Суббота, 19.08.2017, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Геок–Тепе после штурма (чтение для солдат)
09:38
Геок–Тепе после штурма (чтение для солдат)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Странный вид представляла крепость после штурма. Извилистые проходы между кибитками, входы в землянки, валы и внутренний ров усеяны были трупами, умирающими ранеными. Небольшая кала, расположенная саженях во ста от холма, была битком набита женщинами и детьми, и из их утомленной груди уже временами только вырывались сиплые вопли и стоны. Во мраке ночи, сменившей день штурма, изредка вспыхивали огоньки и раздавались сухие ружейные выстрелы, то на аванпостах, то на стене, то между кибитками, в которых успели скрыться, во время дневного боя, текинцы. Некоторые, пользуясь наступившею темнотою, старались пробраться в пески через выходы.


А не евшие целый день победители, не обращая внимания на эту стрельбу, массами тащили муку, курдючье сало, масло и крупу; другие гнали и тянули на веревке телят и баранов, несли кур и все, что можно было есть.

Несмотря на утомление, солдаты толпились вокруг костров, натащив из кибиток сковород, железных листов, «кунганов» и прочей утвари, и все это пекло, жарило и варило… Тут приготовлялись и лепешки, и галушки, и плоские хлебы, жаркое в разном виде и из разного мяса; при этом вырезались отборнейшие куски, а остальное бросалось в сторону.

Над холмом и лагерем, где еще так недавно раздавались выстрелы и носились облака порохового дыма, теперь стоял дым от костров, чад кипящего сала; ворчала на сковородах баранина и слышался веселый говор, прерываемый взрывом веселого хохота. Особенно причудливый вид представлял холм, озаряемый колеблющимся пламенем костров. По стенам стояла редкая цепь часовых. У ворот караулы. По временам внутренность крепости пересекали, по разным направлениям, казачьи разъезды и пехотные патрули…

Вдруг вспыхивает где–нибудь большое пламя, и сноп искр, как фейерверк, озаряет ночной мрак; это пылают кибитки, подожженные каким–нибудь забулдыгой… На пожар едет патруль.

— Что это вы, подлецы, тут зажгли? — кричит старший. — Вы все кибитки хотите спалить, что ли? Мало вам, дуракам, что вам позволили все брать тут; нет, надо еще жечь! Потушить сейчас! Ну!.. ты чего стоишь? бери лопату и засыпай…

И начинается тушение пожара…

Около одного из костров, на холме сидит человек пять солдат. Огонь горит в ямке; тут же прилажено два тагана, и молодой солдатик в текинском халате, который он неизвестно зачем надел, и с лицом, выпачканным жиром и глиной, хлопочет около большого чугунного котла и сковороды. В котле кипят отборнейшие части молочного теленка и нежнейшие части кур, а на сковороде поджариваются «самые лучшие» лепешки… Все едят уже не в первый раз, и поэтому выражение лиц несколько серьезное и спокойное. Еда сопровождается беседою.

— И красивые, братцы, бабы у текинцев, только горя им теперь много…

— Пропади они совсем — бабы! — говорит унтер–офицер, — баловство одно… Теперь, сказывают, опять в степу пойдем…

— А много, братцы, сегодня накрошили текинца…

— Да; отучили собак по чужое мясо ходить…

— Распростились это мы друг с другом, — слышится в другом месте, — ночь была темная, наволочная; перевезли орудию и ящик с патронами с траншей… А командир–то и говорит: «Смотри, братцы, когда взрыв будет, тогда мы с третьей ротой бросимся»… Вот «преследовал» взрыв, тут закричали все «ура!» Не утерпели сердца наши… бросились… Тут у нас спервоначалу одного убили; ну, Бог с ним! вперед, братцы! на стенку, скорее на стенку!

— Как заняли этот самый шихан (холм), — прерывает артиллерист, — а текинцы густо–густо побегли в пески; а мы–то по пути из орудия–то им… жарили, жарили… вот так натешились!.. Постояли посмотрели; в скором времени генерал Скобелев в погоню за «им»; охоту отбил шутить с русским… Возвратился это он на шихан, заехал с той стороны: «Ну, братцы, — говорит, — спасибо вам, что не выдали!»…

— Яшин! — слышится подальше.

— Чаго?

— Что–то мне неможится… Возьми тесто, да пожарь лепешки–то… Живот болит…

— Жарь сам: у меня у самого живот ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3776 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]