Четверг, 23.03.2017, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Генерал- замиритель
08:07
Генерал- замиритель

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Киргизская трагедия не повторится в одном случае: если в этой стране наконец-то появится сильная власть.

Бегство на четыре дня

Дельфузе Юнусовой из села Масы, оказавшегося в зоне южнокиргизского конфликта, можно сказать, повезло. Когда в Масы приезжие парни 20–25 лет от роду разоружили милицию, приставив кому нож к горлу, а кому сунув под ребра ствол, и обратились с призывом к киргизскому населению устроить братьям-узбекам ночь «длинных кинжалов», в их семье поняли, что времени на спасение, возможно, уже и нет. А у них годовалый сын – Диарбек! Муж даже не успел ей сказать «собирайся»: молча вывел на улицу, усадил вместе с сыном и шестилетней племянницей Камилой в машину и быстро отвез к контрольно-пропускному пункту на киргизско-узбекской границе. Благо это недалеко от родного дома.

В Узбекистане Дельфузу с детьми встретили, как родных. Конечно, она, как и все беженки, беспокоилась о мужчинах, оставшихся дома, звонила каждый день по сотке, спрашивала: «Как там у вас?» «Нормально», – следовал неизменный ответ.
Другим хуже было – многие женщины истошно кричали по ночам. Кому-то, например, приходилось переплывать через реку под пулями, спасаясь от пьяных бандитов, расстреливающих беженок, словно в тире, и теперь эти воспоминания долго еще будут бередить их души…

На четвертый день муж Дельфузы сказал: «Возвращайтесь. К нам пришел генерал Ниязов со своим отрядом – больше бояться нечего».
И тогда она вернулась домой. В отличие от многих жительниц Оша, Джалал-Абада и некоторых южных сел, где приступы межэтнического безумия, несмотря на бодрые заверения киргизских властей, возможны до сих пор.

Генерал и казаки

Кто же такой генерал Ниязов, одно явление которого народу способно успокоить? Бывший секретарь Совета безопасности республики. В 2006 году был глубоко разочарован властью Бакиева, добровольно покинул высокий пост и ушел в оппозицию. Но не в ту, что сегодня у власти. У генерала свои принципы и четкие представления о том, каким путем должен идти Кыргызстан, чтобы стать по-настоящему развитым и самостоятельным государством, без рецидивов этнического безумия. Кстати, имя у генерала совсем не киргизское – Мирослав. Впрочем, отчество не оставляет сомнений – свой он на этих горно-долинных просторах, потому как все-таки Джумабекович. Просто папа директором школ и интернатов проработал всю жизнь, а мама – учительницей.

Мы встретились в райцентре Масы, на одном из постов, где стояли вооруженные автоматами и пистолетами люди в камуфляже. Проскользнуть мимо них на какой-нибудь «Ауди» без номеров – любимом средстве передвижения провокаторов-головорезов на юге Кыргызстана – в эти муторные дни было практически невозможно.

– Ваша гвардия? – спросил я.

– Знакомьтесь: Максат Садыров. Такой же, кстати, как и я, генерал спецслужб. Вячеслав Хан – блестящий аналитик по безо-пасности, – представил своих Ниязов.

Спрашивать, что эти господа-товарищи делают на посту вместе с гражданскими ребятами из ополчения, я не стал. И без того было ясно: службу несут.

В отряде Ниязова почти восемьдесят человек, четверть из которых – офицеры высокого ранга не ниже полковника. В основном работники спецслужб, милиции, а также бывшие афганцы, десантники, спортсмены. А еще имеются казаки – настоящие русские хлопцы во главе с атаманом казачества Семиречья в Кыргызстане Сергеем Ивановичем Алфимовым. Когда местные увидели их на границе с Узбекистаном, где эти бравые парни в первые дни несли службу, многие просто умилились: так Россия, выходит, все-таки пришла к нам на помощь!.. В тот же день на улицах вновь появились дети. Родители перестали бояться за них – казак ребенка не обидит, а вот того, кто, не дай Бог, посягнет на дитя, ждут серьезные испытания — как правило, плеткой.

То же самое произошло и с махаллей – местом компактного проживания узбеков. Едва там выставили казачий пост, как оборонцы тут же разобрали свои баррикады.

Когда 14 июня Ниязов прибыл в Ноокенский район – зону ответственности, определенную для него министром внутренних дел республики, –...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2515 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хороший генерал. Но этой "стране" нужна и хорошая оккупационная армия.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]