Понедельник, 01.05.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 19 » Фукусима навеяла…
16:27
Фукусима навеяла…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Как всякий нормальный человек, я глубоко сочувствую жителям Японии. И всех других стран, куда ветер – хорошо бы, чтобы этого не было! – донесёт радиоактивные осадки.

Но сейчас я не об этом.

Я хочу сказать несколько слов тем, кто сразу стал шуметь о необходимости прикрытия ядерной энергетики как таковой.

Всегда были люди, выступавшие против АЭС, это движение то нарастало, то затихало, а сейчас, естественно, вспыхнуло с новой силой.

Но ведь эти люди потребляют электричество, как все. Откуда же они думают его брать?
Может быть, они считают, что все правительства, которые строят или допускают строительство АЭС, делают это из чисто научного интереса? Нет, АЭС строят потому, что их энергия нужна. Нужна сегодня и будет ещё нужнее завтра. Потому что в реальной, видимой перспективе их заменить нечем.

Не буду нудить про недостатки тепловых станций (ТЭС). Экология, ограниченное количественно и постоянно растущее в цене топливо – это всем известно.

ГЭС – отличная штука, по самой идее своей подходят для выработки «хорошо упакованного», удобного в употреблении электричества. Но большая ГЭС – это огромные затопленные площади. Да, 50 лет назад на это шли без особых сожалений, по крайней мере у нас, с нашей плотностью населения и особенностью её территориального распределения. Но теперь и у нас – что-то я давно не слышал о проектах крупных ГЭС; а в тесной Европе, думаю, они уж и совсем невозможны.

Про всякого рода мелкие станции скажу ниже.

Но зелёное лобби и не говорит про ТЭС и ГЭС. Оно говорит: будущее за возобновляемыми источниками. За экологически чистыми.

Что это за возобновляемые, экологически чистые, мы все знаем. Ветер, солнце, приливы, геотермал.

Геотермальные станции не могут быть мощными в принципе, мощность каждой из них физически ограничивается теплопроводностью горных пород, которая, как вы понимаете, невелика. Да и перепад температур, на котором они работают, невелик. А это, как вы, опять же, понимаете, – тоже ограничение по максимально достижимой мощность одного энергоузла.

Да и, в конце концов, в мире не так много мест, где геотермал легкодоступен. Можно, конечно, бурить к центру Земли, там температура, говорят, минимум 6600 градусов; но сколько это будет стоить? Да и не умеют пока люди бурить глубже полутора десятков километров.

Конечно, геотермальные станции пробуют строить. Вот у нас созидают Мутновскую ГеоЭС, планируемая мощность – 80 МВт. Строят где-то с начала 2000-х, до 80 МВт ещё не добрались. А помните, какая мощность у ДнепроГЭСа, построенного по плану ГОЭЛРО? Проектная – 560 МВт, сейчас – 600 МВт.

А ведь он, ДнепроГЭС, сравнительно маленький. Саяно-Шушенская ГЭС – это 6,4 ГВт. А тут – 80 МВт… Нет, геотермал – явно не спасение человечества.

ПЭС – приливные. Самая большая, с плотиной длиной 800 м, – 240 МВт. Это французская «Ля Ранс». Стоимость её энергии, как пишут, в полтора раза меньше стоимости энергии французских же АЭС. Это, конечно, хорошо; а только средняя высота приливов в устье реки Ранс, где и построена одноимённая станция, составляет 8 м, а порой доходит до 13,5 м.

Полагаю, таких мест в мире не очень много. Особенно в «цивилизованном мире», который в основном и потребляет энергию. То есть ПЭС, очевидно, могут служить хорошим довеском к энергопроизводству, но не могут быть его основой.

Но эти два вида станций, если я правильно понимаю, хотя бы доказали свою способность вырабатывать конкурентоспособное (естественно, по цене) электричество. Думаю, одна из причин – то, что режимы «входной», потребляемой ими мощности – земного тепла и динамики уровня воды – не то что предсказуемы, а попросту стабильны. Это позволяет сразу, без сложного преобразования, вырабатывать то самое «хорошо упакованное» электричество. В смысле, со стабильной частотой и напряжением. Просто за счёт равномерного вращения турбин чётко просчитанными...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2590 | Теги: радиоактивное загрязнение, атомная энергия, возобновляемая, ветроэнергетика, АЭС, Фукусима, Япония, катастрофа | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Спасибо Владимир, очень просто и доходчиво. Не перестаю удивляться, как мы при таких возможностях остаемся такими нищими. Что происходит, как так получилось, что богатства целой страны достались кучке отчипенцев и негодяев, которые, как упыри, присосались к телу матушки России. Может пора увеличивать удельный вес русских в элите?

2  
Да, прекрасный материал. Тема раскрыта, и чудо как хорошо раскрыта - и вовремя, и поперек раздуваемого психоза. Вот что значит профессионал - учитесь, ребята.

Могу лишь добавить, что для замены АЭС мощностью в 5.7 Гигаватт потребуется 5-мегаватнных ветряков отнюдь не 1140 штук. Дело в том, что АЭС гонит ток круглосуточно и всегда - с редчайшими перерывами, а коэффициент мощности ветряков зависит от силы ветра, и редко когда в среднем за год превышает 50% от рекламируемой максимальной мощности. То есть цифру надо увеличить разика в два, а то и более - с учетом необходимости остановки ветряков для регулярного ТО и т.д.

В общем, с ветряками всё совсем плохо. Да и с остальной "альтернативной энергией" - тоже.


3  
В Башкирии целый город отстроили рядом с будущей АЭС - г.Агидель. А потом Горбач всё отменил. Сейчас там квартиры дешевые.

4  
Ветровые электрогенераторы обладают малоизученными свойствами генерации инфранизких частот, которые пагубно воздействуют на окружающую фауну, включая человека.

5  
Хочу сказать спасибо за добрые слова. И говорю: спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]