Суббота, 27.05.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Геополитическая рокировка
13:05
Геополитическая рокировка

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия подготовилась к нынешнему газовому противостоянию куда лучше, чем Белоруссия

Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве в последние месяцы поменялась с точностью до наоборот. Киев из злейшего противника превратился в надежного стратегического партнера, Минск, напротив, стал изгоем, хотя еще вчера казался, пусть и норовистым, но товарищем.

Стратегический прорыв на украинском направлении после избрания Януковича президентом развязал Москве руки, дав ей свободу маневра. Подлинное значение харьковских соглашений с Украиной становится очевидно только сейчас. Но, обо всем по порядку.

Александр Лукашенко долго жил иллюзиями насчет того, что ему всегда удастся в последний момент убедить Кремль в своей незаменимости и свести на нет любые его угрозы. Еще несколько лет назад он начал тонкую игру с Западом, увидев в инициативе "Восточное партнерство" великолепное оружие для шантажа России. Последняя, которую с запада окружали потенциально ей недружественные страны, за исключением Белоруссии, должна была, по его мысли, изо всех сил держаться за режим в Минске, рискуя в противном случае остаться и вовсе без союзников на этом направлении. Кроме того, карта Белоруссии активно разыгрывалась в российской внутриполитической борьбе.

Но в "братской" республике не учли, что если Борис Ельцин остро нуждался хоть в какой-то интеграции с Белоруссией, испытывая комплекс могильщика СССР, то новое российское руководство было чуждо подобным переживаниям, стараясь поставить все взаимоотношения на прагматические рельсы. Понято, что одномоментно изменить политику было нельзя, и "рубить хвост собаке" пришлось по частям, растянув этот процесс на десять лет. Еще в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитые слова о "мухах и котлетах", показав тем самым, что не считает себя связанным прежними договоренностями. Сегодня, в 2010 году наступает время подведения итогов.

Из всего многообразия российско-белорусских отношений наиболее серьезные договоренности существовали в нефтегазовой сфере. Сам феномен "белорусского чуда" стал возможен благодаря скрытым и открытым гигантским дотациям со стороны России. На дешевых российских нефти и газе Лукашенко удалось создать процветающий промышленный сектор и развитое сельское хозяйство, а также проводить впечатляющую социальную политику. Но все его успехи были миражом, чье основание крайне непрочно.

"Газпром" давно уже пытается оптимизировать свои экономические отношения с окружающими странами. В последнее время это удалось сделать с Украиной, и осталась одна Беларусь, похоже, свято уверовавшая в собственную непогрешимость и незаменимость.

Сегодня Лукашенко отступать некуда, и он может играть только ва-банк, по принципу пан или пропал. Разыгрывать европейскую карту против России он на самом деле не может, поскольку любое, даже самое минимальное сближение с Западом чревато для него потерей власти в любой момент. Но в нынешних условиях даже капитуляция перед Россией отнюдь не гарантирует ему сохранение его поста. Наша страна слишком изменилась, чтобы ставить на одного только строптивого и непредсказуемого Лукашенко. Уроки "оранжевой революции" и других событий на просторах СНГ многому научили Кремль.

Главный вопрос заключается в том, что представляет из себя нынешний кризис в отношениях Москвы и Минска – чисто экономическую войну или большую политику?

Интересы "Газпрома" понятны – он не желает терять сотни миллионов долларов под предлогом дружбы братских народов. Но нельзя забывать и о Таможенном союзе, вступать в который Лукашенко явно не спешит, равно как и о вялотекущем кризисе Союзного государства, пошлинах на нефть и многом другом. Также следует иметь в виду приближающиеся президентские выборы в Белоруссии. Понятно, что сегодня об истинных причинах обострения отношений аналитики могут лишь догадываться. Поэтому предположений высказывается масса, и все они могут объяснить лишь тот и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]