Понедельник, 26.06.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 26 » Г.Гудков: «Прощай, реформа!»
11:47
Г.Гудков: «Прощай, реформа!»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

25 января, 2011 в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О полиции» 

Ко второму чтению законопроект «О полиции» стал еще хуже. Боюсь, что самая большая перемена, которая ожидает милицию, — это смена названия. 

Изначально была сделана концептуальная ошибка — поручение реформировать Министерство внутренних дел было дано самому министерству. Оно не оказалось бароном Мюнхгаузеном, способным вытянуть себя из болота. Есть изъяны, которые уже невозможно поправить.

Во-первых, неизвестна сама структура полиции. По определению, это всего лишь составная часть централизованной системы органов внутренних дел. Войдут ли в ее состав внутренние войска? Что делать со следствием? Все отложено «на потом», отдано на откуп либо президента, за авторитет которого сейчас прячутся силовики, либо на будущие нормативные акты правительства или самого МВД, обсуждение которых не будет публичным.

Во-вторых, полностью исключена роль регионов России в формировании полиции. Хотя по Конституции субъекты Федерации совместно с федеральной властью осуществляют охрану общественного порядка.

Смысл реформы заключался в сокращении функций МВД, сосредоточении деятельности полиции на борьбе с преступностью. Однако количество функций только увеличилось, причем в части инспектирования! Преступления будут выявляться не точечно, а методом сплошных проверок. Очевидно, что проверять будут там, где можно. Как в анекдоте: «Пьяный потерял кошелек и ищет под фонарем. Его спрашивают:

— Где потерял?

— Где-то там.

— А почему здесь ищешь?

— Потому что здесь светлее».

Виновные будут «назначены», а для отчета хулиганов всегда хватит.

При этом ведомство отказывается от всяких форм контроля над собой. Порядок отчетности должностных лиц будет определять само МВД. Аккредитация СМИ для освещения деятельности МВД будет определяться в порядке, установленном министерством. Оно же будет оценивать уровень общественного мнения в собственном мониторинге. Мы вносили поправку, которая предусматривала бы четкую процедуру отчетности руководителей. Мы предлагали снять ограничения по аккредитации СМИ. Все это было отклонено.

Было предложено формировать Общественные советы (которые сейчас формируются министерством) из представителей общественных организаций и политических партий, а право утверждать эти кандидатуры дать представителям органов власти. И эта поправка вызвала категорическую неприязнь.

Согласно первой статье закона, в числе основных направлений деятельности полиции числится охрана объектов на договорной основе. Этого нет ни в одной полиции мира! То есть помимо полиции у нас будет еще ЗАО «Полиция». В то же время МВД, имея свое собственное коммерческое подразделение, четко прописывает регулирование рынка охранных и детективных услуг. Одной рукой МВД ведет коммерческую деятельность, а другой — контролирует рынок, на котором само работает.

Полицейские смогут вызывать граждан даже для проверки заявлений. На вас пишут заявление: вы похожи на бен Ладена. Вы получаете повестку и обязаны явиться. Более того, сразу после поступления заявления полиция имеет право запрашивать ваши персональные данные, справки по счетам.

МВД закрепляет за собой право участвовать в налоговых проверках, беспрепятственно входить в любые помещения. Сейчас есть три основания входить в помещение без согласия владельца: для поимки преступника, для пресечения преступления и в случае чрезвычайной ситуации. В первом чтении появилось четвертое основание: для изучения обстоятельств несчастного случая или преступления. Это может привести к злоупотреблению полномочиями.

Экспертизы, изъятие документации на продукцию — запрашивать проведение этих действий смогут не только судья и следователь, но и должностное лицо полиции. Так любой бизнес можно будет поставить на колени.

Из существенных поправок, предложенных нами, к принятию были рекомендованы только т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Главное, что это ласкает слух наноголовастику. ПОЛИЦИЯ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]