Понедельник, 18.12.2017, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Где «отмываются» российские деньги?
18:56
Где «отмываются» российские деньги?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Более 30% прямых инвестиций в РФ вносят карликовые страны и колонии Великобритании. 

- На днях опубликованы предварительные данные Росстата, Международной организации кредиторов (WOC) и Федеральной таможенной службы (ФТС) по инвестициям в РФ. По этой информации, основные наши инвесторы - оффшорные страны, территории и колониальные острова. Примечательно появление среди таких инвесторов с 2009 года и вовсе «экзотических» стран/территорий – Сейшельских островов, Доминики, британских островов Тёркс и Кайкос, британских территорий в Индийском океане, принадлежащих США Маршалловых островов. 

Поясню: во всех этих местах практически нет налогообложения, как и контроля за размещением, перемещением, «прокручиванием» капиталов и товаров. Потому такие территории/страны квалифицируются как оффшорные. Именно поэтому туда каждый год традиционно «уводятся» и там «прокручиваются» десятки миллиардов долларов, которые должны поступать в российский госбюджет в виде налоговых и других платежей.

Все упомянутые регионы являются оффшорными центрами общемировой экономики. Значит, речь идет о сохранении тенденции, обозначенной еще в начале 1990-х годов: о нелегальном, в большей части, вывозе средств из РФ, а затем – лишь частичном их вложении в российскую экономику.

Так, Республика Кипр, где оффшорные операции проводятся, замечу, с 1980-х годов, - лидер по накопленным вложениям из России – около 25%. Это многие десятки миллиардов долларов. И одновременно та же страна числится основным государством-инвестором в Россию – до 20% объема иностранных капиталовложений, накопленных в экономике РФ. Та же финансовая взаимозависимость всё более характерна для «перекрестных» вложений с других оффшоров - Британских Виргинских островов, Люксембурга, Лихтенштейна, Доминики, Белиза, Люксембурга. Причем по данным WOC, прямые инвестиции с Британских Виргинских островов и Багамских островов больше. чем прямые вложения в РФ из США, Великобритании, Китая, Италии!..

Обилие же зарубежных территорий Великобритании в этом перечне связано вот с чем. Для сохранения британского контроля за рядом стратегических регионов и за крупными денежными потоками, британские политики и мощные лондонские финансовые корпорации (Ротшильды и др.) в 70-х создали комплексную систему управления такими территориями. Эта система сохраняет там британский контроль - как административно-политический, так и финансовый. Причем благодаря последнему местному населению обеспечивается высокий уровень жизни. А британцы контролируют, можно сказать, транснациональные денежные потоки.

По оценкам Института экономики РАН и Российского налогового портала, во-первых, из-за «увода» денег в зарубежные оффшоры госбюджет РФ ежегодно недополучает в качестве налоговых поступлений до 30, а то и до 40 млрд. долл. А во-вторых, в оффшорных странах, территориях и колониях зарегистрировано, самое меньшее, 70% всех крупных российских компаний.

По данным Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета России, «офшоры есть не только в Европе. Ныне оффшорные операции активно выполняют также, например, Гонконг и Панама». Впрочем, как полагает Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, «бизнес выводил свои средства в оффшоры не столько с целью ухода от налогов, сколько для гарантий сохранения своих активов». Потому что, по его словам, люди боятся быть собственниками в России: бизнес могут отнять либо через рейдерство, либо через административный ресурс, создавая, например, неприемлемые условия для работы.

Полагаю, важно отметить, что, по оценкам Всемирного Банка и международной консультационной корпорации Tax Justice Network (2010 г.), за вторую половину XX века оффшорные страны, зоны и территории превратились в наиболее эффективный способ ухода от налогов. К 2010 году число таких «безналоговых плюсов» в мире превысило 80. А на счетах зарегистрированных в оффшорах компаний - свыше 12,5 триллионов долларов (!). Эта всемирная сеть позволяет крупным промышленным и финансовым структурам е...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1382 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Главное не где, главное кем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]