного человека (сам виновник произошедшего предполагал, что зарезал обоих), и ранив другого, он преспокойно продолжил игру в "Героев". В ходе предварительного расследования выяснилось, что шестнадцатилетний школьник состоит на учете в психиатрическом диспансере.

16 августа следственным отделом по Ленинскому району г. Ижевска СУ СКП РФ по Удмуртской Республике было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Стоит предположить, что состояние здоровья геймера, подозреваемого в убийстве, не позволит осудить его на длительный срок заключения. Может быть, такого наказания вообще не будет, поскольку этим человеком должны заниматься психоневрологи, а не представители пенитенциарной системы.

В ряде средств массовой информации событие было освещено в достаточно спорном ракурсе. Некоторые журналисты писали о том, что следственный комитет при прокуратуре "установил, что компьютерная игра вызвала приступ агрессии". Но это, конечно, не так. Доподлинно выявить такую причинно-следственную связь способны только высококвалифицированные врачи определенной специализации, но никак не сотрудники прокуратуры.

А насколько вообще количество и характер совершаемых преступлений зависят от компьютерных игр? Эта тема муссируется с момента появления первых примитивных компьютерных игр. Даже знаменитый Pacman подвергался нападкам со стороны бесчисленного количества комитетов по защите хрупкой детской психики.

Развивались компьютерные игры, развивались и научные методы, позволяющие установить связь между агрессивным поведением детей и подростков с теми или иными элементами игровой виртуальной реальности. Особенно много дискутировали, когда вышла игра "Doom" — интерес общественности к гипотетической связи подогрели несколько убийств, виновники которых оправдывались тем, что "переиграли в Doom". Под воздействием слухов и газетных статей ряд стран принял нелепые законы, которые ограничивают насилие на экране подчас экзотическим способом. Ярким примером подобных ухищрений служит Германия, где во всех компьютерных играх кровь не должна быть красного цвета, а фигурки врагов — напоминать людей.

С тех пор прошло уже много времени и распространилось мнение, что сами по себе компьютерные игры вносят минимальный вклад в общую картину агрессивности молодежи. Исследования, проведенные в США, показали, что наибольший вклад в формирование асоциального (но не преступного!) поведения вносит старый "добрый" телевизор. Количество сцен бессмысленного насилия в телепередачах, оказалось, гораздо выше, чем в "бродилках-стрелялках".

Кстати, экстремальные р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Не знаю по моему все от человека зависит, я сам игрался много, но никогда не хотелось кого то убить, обычно наоборот - усталость...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]