Воскресенье, 22.10.2017, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » "Газпром" забросил Ковыкту Концерн записал крупнейшее газовое месторождение страны в неперспективные
18:52
"Газпром" забросил Ковыкту Концерн записал крупнейшее газовое месторождение страны в неперспективные

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В реализации своей Восточной газовой программы «Газпром» обойдется без Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Этот газ не будет востребован ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, сообщило вчера руководство концерна на пресс-конференции, посвященной выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И одновременно пообещало вложить в 2010–2012 годах 114 млрд. руб. в геологоразведку. Эксперты считают, что, несмотря на значительность суммы, инвестиций необходимо как минимум в два раза больше. А отказ от Ковыкты – ключевой ресурсной базы для поставок в Китай – свидетельствует о хаотичности политики «Газпрома» на восточном направлении.

«Газпром» завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа, сообщил вчера глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Станислав Цыганков. С Китаем у «Газпрома» подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены. «Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа», – посетовал он, добавив, что в связи с этим необходимо согласовывать не только цену, но и все условия поставок, в том числе их гибкость. В свою очередь, начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов отметил, что западное направление поставок в КНР – проект «Алтай» – по-прежнему является для концерна приоритетным.

Вместе с тем вчера стало ясно, что «Газпром» окончательно отказывается от борьбы за Ковыктинское месторождение в Иркутской области, запасы которого оцениваются более чем в 2 трлн. куб. м. «С точки зрения долгосрочного баланса мы не видим, насколько газ с этого месторождения вообще может быть востребован на обозримое будущее как для газификации этого региона, так и для поставок на экспорт», – пояснил Тимошилов.

Напомним, что в мае «Газпром» на переговорах с руководством Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые «привели к сближению позиций сторон». Позднее вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия может предварительно согласовать цену на газ для Китая к сентябрю этого года. Между тем замглавы «Газпрома» Александр Медведев не исключал, что поставки российского газа в Китай начнутся в 2015 году.

Новость об отказе «Газпрома» от Ковыкты удивления у экспертов не вызвала. «Газовики сделали все, чтобы этот проект никуда не двинулся. А сейчас он ему просто неинтересен, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Вряд ли он заинтересует и «Роснефть», у которой нет денег для столь крупной покупки. Так что все логично, учитывая, что китайцы не имеют планов по покупке нашего газа и такой ресурс в нынешней ситуации окажется невостребованным». Что же касается выхода на рынки АТР, то, как отмечает Крутихин, сейчас работает всего один завод по сжижению природного газа – на Сахалине – и все долгосрочные контракты у него расписаны. «Мало того, по некоторым из них, рассчитанным на США, контракты срываются из-за неконкурентной цены. Появившиеся излишки «Газпром» вынужден направлять в Индию – вот и все сотрудничество со странами АТР», – уточняет эксперт.

мнением согласен и аналитик по нефтегазовой отрасли компании «Метрополь» Александр Назаров. «Вся история с Ковыктой имела один смысл – чтобы она не досталась в итоге никому. Именно это, по сути, и произошло, – считает он. – Возможность вхождения на газовый рынок Китая мы пропустили как минимум до 2030 года. И вся политика «Газпрома» на рынке АТР представляется хаотичной и непонятной как для общественности, так и для большей части экспертов. Тот же вывод можно сделать и о так называемой Восточной программе. Например, газопровод Сахалин–Владивосток. Столько газа, сколько заявлено, Сахалин дать не может, но строить газопровод продолжают, несмотря на затраты». Вместо разведки добычных п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1056 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]