Суббота, 25.11.2017, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Германия, отзовись! Только ты можешь спасти еврозону
19:09
Германия, отзовись! Только ты можешь спасти еврозону

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Германия, отзовись! Только ты можешь спасти еврозону ("The Guardian", Великобритания)

Кризис еврозоны далеко не преодолен. Если за Португалией и Ирландией последует Испания, от Берлина потребуется высочайшая ответственность и политическое мастерство

Если еврозона распадется, то из-за того, что Германия не приложит достаточных усилий, чтобы ее спасти. Если же она сохранится, благодарить за это надо будет тоже Германию. Сегодня ее руководство сталкивается с самым серьезным вызовом со времен мирного объединения страны 20 лет назад. Пока что лидеры крупнейшей державы ЕС оказываются не на высоте положения, но у них есть еще несколько недель, чтобы доказать обратное. Потом может быть слишком поздно.

Сейчас мы наблюдаем второй акт кризиса еврозоны. Первым была «греческая трагедия», усугубленная действиями германского канцлера. Госпоже Меркель пришлось всячески лавировать и увиливать от прямого ответа перед лицом СМИ и германской общественности, однозначно не желавшей выручать из беды безответственных «потомков Эдипа». Свою роль сыграли и опасения, что германский Конституционный суд может признать финансовую помощь Греции незаконной. Дело закончилось драматическими переговорами в мае нынешнего года, на которых был фактически создан общеевропейский механизм поддержки «слабых» членов ЕС.

Это на время успокоило финансовые рынки, но не решило коренных проблем в экономике «периферийных» стран еврозоны. Да и в любом случае срок действия согласованного механизма должен закончиться в 2013 году. Нынешней осенью правительство Германии, по-прежнему опасаясь реакции немецких СМИ, населения и конституционного суда, все же решило, что здесь необходима более долгосрочная схема. Заручившись поддержкой Франции в лице Николя Саркози, – он выступил в роли коренастого морячка, всегда готового поддержать поскользнувшуюся подружку под локоток – Берлин в прошлом месяце объявил о необходимости внести поправки в Лиссабонский договор, чтобы закрепить на постоянной основе систему, позволяющую поддержать и одновременно дисциплинировать государства еврозоны, попавшие в трудную ситуацию из-за своей суверенной задолженности.

В соответствии с этим немецким «рецептом» инвесторы, вложившие капиталы в эти «слабые» государственные бумаги, должны быть готовы нести убытки – либо из-за частичного списания задолженности, либо в виде облигационного свопа. По сути – и на будущее – это правильное предложение. Одна из причин, по которой некоторые страны на «периферии» еврозоны попали в столь сложную ситуацию, заключается в том, что последние десять лет они могли пользоваться весьма дешевым кредитом: рыночные игроки просто не верили в возможность суверенного дефолта входящих в нее государств.

Тем не менее первой реакцией на октябрьское заявление Берлина стал отказ инвесторов от дополнительной покупки этих «сомнительных» гособлигаций. И то сказать – кому охота лишиться прибыли? Таким образом, демарш Германии спровоцировал второй акт драмы в еврозоне – на сей раз местом действия стала Ирландия. А теперь консалтинговая фирма Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini) делает следующий - весьма убедительный – прогноз относительно Португалии: «В ближайшие дни и недели события будут развиваться по тому же сценарию, что и в Греции с Ирландией – отрицания, новые отрицания, смятение в ЕС, паника на рынке, финансовая помощь». Впрочем, в майском «пакете» и фондах МВФ еще остается достаточно денег, чтобы выручить Португалию.

Реальная загвоздка связана с Испанией. Насколько я понимаю, ее правительство надеется до конца декабря занять 9 миллиардов евро, а в будущем году – еще 90 миллиардов. Если из-за ситуации на рынке эти кредиты окажутся слишком дорогими, Испания станет ареной следующего кризиса, и начнется третий акт трагедии единой валюты. И тогда «Гамлету – Германии» (кстати, эта метафора принадлежит немецкому поэту 19 века Фердинанду Фрейлиграту (Ferdinand Freiligrath)) придется ответить на вопрос «быть или не быть» ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
«германоподобная» Европа подразумевает, что народы Европы, типа косовских албанцев и румынских фермеров, польских проституток и арабских официантов станут обладать воистину германским ДУХОМ просвещения, дисциплины и ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ.
И здесь то и зарыта СОБАКА, искусавшая не одно поколение европейцев, передавая им, таким образом, время от времени гены бешенства. Будь то во времена Наполеона или Гитлера.
Европа никогда не станет единой, просто потому, что европейских РАБОВ единой Европы придется КОРМИТЬ. Или же ДОБЫВАТЬ БЕСПЛАТНЫХ РАБОВ руками нового Гитлера.

2  
Европа никогда не станет единой, и никогда такой не была, за исключением попыток Наполеона и Гитлера. ЕС - искусственный союз, созданный только для того, чтобы уничтожить и разорить Германию. Стран-то много, и каждая тянет одеяло в свою сторону. Германию сделали крайней.

3  
хорошая статья, хороший сайт!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]