Вторник, 28.03.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Где СМИ берут чернуху?
16:03
Где СМИ берут чернуху?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Иван Бегтин обвинил госструктуры в публикации «чернухи»

Специалист по открытым данным и руководитель проектов «Гослюди.Ру», «Госсеть» и «Официально» Иван Бегтин в ответ на обвинения главы МВД Рашида Нургалиева в адрес СМИ, которые, по мнению чиновника, способствуют обострению межэтнических конфликтов, привел пример некорретной работы официальных сайтов ведомств и их пресс-служб. Они зачастую становятся источником информации для СМИ.

По словам Бегтина, приводящего внушительную подборку новостей с сайтов госорганов, «то что пишут российские СМИ вряд ли сравнится по уровню накала с тем что российские госорганы зачастую публикуют у себя на сайтах». Бегтин подчеркнул, что некоторые ведомства посредством деятельности своих пресс-служб создают атмосферу страха.

Тема корректности освещения результатов своей работы поднималась еще год назад. В материале «Чернуха на госсайтах» Иван Бегтин сделал обзор официальных сайтов МВД. Бегтин отмечал, что многие материалы обладают таким содержанием, что ни одно нормальное СМИ не рискнет их публиковать, чтобы не вызвать резкую реакцию читателей.

Спустя 11 месяцев после той публикации Бегтин отмечает, что на некоторых ресурсах МВД ничего не изменилось. Он приводит в пример ряд сайтов министерства, где любой пользователь может зайти в разделы «Опознание трупов», «Розыск», «Неопознанные трупы» и посмотреть на фото, которые людям с неустойчивой психикой и детям смотреть обычно не рекомендуется.

«Полит.ру» публикует запись Бегтина из его блога целиком:

Тут давеча гр-н Нургалиев упомянул что СМИ ответственны за рост ксенофобии. Вот тут подробнее. Дословно это вот так звучало: «Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия», – заявил Нургалиев, приведя в пример освещение журналистами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По его словам, эти события «освещались неправильно».

Очень интересное высказывание. Я надеюсь господа журналисты ещё не раз его разберут, а я Вам вот что скажу про правильное-неправильное освещение.

И, уж простите, я буду без обиняков. Людям со слабой психикой дальше можно не читать и по ссылкам не ходить.

Вы же помните про проект «Официально», где агрегируются государственные новости по самым разным темам. Причем агрегируются непрерывно, со всех органов и ветвей власти и по всем регионам. Так вот в рамках этого проекта мы сделали специальную «фишку» (она называется Подборки), где собраны новости в некие смысловые кластеры. Про один из этих кластеров я уже как-то писал, а сейчас и повод повторится.

Этот кластер называется Чернуха и вот тут можно почитать оттуда новости про:

Убийства

Изнасилования

Наркотики

Поджоги

Терроризм

Теракты

Разбойные нападения

Проституция

Самоубийства

Преступления против детей

Жестокие убийства

и особая подборка новостей по теме которых пишут исключительно в Следственном комитете – убийства беременных женщин.

При этом есть ряд госструктур от которых подобные «негативно окрашенные» новости идут непрерывно. Это уполномоченный по правам ребёнка, Следственный комитет РФ и ряд других.

Причем если посмотреть такие же структуры по регионам, то там, всё куда как нейтральнее, «самый смак» не выпячивают и стиль бульварной прессы не используют.

Я тут было попытался поискать, нет ли чего похожего в других странах. Например, не постит ли ФБР новости о преступлениях. Но искал-искал на их сайте http://www.fbi.gov да ничего не нашёл.

Потом я стал искать сайты уполномоченных по правам детей в США, и их немало, в каждом штате есть – вот тут http://www.oca.mo.gov/index.shtm или вот тут http://courts.delaware.gov/childadvocate/ или тут http://www.mass.gov/childadvocate/ да и тут http://www.ct.gov/oca/site/default.asp да и тут ht...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1360 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]