Четверг, 25.05.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 11 » ГАЗПРОМ в космосе
16:58
ГАЗПРОМ в космосе

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Некоторые товарищи попеняют нам, что мол спутники связи для "Путинских Вебкамер" импортные, и вообще всё это западные технологии.

О технологиях поговорим как-нибудь потом, а вот насчет спутников могу разочаровать скептиков - спутники российские. И главная гордость российской спутниковой группировки - это спутники серии "Ямал", созданные по заказу Газпрома.

Вообще в конце 90-х, когда первый "Ямал-100" показали публике, никто не мог поверить, что "находящаяся в состоянии упадка" Россия оказалась способная создать такое. Ведь этот спутник - вполне современный аппарат, выполненный на лучшем мировом уровне. Американский Локхид-Мартин беспокойно заворочался и начал строчить запросы в разведку - мол, уж не стырили ли русские документацию и технологии?

Вот так "Ямал-100" выглядит в "свернутом" положении:



А в развернутом он показан на фото в заголовке статьи.

Я мал? Я нихрена не мал!

Предыстория этого дела была следующая: в 1993-95 годах была создана экспериментальная сеть спутниковой связи "Ямал-0", которая обеспечивала каналы связи Газпрома с северными газовыми месторождениями. На этом этапе сеть использовала старые спутники "Горизонт" и "Экспресс", однако уже тогда были отработаны основные технологии и продемонстрированы преимущества, которые спутниковые коммуникации дают при организации технологической связи ОАО Газпром.

Однако стало ясно, что спутник нужен новый, гораздо более продвинутый. И, что самое удивительное - Газпром не стал покупать его на Западе, а выделил деньги на разработку силами российских компаний.

С 6 сентября 1999 года "Ямал-100" первой модификации начал работу на геостационарной орбите. Наземные сети связи Газпрома были быстро переведены на спутниковую связь через "Ямал-100", а в течение следующих лет спутниковые телекоммуникации Газпрома энергично развивались: была реализована голосовая связь, передача данных, финансовые операции, видеоконференцсвязь.

Активно стали развиваться и телевизионные проекты Газпрома. Уже в начале 1999-го (еще до вывода спутника на орбиту) был развернут "Первый цифровой телевизионный центр", а сегодня через него вещают 12 общероссийских телеканалов (всего 28 телеканалов, включая три канала Туркменистана).

Этот спутник работает также и в интересах государственных структур: Министерства обороны, Министерства культуры, Министерства образования, Министерства атомной промышленности. Вообще распределение ресурса спутника (полосы передачи) приблизительно таково: 40% использует Газпром, 30% используют коммерческие структуры и 30% — государственные.

А в Ямало-Ненецком округе на базе этого спутника была даже построена мультисервисная сеть, предоставляющая одновременно все коммуникационные услуги - от телефонии и передачи данных до интернет-доступа и распределения телерадиопрограмм.

Между прочим, такие мультисервисные сети - это и есть будущее телекоммуникаций в столь географически обширной стране, как Россия. Имея современные цифровые технологии, глупо продолжать пользоваться отдельными, специализированными релейными станциями, линиями связи и эфирными ретрансляторами для предоставления радио, ТВ, телефонии и интернета по отдельности.

Достаточно быстро ресурс спутника "Ямал-100" был загружен на все 100%, и перед Газпромом встал вопрос о создании новых спутников.

Ямал-200

Разработка "Ямал-200" стартовала уже в 1997 году, когда "Ямал-100" приобрел реальные очертания, и стал понятен его огромный потенциал развития.

В тот момент российская орбитальная группировка находилась в тяжелейшем состоянии, старые спутники, выработав ресурс, один за другим выходили из строя, и перспек...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1286 | Теги: Газпром спутники, ГазКом спутники, Ямал-300, Ямал-100, Ямал-200 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Что там обсуждать - из-за бабок разосрались. Судились даже - "Энергия" и не участвовала в конкурсе заявок по проекту "Ямал-400"
Про трехсотый Ямал журналюги писали забавно: "После того, как ... "Энергию" возглавил Виталий Лапота, пришедший из петербургского ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, выяснилось, что реальная стоимость спутника выше, чем она была определена контрактом". Внезапно выяснилось...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]