Воскресенье, 26.03.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Гейдар Джемаль: В 2011-м запылают Ливан, Узбекистан и Южный Кавказ
12:29
Гейдар Джемаль: В 2011-м запылают Ливан, Узбекистан и Южный Кавказ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Уход США из Афганистана спровоцирует серию локальных конфликтов

Одно из ключевых событий 2011 года, которое способно изменить карту мира – это, бесспорно, вывод из Афганистана американских войск. По расчетам американских военачальников, США смогут уже в июле 2011 года начать передачу полномочий афганскому руководству. Этим шагом убирается важная скоба, до сих пор скреплявшая регион от эскалации ряда конфликтов.

Просчитать последствия ухода в 2011 году западной коалиции – как для самого Афганистана, так и для приграничных центральноазиатских государств – взялся председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«СП»: – Гейдар Джахидович, где американцы «подстелили соломки», уходя из Афгана?

– Американцы в 2011 году выводят свои войска из Афганистана, но выводят своеобразно. Вместо официальных подразделений Минобороны США они заводят в регион силы частных военных компаний. В частности, в Ираке число бойцов частных военных компаний, осуществляющих функции террора по отношению к местному населению, даже больше, чем было солдат армии США в пиковые времена.

То же будет в Афганистане. В связи с этим американцы пересматривают политику в отношении к афганским ЧОПам. Американцев не устраивает большое количество афганских кадров внутри этих структур, которые, а точки зрения США, абсолютно ненадежны.

«СП»: – Они ведут двойную игру?

– Афганский народ, даже те, кто оказывается в структурах, лояльных кабульскому марионеточному правительству, в принципе стоят на платформе изгнания оккупантов. Поэтому среди сотрудников афганских ЧОПов очень много людей, сотрудничающих с талибским сопротивлением.

Думаю, а Афганистане, с одной стороны, будут наращиваться контингент международных наемников. С другой, поскольку уход американцев воспринимается афганцами как поражение, это означает, что Карзая, скорее всего, постигнет судьба Наджибуллы, который был брошен покровителями при таких же обстоятельствах.

«СП»: – Но, наверное, американцы уходят не для того, чтобы талибы утвердились в качестве доминирующей силы региона?

– Конечно. Поэтому они постараются развязать конфликт между Афганистаном, Пакистаном и постсоветской Центральной Азией. Поэтому в 2011 году нас ожидают новые политические потрясения на постсоветском азиатском пространстве. Скорее всего, направлением удара будет Узбекистан, как наиболее уязвимая территория, на втором месте – Казахстан.

Что касается Южного Кавказа, там очень сложная пентаграмма, в которой взаимодействуют Азербайджан и Армения, Иран, Турция и Россия. Это стороны, чьи интересы тесно переплетены в данном регионе. Если добавить сюда США, Евросоюз и Грузию, получится октагон – восьмиконечная фигура, ни один из участников которого не доволен нынешней ситуацией в регионе.

«СП»: – Это недовольство выльется в открытый конфликт?

– Дестабилизация в октагоне продолжится, и может перейти в горячую фазу в 2011 году. Особенно – в связи с растущим политическим кризисом внутри России. Что важно, этим кризисом, ярко проявившемся 11 декабря, пользуются все участники этой сложной фигуры. Сюда же примыкают интересы Северного Кавказа, который не выступает суверенным игроком, но де-факто он – отдельный игрок. Игрок, правда, очень противоречивый, поскольку там есть отдельные интересы Дагестана, отдельные интересы Рамзана Кадырова, отдельные интересы кланов Западного Кавказа.

«СП»: – А как будут на этом фоне чувствовать себя другие ключевые игроки в регионе – Иран и Израиль?

– Что касается Ирана и Израиля, между ними будет расти напряженность. С одной стороны, США под руководством Барака Обамы не хотят обострять ситуацию и переводить ее в горячую фазу. С другой – существует тупиковая ситуация с Израилем. Время работает против израильтян: каждый день статус-кво, стагнации палестинской проблемы уменьшает политический потенциал Израиля. Вот почему израильтяне идут сейчас на всевозможные пиар-акции, открывают молитв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1409 | Теги: 2011, конфликты, уход, афганистан, Узбекистан, Ливан, США, Южный Кавказ, Гейдар Джемаль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Хреновый из него аналитеГ

2  
ГД не аналитег, он распропагандист.

США не собираются уходить из афгана до 2014 года. Да и после этого года, как сказал Обамо, пиндосские войска в Афгане останутся - просто будут сокращены масштабы их участия в боевых действиях. Да и то это как бы "благие пожелания" - реально даже этого может не случиться.


3  
А 2-ой "аналитег", что, лучше? - Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа. Вот перл из выступления директора этого ИПВА, Александра Шаравина на эхе м:
"Нам грозила полная гибель. Спасло нас в 1991 г. вмешательство докторов. Прежде всего – Ельцина и Гайдара..."
(http://www.echo.msk.ru/blog/sharavin/722629-echo/)
Грантососы, мля.
Хватит ресурс забивать всякой "либерасней", г-н гаал_дев!

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]