Пятница, 23.06.2017, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 22 » Game over для несменяемого президента Туниса
23:46
Game over для несменяемого президента Туниса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В пятницу после многодневных, продолжавшихся с середины декабря массовых беспорядков, унесших жизни более 70 человек, президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али бежал из страны, предварительно отправив в отставку кабинет министров.

Бен Али вместе с семьей вылетел в Саудовскую Аравию, власти которой подтвердили факт его прилета и сообщили, что бен Али приехал к ним «на неопределенное время». 

Сбежавший из страны Зин эль-Абидин Бен Али находился у власти в Тунисе почти 24 года — с ноября 1987-го. В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет. На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009 г., бен Али получил около 90% голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства.


Объявивший о демократизации «без спешки» и либерализации экономики страны в начале своего правления, бен Али за годы пребывания у власти выстроил коррумпированный авторитарный режим, жестко контролировавший политическую обстановку в стране и нарушавший права и свободы человека. Что в итоге и вылилось в затяжные массовые акции протеста, под давлением которых был вынужден пойти на ряд уступок и, в конце концов, бежать из страны.


После отлета бен Али власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против «нового ставленника свергнутого режима», Конституционный совет Туниса своим решением окончательно отстранил от власти бен Али и Ганнуши и, согласно конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду Мабзаа. Кроме того, совет объявил о проведении в стране через 60 дней досрочных президентских выборов. 

По словам спикера, в соответствии с конституцией, бывший кабинет министров был распущен и утратил полномочия. «Высшие интересы государства требуют того, чтобы было сформировано правительство национального единства. Поэтому, в соответствии со статьей 50 Конституции, я поручаю премьер-министру сформировать новый кабинет министров», — заявил Мабзаа. 

Тунисский премьер дал свое согласие и призвал все политические партии принять участие в формировании коалиционного кабинета министров. Ожидается, что результаты переговоров премьера и представителей ведущих политических сил страны, которые начнутся уже в субботу, будут объявлены в воскресенье.


Относительное спокойствие в столице Туниса установилось только утром в субботу, когда информация об отлете бен Али широко разошлась. Центр города пуст, о недавних погромах и беспорядках напоминают груды мусора, баррикады, сожженные автомашины и побитые стекла в зданиях, сообщает РИА «Новости».

По данным очевидцев, в ночь на субботу на окраинах столицы, несмотря на введенный комендантский час, продолжились погромы. Банды мародеров грабили магазины и богатые частные дома, принадлежащие родственникам высокопоставленных тунисских чиновников. Был разграблен крупнейший в Тунисе торговый центр «Гигант».


В жилых кварталах население формирует народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. На помощь в охране жилых зданий приходят военные....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 859 | Теги: массовые беспорядки, бегство, тунис, свержение, президент | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]