Четверг, 25.05.2017, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Геофизика и Геополитика. Возможные сценарии.
17:04
Геофизика и Геополитика. Возможные сценарии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кадр из фильма "Гибель Японии" (1973 год).

Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире Виктор БУРБАКИ

Часть первая

Уже длительное время центральное место в мировых СМИ занимают репортажи и аналитические обзоры из Японии, Ближнего Востока и стран Магриба (Ливии).

Масштаб произошедшей в Японии катастрофы таков, что сегодня телерепортажи напоминают кадры из известного фильма-катастрофы 70-х годов «Гибель Японии». В Ливии же раскручивается маховик военной машины НАТО. Для Запада уже стало какой-то традицией начинать «внедрять демократию» и «защищать мирное население» от «непропорционального» применения силы со стороны «нерукопожатных» лидеров разных стран с помощью массированных бомбардировок в марте, ближе к дням весеннего равноденствия. Это случилось в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, это происходит сейчас в Ливии.

Разумеется, причина военной интервенции Запада не в личности «диктатора» Каддафи. И не в том, что он, подавляя вооруженный мятеж, приказывает стрелять в людей. Сейчас в мире у власти много диктаторов (в рассматриваемом регионе - в Саудовской Аравии и во всевозможных эмиратах). Стреляют же по Ближнему и Среднему Востоку. Стреляют, в первую очередь, США и их союзники. Людские потери в Ираке за период «внедрения демократии» уже превысили таковые за все десятилетия правления Саддама Хуссейна.

Всё происходящее сегодня в мире оставляет предчувствие надвигающихся глобальных перемен катастрофического характера. Складывается впечатление, что на нашей планете завершается период «глобальной стабильности» и впереди - полоса резких изменений. Это ощущается и в геофизической, и в общественно-экономической сферах. Природа и общество бушуют, и многие задумываются сейчас над вопросом, разгулявшаяся ли стихия восстания в арабском мире могла отозваться землетрясениями в Японии, людская ли волна, захлестнувшая города, подняла цунами – или наоборот, предчувствие природных катастроф могло вызвать катастрофы социальные? На первый взгляд, это может показаться метафорой, не имеющей отношения к реальной жизни. Однако так только на первый взгляд.

* * *
Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования. Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2012-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу Министерства обороны США. Ожидаемые глобальные климатические изменения, говорится в этом документе, могут полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. 

В основу прогнозов авторов доклада (Питера Шварца и Дугласа Рэндолла) положена гипотеза о возможности того, что в результате природных сдвигов резко изменится динамика океанских течений. В этом случае Европа, Азия и Северная Америка лишатся тогда привычного тепла. А в Южном полушарии, наоборот, станет жарче. Если произойдет катастрофическое изменение климата, то в качестве основных глобальных опасностей выступят нехватка продовольствия, воды, стратегических полезных ископаемых (не в последнюю очередь нефти). Все это создает основу для военных конфликтов за их обладание. Тогда неизбежным представляется и распространение ядерного оружия.

Авторы указанного доклада отмечают: "Поскольку в мире насчитывается всего пять или шесть ключевых зернопроизводящих регионов (США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия), то излишков при глобальных поставках продовольствия оказывается недостаточно, чтобы нейтрализовать последствия суровых погодных условий одновременно в ряде регионов, разве что в четырех-пяти».

Если указанный прогноз станет реальностью, то о «глобализации», во всяком случае, в том виде, как она представляется сейчас, похоже, придется забыть. В докладе представлена возможная картина разобщенности и вражды стран и регионов в условиях ре...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1797 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
"- 2015 г. – Будет заключено стратегическое соглашение между Японией и Россией об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина;" - такие сказки еще поискать в интернете нужно. К тому времени уже только верхушка Фудзиямы будет напоминать о стране, с названием Япония...

2  
Через 50 лет...
Негры вдребезги разнесут США, Европа станет исламским эмиратом, а Япония создаст (уже создала) ядерное оружие и нападет на Китай и Россию.
Мне кажется, что мой прогноз не хуже вышеизложенного.
Уровень аргументации аналогичный..., я все вывел из того что 30 февраля произошла вспышка XYZ-класса (средней мощности по принятой мною классификации), а 1 апреля - супермощная вспышка высшего ZYХ-класса.

3  
1 апреля - супермощная вспышка высшего ZYХ-класса.
Кажется, я понял. Это прикол что ли?

4  
Очень напоминает апокалипсические истерики казахского украинца-российского "политолога -фантаста" Кучеренко-Калашникова.Если это не выдумки автора, а "прогноз" США, то мне жаль пиндосов. С такими жидкими мозгами и дикими прогнозами им далеко не уехать.Особенно вот это : "- 2018 г. - Россия вступит в ЕС, обеспечив его энергоресурсами".Я давно заметил, что американцы никогда не отличались правдоподобностью своих долгосрочных прогнозов.Да и краткосрочные у них- полная задница в смысле правдивости.Поэтому и провалы везде, начиная с Кореи в 1949 году.

5  
Да, ладно. Современные прогнозы дело весьма неблагодарное хотя бы по причине того, что современная цивилизация игнорирует объективные законы материального мира и пытается функционировать в искусственной виртуальной среде. Невозможно предсказать то, что не подчиняется четким закономерностям, а есть результат шизоидного поведения небольшой кучки людей. Но будущее, увы, не возникает само по себе, оно формируется в том числе и искусственно. Многие серьезные события в истории человечества происходили не в результате вспышек на солнце, а в результате скрытых усилий, направляемых жадностью и ненасытностью мерзкой кучки людей. Вспомните, что говорила мать Ротшильда "если мой сыночек захочет будет война, а, если нет, то не будет" Я уж не знаю что очевидней того, что Запад сегодня не может воевать. Он лихорадочно ищет возможности победить за счет безконтакных военных конфликтов. Можно, безусловно, обсерать Калашникова, но он в некоторых моментах очень прав. Россию невозможно победить в открытой войне, это снова закончится флагом над рейстагом. Но можно победить через развратившуюся элиту, которая готова продать все и вся. Через Ходорковских и Чубайсов, ну и любителей гаджетов. Будем ждать новостей. И готовится к смутным временам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]