Пятница, 20.10.2017, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Геннадий Голобоков – певец “прекрасного далёка”
14:14
Геннадий Голобоков – певец “прекрасного далёка”

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня я хотел бы рассказать об одном из наиболее ярких, по моему мнению, художников "космической эры” Геннадии Голобокове.

Да, картины Голобокова могут показаться простыми, излишне символичными, возможно даже примитивными. Но в них присутствует та неуловимая Божья искорка, которая отличает искусство от мазни в стиле "я так вижу”. Геннадий Голобоков рисовал картины о будущем, и что поистине чудесно, его видение лучшего будущего совпадает с мечтами тысяч людей во всем мире.

Именно в таком мире хотел бы жить и я. Мире сильных, умных и чистых людей, в мире торжества человеческого духа, в мире вечного поиска и борьбы за знание. Очень жаль, что это будущее никогда не наступит. Надежду на него мы похоронили сами.


Геннадий Григорьевич Голобоков родился в 1935 году в селе Малая Быковка Балаковского района Саратовской области. С детства увлекался астрономией, очень любил рисовать, играл на скрипке, гармошке. Обычное детство. Но судьба уготовила ему страшное испытание: нырнув с крутого берега балаковской реки Линевки, он ударился головой о песок. Друзья вытащили его уже без сознания. Сложнейшая операция была сделана в Саратовском НИИ нейрохирургии и ортопедии. Страшный диагноз – полная неподвижность. Поначалу это вызывало беспредельное отчаяние, до яростного нежелания жить. Хотя жизнь в прямом смысле слова врачи гарантировали. А юноше всего 16 лет.


Говорят, он не лишен способностей. Значит надо учиться. Упорно. Долго. Методично. Мускулы скорее крепнут у того, кто плывет против течения. Он яростно тренировал и мускулы души. А поводов для отчаяния у него было больше, чем надо. При поступлении в Московский заочный университет искусств из приемной комиссии ему ответили: необходимо личное присутствие на вступительных экзаменах, для всех без исключения. Тогда Геннадий Голобоков посылает письмо и несколько своих рисунков вице-президенту Академии художеств СССР В. А. Серову, который ходатайствует о приеме в университет. Мучительным для него было постижение ремесла: грамм везения на Эльбрус труда. А работать приходилось так. Лежа на спине. Пальцы постоянно в полусогнутом состоянии. Он не мог пользоваться обыкновенным ластиком, а лишь карандашом с маленькой резинкой на конце. Карандаши покупали ему только мягкие, т. к. нажимать он не мог. Кисть Геннадий сначала брал ртом. Потом переплетал ее пальцами.

Подрамник стоял на груди. Одной рукой приходилось держать его. Руки уставали быстро. Иногда после единственного мазка художник просил отставить картину. Геннадий едва дотягивался до середины холста. Чтобы он мог нарисовать верхнюю часть, ему ставили полотно "вверх ногами”. Геннадий научился видеть написанное в любой позиции. И еще находил этому шутливое объяснение: "Космонавт в невесомости умеет работать хоть вниз головой”. И космонавтов он любил писать не потому, что это модно. Он им был близок, как космонавт духа: "Я из тех, кто и в серой серости может к звездам найти разбег”. 27 лет, прикованный к постели, Геннадий не знал ни дня отдыха.


Работы раннего (реал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1950 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Я помню его работы по журналу "Техника-Молодежи" ...

2  
я раздавлен
после таких историй по другому начинаешь воспринимать жизнь

3  
Отличный был художник. 8((
Статья о нём напечатана в 8 номере Техника-Молодёжи за 1979 год (8-9 стр) в рубрике "Время-пространство-человек". А его работы печатались там и раньше.
Вот было время! Рад, что посчастливилось быть молодым в тот период.

4  
Вот "Как закалялась сталь". А Рисунки из "Книги Книг" всколыхнули счастливое ощущение новых открытий из безоблачного Советского детства.
Даа! У меня же скачан и не прочитан №10 за текущий год... :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]