Четверг, 23.03.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Фукусима. Бздец котёнку.
12:11
Фукусима. Бздец котёнку.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вчера встречались с семьями друзей-однокашников из института Управления - дружим уже 20 лет, однако...

Одна из подруг юности теперь - начальник отдела ВНИИ по эксплуатации АЭС. Отдел занимается вопросами системной безопасности и управления качеством.

Естественно разговорились о Японии с Фукусимой.

Говорит, что общее мнение профессионалов - бздец котёнку. Проворонили первые 15 часов, когда что-то ещё можно было выправить.

О причинах аварии - системные ошибки на стадии проектирования, которые не выдержали одновременного удара землетрясения и цунами. Особенно хреново была, как это не удивительно для Японии, продумана угроза цунами. Резервные дизеля, которые собственно говоря, и должны были обеспечивать контроль над управлением, размещались по проекту в отдельном хлипком строении и чуть ли не НИЖЕ уровня моря. Они в принципе не могли пережить ни сильного землетрясения, ни тем более цунами.

В отличии от России, сделавшие выводы из катастрофы, в Японии на системном уровне ОТСУТСТВОВАЛ Центр Кризисного управления на АЭС. В результате, когда проблемы управления вышли за рамки компетенции местного управления АЭС они послали запрос: "Что делать, шеф?! Всё погибло! - мы не справляемся..." - в Совет директоров своей компании в Токио, который в принципе не является органом оперативного управления тем в более при экстраординарной катастрофе. Первые 15 часов, когда ещё был шанс повернуть процесс вспять, были успешно профуканы.

Опять-таки СИСТЕМНО не была решена проблема хранения отработавших своё ТВЭЛов. В результате их складировали непосредственно в зданиях энергоблоков в бассейнах на верхнем этаже. Вообще-то это резервные дизеля надо располагать как можно выше - чтобы их наводнением не залило, а бассейны для надёжности надо устраивать как можно ниже - чтобы вода из них не ушла. В результате, как и следовало ожидать, вода ушла, ТВЭЛы спекаются и плавятся. Поливание их водой приводит к её реакции с раскаленной оболочкой из циркония, которая идёт с выделением водорода, который в свою очередь образует гремучую смесь с атмосферным кислородом и приводит к разрушительным взрывам в замкнутом пространстве. Внутри энергоблоков этими взрывами перебит критический объём кабелей и трубопроводов. Реально потеряно не только управление над текущими процессами, не только возможность хотя бы надёжного инструментального контроля над параметрами внутри реактора, но и сама возможность восстановления управляемости процесса. Разговоры о том, что к энергоблокам подведено теперь новое энергоснабжение, увы, маскируют тот факт, что запитывать этим электричеством уже практически нечего.

Весь этот техногенный кошмар разворачивается на фоне особенностей национальной японской ментальности: отсутствия творческой фантазии и инициативы за пределами приказа начальства, упорного следования букве инструкции и чудовищного страха "потерять лицо", в результате чего ошибки (и следовательно, сама реальность) игнорируются и вытесняются из сознания исполнителей, а все усилия на 90% направлены на создания ВИДИМОСТИ борьбы и сохранения контроля. Особенно "смешно" для профессионалов поливание горячей зоны разрушенного энергоблока из пожарных машин. С тем же успехом, для сравнения, можно было бы бороться с гололёдом на улицах Москвы при помощи парикмахерских фенов: в принципе, вроде бы и воздух греют, и на лёд его вроде бы дуют - а толку ноль целых хрен десятых.

Ну, и как результат:

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 млн раз. Об этом сообщил сегодня оператор станции TEPCO. http://newsru.com/world/27mar2011/aesd2.html

По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.

Как передает агентство Reuters, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудник...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2664 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"...«С полудня рабочие начали применять полимерный порошок, опилки, а также газеты, которые, по нашему мнению, помогут закрыть дыры», - сказал представитель агентства Хидехико Нисияма, передает «Интерфакс»...." однокашник автора наверняка не знает, что выход нашли!

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]